На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На родных просторахДля того, чтобы встретить­ся с Юрием Соловьёвым, мне пришлось выехать в поле, где я и застала его за косьбой. Сейчас у механизатора ООО «Заречье», расположенного на территории Слободского сельского поселения, в самом разгаре напряжённая пора, так что с раннего утра и до позднего вечера он за рулём своего верного помощника – трактора.

– Я так привык, – словно читая на моём лице немой вопрос, про­износит Юрий Владимирович, который всю жизнь трудится на родных просторах.

Родился Юрий Соловьёв в де­ревне Мухино. Как и большин­ство селян в советские времена, его родители работали в колхозе, а Юрий, как все деревенские мальчишки, с малых лет с ин­тересом смотрел на сельхозтех­нику. Уж очень ему хотелось прокатиться на одной из машин. И вот однажды, улучив момент, когда старший брат-тракторист пошёл обедать домой, школьник решил «оседлать» его «железного коня».

– Я залез в кабину, быстро разобрался, что да как, завёл трактор и с восторгом погонял по округе, – с улыбкой вспоминает Юрий Владимирович. – Надо сказать, у меня всё получилось, я ничего не сшиб. Потом я по­ставил машину на место, никто даже не заметил.

Та первая поездка очень по­нравилась мальчику, и, видимо, именно она во многом и опре­делила его дальнейшую судьбу. После окончания школы юноша по направлению от колхоза по­шёл учиться в угличское СПТУ № 5 на механизатора. Обучиться пришлось многому, ведь челове­ку этой профессии необходимо знать основы агротехники, рас­тениеводства, почвоведения, не говоря уже просто о механике. А в 1980 году молодой специалист пришёл в свой колхоз «Родина». Так начался трудовой путь на­шего земляка, по которому он идёт уже почти сорок лет.

Как и полагается, нового ме­ханизатора сначала определили стажёром, однако, увидев, на­сколько уверенно Юрий Со­ловьёв чувствует себя за рулём трактора, сразу отправили его боронить в поле.

– Где-то лет 15 я занимался картошкой, – говорит труженик. – Мне давали 30 гектаров земли, и вот я сам вспашу, забороню, боровки нарежу, посажу, и на­блюдаю, как растёт культура, а потом уже собираю урожай. Все эти операции я делал на тракторе.

В ООО «Заречье» появляется новая современная техника, и стали востребованы работникиС первого дня и на протяжении долгих лет трудовой деятельно­сти с Юрием Владимировичем всегда был рядом «железный конь» – его верный друг и по­мощник, а его многофункцио­нальность обеспечивали разного рода дополнительные приспосо­бления. Сначала это был старень­кий МТЗ-50 с маленькой, тесной кабиной, потом МТЗ-82, Т-150 и многие другие. Сейчас у меха­низатора новенький МТЗ-1221, и всё также машина помогает хозяину трудиться во благо род­ной земли. А дел, как и прежде, у Юрия Соловьёва хватает. Он то пашет, то сеет овёс или травы, то косит, то заготавливает силос, то возит корма по фермам, где их смешивает специальным при­цепным миксером.

За столько лет совместной дея­тельности Юрий Владимирович понимает своего напарника, можно сказать, с «полувздоха». Бывает, приезжает в хозяйство рано утром ещё до работы и осматривает трактор. Что тре­буется, отрегулирует, наточит ножи на косилке. Механизатор заботится о своём «друге», следит за ним, сам устраняет любые не­исправности, чтобы всегда быть в строю. А иначе никак, простои недопустимы, и из графика вы­биваться нельзя.

На своём предприятии Юрий Соловьёв трудился и при Союзе – в период расцвета, и в перестрой­ку, когда колхозы один за другим приходили в упадок, пережил он и неоднократные реорганизации своего хозяйства. Но, несмотря ни на что, наш земляк остался ему верен. Разве мог он бросить то, во что вложил столько сил и труда?!

А труд земледельца совсем нелёгок, особенно в период по­севной и уборочной страды – это с ранней весны и до поздней осени. В эту тяжёлую пору меха­низатор с 7 утра и до 7 вечера в поле, обедать приходится прямо на месте, чтоб не прерываться и не тратить драгоценное время. Работает он зачастую без вы­ходных, плохая погода тоже не помеха.

– Работы, конечно, много, но мне нравится то, чем я занима­юсь, – признаётся Юрий Со­ловьёв. – Ведь труд земледельца благородный. Когда я вижу ко­нечный результат, мне приятно осознавать, что всё это я сделал своими руками. К тому же, на­ходясь в поле, я могу вдоволь любоваться нашей красивой природой.

У ответственного и добросо­вестного работника не счесть грамот, которыми его неодно­кратно поощряли за высокие производственные показатели и трудовые свершения и успехи, его фотография размещена на Доске почёта предприятия, а ещё он был признан одним из лучших сотрудников по итогам 2016 года.

В 2011 году хозяйство «Роди­на», где всю жизнь проработал Юрий Владимирович, было переименовано в ООО «Заречье» и вошло в состав агрохолдинга «АгриВолга». С тех пор, как отмечает механизатор, родное предприятие постепенно «ожи­вает», развивается, увеличива­ется площадь пахотных земель – на сегодня она составляет почти 4,5 тысячи гектаров (учитывая, что в застойные времена обра­батывалось всего 1200 гектаров), появляется новая современная техника, снова, как и когда-то в прошлом, стали востребованы сельхозкадры. И это не может не радовать.

– Вот только очень хотелось бы, чтоб к нам побольше молодёжи приходило, – говорит труже­ник. – Раньше все деревенские в хозяйство шли, а сейчас на селе одни дачники живут, местных-то не осталось.

С надеждой Юрий Соловьёв смотрит в будущее и с удоволь­ствием знакомит со своим трак­тором внука Ваню, который в свои три года уже с любопыт­ством разглядывает дедушкину машину. И кто знает, возможно, именно в его надёжные руки Юрий Владимирович со време­нем передаст свой бесценный многолетний опыт.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №27 (531) от 12.07.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить