На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Алексей Середа – единственный в Заозерье, кто держит лошадейУдивительно, как много могут успевать некоторые люди, и при этом всё у них спорится, всё получается. О таких обычно говорят: «Дело мастера боится». Именно это народное выражение как нельзя лучше подходит жите­лю села Заозерье Ильинского сельского поселения Алексею Середе, который успешно управляется со своим нема­леньким подсобным хозяй­ством, при этом подумывая о его расширении.

Алексей с раннего дет­ства отличался трудо­любием.

– С малых лет я с мамой часто ходил на колхоз­ный скотный двор, где помогал ей доить коров, – вспоминает Алексей Анатольевич. – Ну, а с двенадцати после школьных за­нятий и в каникулы уже вовсю подменял её на работе, давая от­дохнуть от нелёгкого труда, ведь она одна растила меня и моих двух младших братьев. К тому же надо было управляться ещё и со своим хозяйством. Прак­тически я заменял главу семьи, взяв на себя физически тяжёлые обязанности.

После школы, окончив девять классов, совсем юным мальчиш­кой Алексей Середа пошёл рабо­тать в родной колхоз дояром. Он с трепетом относился к своим по­допечным, вкладывал в них свою душу, ухаживал как за своими. Так, зимой, когда вода в поилках замерзала, селянин заботливо поил животных руками. Однако через пять лет заозерскую ферму сократили, а коров распределили по колхозу. Очень тогда молодой человек переживал, потому как сильно привязался к питомцам, но ничего не поделаешь. Стал Алексей Анатольевич работать в колхозной бригаде. Летом коров пас, а зимой на лошади с телятников навоз возил. Вскоре же Стрелку, так звали животное, отобрали у хозяина и перевели в другую бригаду. Ситуация по­вторилась, это было последней каплей. Именно в тот момент 18-летний парень твёрдо решил обзавестись своими животными и с тех пор трудится только в своём хозяйстве, на себя.

Помимо лошадей, в хозяйстве Алексея Анатольевича – коровы, овцы и курыУ Алексея Середы уже были в наличии две коровы. Первым же самостоятельным приобре­тением стала двухлетняя лошадь породы «русский тяжеловоз».

– Я купил её в одной из со­седних деревень и так в пово­ду и привёл домой, – говорит фермер. – Понемногу начал обучать – сперва ездил верхом, потом в телегу стал запрягать. Мне помогали советы дедушки, который сам на лошади рабо­тал, и опыт, приобретённый в колхозе. С питомцем мы быстро нашли общий язык и скоро под­ружились, он слушался только меня, других не подпускал. Рыжик – здоровый такой жере­бец был. А через несколько лет у меня ещё появилась кобыла Майка. На этом, конечно, мои приобретения не закончились, и за двадцать лет моё подворье порядком разрослось.

Сейчас в хозяйстве Алексея Анатольевича две коровы, двое телят, бык, 10 овец, 15 ягнят, 10 куриц и петух. К тому же он единственный в Заозерье, кто держит лошадей. Их у него три: кобыла Майка и её с Рыжиком, которого самого уже нет, по­томство – трёхлетняя кобылка и двухмесячный жеребёнок. По словам фермера, лошадь – красивое, благородное, умное животное, друг человека и его верный помощник. На ней он пашет огород, где только кар­тофельник занимает 15 соток, сгребает сено в валы с помощью конных граблей, перевозит ско­шенную траву.

– Я, можно сказать, живу своим подсобным хозяйством, – при­знаётся Алексей Середа. – Бла­годаря животным-кормильцам у меня всегда есть молоко, творог, сметана, масло, яйца и мясо. И на свои нужды хватает, и на про­дажу остаётся. Многие приходят ко мне за продуктами, потому что знают, что они качественные и вкусные. Это большое подспорье, хорошая возможность выручить денежные средства, ведь извест­но, что с работой на селе трудно.

График у Алексея Анатольеви­ча напряжённый, весь день занят на подворье – с раннего утра и до позднего вечера. Чистит стойла от навоза, сено стелет, кормит своих подопечных, выводит лошадей на поле пастись и за­гоняет обратно, коров выгоняет в общее стадо, а потом встречает их и доит, также время от вре­мени ремонтирует помещения, где содержится животина. Ко всему прочему ещё и огородные хлопоты.

Одним словом, без дела тру­женик не сидит, но работа ему в удовольствие.

– Мне нравится заниматься животными, заботиться о них, – поясняет Алексей Середа. – Всегда их поглажу, приласкаю, угощу какой-нибудь вкусня­тинкой, а они ко мне тянутся, до­веряют, чувствуя хорошее к себе отношение. Вот так побудешь с питомцами, пообщаешься, и на душе легко. От них будто черпа­ешь энергию, положительные эмоции. А какое удовольствие прокатиться на лошади по на­шим красивым местам!

Несмотря на то, что своих забот у фермера хватает, он ещё успе­вает помогать соседям, никому не отказывает – кому огород вспашет, кому что-то переве­зёт, на сельских субботниках мусор вывезет. Неудивительно, что в прошлом году Алексею Анатольевичу было присвоено почётное звание «Самый трудо­любивый человек в Заозерье». В торжественной обстановке глава Ильинского сельского поселения вручил ему ценный подарок и произнёс тёплые слова благо­дарности за всё то, что он делает.

– По правде говоря, у меня большое желание заняться раз­ведением лошадей именно такой рабочей породы, как у меня, – признаётся Алексей Середа. – Так что я планирую поставить ещё конюшню и купить лошадь- производителя. Вот только во­прос с пастбищем я пока никак не могу решить. Мне бы хоть три гектара колхозной земли, которая сейчас не используется, в аренду дали… Кстати, в послед­нее время многие селяне в округе интересуются у меня, где можно приобрести жеребят, как за ними ухаживать. Видимо, тоже поду­мывают обзавестись лошадьми. Если бы у нас стало больше этих замечательных животных, которых теперь практически не встретишь в деревнях, было бы здорово.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №25 (529) от 28.06.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить