На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Григорий Ивашкин 15 лет назад Москву поменял на местную деревнюСегодня, учитывая, что про­блемы с рабочими местами су­ществуют и в городе, о дерев­нях и говорить не приходится. В этой ситуации настоящее спасение для большинства селян – ведение личного под­собного хозяйства, которое зачастую является един­ственным источником дохо­да, особенно в тех населённых пунктах, где нет крупного сельхозпредприятия или оно не обеспечивает эффективной занятости всего населения. Вот и супруги Ивашкины из деревни Юрино Отрадновского сельского поселения просто не представляют свою жизнь без собственного подворья, ко­торое обеспечивает их семью продуктами и помогает рас­тить четверых детей.

Пятнадцать лет на­зад обстоятельства вынудили москвича Григория Ивашкина сменить место жительства. Из столицы он перебрался в сель­скую местность и начал обустра­иваться.

– Дом, который я приобрёл, несколько лет пустовал и не обихаживался, – вспоминает Григорий Олегович. – Стоило затопить печку – она задымила, стал чистить дымоходы – упала. Так что первую зиму пришлось обходиться без неё, утеплялся, как мог. Ну, а потом начал сво­ими руками потихоньку при­водить в порядок дом, сложил заново печку.

Вскоре молодой человек по­знакомился со своей будущей супругой Ольгой из соседней деревни, и через некоторое время пара расписалась.

Григорий трудился в агрофир­ме «Бурмасово» и параллельно был занят на «шабашках»: кому поможет огород вскопать, кому – что-то построить. Со своим пред­приятием он пережил разные периоды: и спады, и подъёмы, и реорганизацию, и кем только здесь не работал – разнорабо­чим полеводческой бригады, на мельнице, сторожем, сварщиком.

Ольга, оставшаяся без работы ещё до замужества по причине развала часового завода, хотела устроиться в агрофирму дояр­кой, но не было места. Тогда она пришла в бригаду мужа. Так, во время посевной супруги вдвоём наполняли зерном по 200-300 мешков в день, при этом, конеч­но, всю особо тяжёлую работу муж брал на себя, оберегая Оль­гу. Тогда Ивашкины довольно неплохо заработали, а после напряжённой поры зарплата значительно сократилась.

Вскоре Ольга ушла в декрет и с тех пор всецело посвятила себя заботе о детях и домашнему хозяйству. Григорий же подался на заработки в город, но из орга­низации, где его всё устраивало, пришлось уйти, чтобы ухажи­вать за сыном Глебом, которому поставили диагноз «задержка речевого развития». Мальчику требовались особое внимание и постоянные занятия, так как во- зить его к специалистам в городе возможности не было. Таким образом у супругов Ивашкиных появилось больше времени для того, чтобы заниматься личным подворьем.

Григорий Ивашкин хоть родом и из столицы, однако, в детстве каждое лето проводил в деревне у бабушки с дедушкой в Пензен­ской области. У них был частный дом, и они держали корову, быч­ков и поросят. Внук помогал им управляться с животными и по­степенно всему научился. При­обретённые знания Григорию Олеговичу пригодились, когда он, переехав в деревню Юрино, обзавёлся своим хозяйством. Покупая жильё, он выбирал вариант, где с домом шло по­больше земли – остановился на 50 сотках. Понемногу территория увеличивалась, так как требова­лись дополнительные места, где держать и пасти скот, и сегодня это участок уже почти в 2 гектара.

– Начинали мы своё хозяйство с петуха, которого нам подарили через некоторое время после свадьбы за то, что я помог одним селянам посадить картошку, – поясняет Григорий Ивашкин. – Жена сразу приобрела на угличской птицефабрике пять кур, и совсем скоро у нас появи­лись цыплята. Позже я купил козу с козлёнком, так потихоньку наше подворье разрослось. В настоящий момент у нас 14 кур, 2 петуха, 11 дойных коз, 2 козла, 3 козочки, 2 козлика, 13 гусей и поросёнок. Благодаря животным наша семья имеет яйца, молоко, сыр, творог, ряженку, кефир и мясо, причём «свойская» про­дукция и вкусней, и намного полезней покупной. В магазин мы ходим лишь за отдельными продуктами, такими как хлеб, макароны, рис, колбаса. Овощи нам даёт огород, где один кар­тофельник занимает 30 соток. Здесь мы выращиваем всё, что можно вырастить.

Так что без дела супруги не си­дят, у каждого свои обязанности. Григорий копает огород, отвечает за заготовку кормов для живот­ных, чистит стойла. На Ольге прополка и посадка культур, также она доит и кормит живо­тину. Всё это, конечно, отнимает много сил и времени, но супруги не боятся трудностей, ведь им без подворья не обойтись. Благодаря ему семья себя обеспечивает, а продажа излишков позволяет выручить кое-какие средства. Одним словом, Ивашкины живут своим подсобным хозяйством.

Не так давно глава Отраднов­ского сельского поселения Вла­димир Абрамов даже вручил им грамоту за развитие лич­ного подсобного хозяйства и активную жизненную позицию. Справляться с делами Григорию и Ольге уже помогают дети. Они хоть ещё и невелики, но находят занятие по силам. Когда отец что-то пристраивает ко двору, девяти­летняя Татьяна с удовольствием подаёт ему гвозди и инструмен­ты, вместе с сестрой – четырёх­летней Машей – она помогает и маме по дому: если надо, девочки подметут пол, приберутся или присмотрят за младшим братом. Шестилетний Глеб любит за­ниматься с животными, часто он поит козлят молоком. Даже самый маленький, полуторагодо­валый Гоша, пытается принести полешко, когда отец топит печку. В общем, у родителей подрастает надёжная опора.

А пока ребятишек нужно самих ещё поставить на ноги – семья ведь большая, да и дом требует постоянного ухода: где-то надо утеплить, где-то расширить, где- то подправить.

– В прошлом году я заливал фундамент под двором, – делится заботами Григорий Ивашкин. – Делал всё сам, но всё равно это обошлось нам недёшево из-за материалов. Когда упало крыль­цо, стал строить новое, а доски очень дорогие, пришлось купить горбыля.

Денег не хватает на необхо­димое, и, чтобы хоть немного увеличить доход, супруги поду­мывают о расширении хозяйства, в том числе они мечтают о своём свинарнике, ведь поросёнок, по словам главы семьи, самое вы­годное животное – затраты на его содержание минимальные, а выход мяса большой. Однако ре­шиться на приобретение питом­цев хозяевам мешает отсутствие средств на строительство новых помещений для них и приобре­тение необходимой техники для большого хозяйства.

– В моей работе мне очень не хватает трактора с косилкой и фрезой, телегу-то к нему мне и самому под силу сделать, – го­ворит Григорий Олегович. – По правде говоря, это незаменимый помощник в сельском хозяйстве. С ним я бы мог заготавливать много сена на корм животным. В прошлом году неоднократно ремонтируемый мной мотоблок окончательно вышел из строя, пришлось докашивать вручную, что тяжелей и намного дольше. Вот и не успели заготовить не­обходимый объём, так что в этом году сена не хватило. Не знаю, как буду справляться без техни­ки в этот сезон, ведь выкосить надо всю деревню, а это большая площадь. Та же ситуация с огоро­дом. Даже с помощью мотоблока только наш картофельник нужно пахать недели две.

Однозначно, своими силами семье Ивашкиных, как и многим другим владельцам личных под­собных хозяйств, не обойтись. Им просто необходима поддерж­ка как региональных, так и мест­ных властей, чтобы крепче встать на ноги, с надеждой смотреть в будущее и иметь возможность развиваться дальше. Ведь сель­ское хозяйство – наша основа.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

16 июня в Администрации УМР состоялось областное совещание Союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей Ярославской области. Глава Отрадновского сельского поселения В.А. Абрамов выступил с докладом «Социально-экономическая значимость использования новых форм поддержки КФХ и ЛПХ Отрадновского сельского поселения УМР».

«Угличанин» №24 (528) от 21.06.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить