На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Всю жизнь на родной землеВ этом году исполняется 10 лет, как компания «Агри­Волга» начала работать на Угличской земле. С её появлением стали посте­пенно развиваться многие хозяйства, «ожили» поля, оказались вновь востребова­ны сельхозкадры, и местные жители с надеждой начали смотреть в будущее. В их числе и механизатор агро­фирмы «Россия» Геннадий Соболев, который трудился в родном колхозе и в благо­датные советские времена, и в нелёгкие девяностые, а с вхождением предприятия в состав агрохолдинга – в «АгриВолге».

Родился Геннадий Со­болев в деревне Го­ловино в семье сель­хозработников: мама была дояркой, а отец занимал руководящие должности в колхозе.

– Я, можно сказать, вырос на ферме, – говорит Геннадий Николаевич, – и с сельскохо­зяйственной техникой позна­комился рано. Деревенской детворе она не в диковинку. Будучи ещё мальчишкой, я со старшими уже вовсю ездил на тракторе, нередко мне и самому давали порулить. С увлечением изучал «железного коня» и из­нутри.

Так что с выбором будущей специальности у юноши про­блем не возникло. Окончив местную школу, как и многие выпускники, он пошёл учить­ся на механизатора широкого профиля в СПТУ № 5. В учи­лище освоил все тонкости про­фессии, ведь человек, выбрав­ший её, должен быть не только технически «подкован», но и знать основы растениеводства. С особой теплотой Геннадий Соболев до сих пор вспоминает своего преподавателя, который помог ему овладеть всем необ­ходимым и потом, уже после обучения, не раз приезжал на предприятие поинтересоваться успехами молодого механиза­тора. Благодарен он и опыт­ным коллегам, которые часто помогали советом или делом, подсказывали что да как, когда Геннадий в 1977 году пришёл в колхоз «Россия», где трудились его родители.

Сначала устроился слесарем, а через некоторое время стал работать по специальности. Именно тогда у него появил­ся трактор, за руль которого механизатор сел как раз в преддверии весенней страды. В этом году юбилей – 40 лет. За все эти годы ему пришлось сменить не одного «железного коня». Первым был гусенич­ный дизель, позже Геннадий Соболев пересел на колёсный.

Постепенно у трактора появля­лись различные дополнитель­ные устройства-насадки: плуг, бороны, культиватор, сеялки, пресс. Они значительно об­легчали труд земледельца, да и время экономилось.

С ранней весны и до «белых мух» у механизатора самая напряжённая пора, но труд­ности Геннадия Николаевича никогда не пугали. Он просто заводил своего «верного дру­га» и отправлялся выполнять будничную, но такую важную работу – пахать, боронить, культивировать, сеять, ко­сить, убирать урожай. В его руках спорится любое дело, потому что подходит он к нему ответственно и с душой. А чтобы трактор не подводил, заботливый хозяин постоянно приглядывает за ним – меняет запчасти, ремонтирует, ведь важно быть всегда в строю.

– Раньше, в советские време­на, все наши поля обрабатыва­лись, – вспоминает труженик села, – народу было много, работа кипела, на пашнях шумела техника, а сколько всего мы сеяли. Мы дружно работали и дружно гуляли. По­том распался Союз, и колхозы стали разваливаться один за другим. Сердце болело при виде «останков» когда-то процве­тающих хозяйств. Вот почему меня очень порадовало, когда в Угличском районе появилась компания «АгриВолга». Благо­даря ей сельское хозяйство у нас пошло по пути развития.

От руководства «АгриВолги» Геннадию Николаевичу вручили памятный подарок – именные наручные часы с гравировкой и символикой компанииПоследние несколько лет Геннадий Соболев в основном задействован на погрузке и пе­ревозке кормов для животных. Он доставляет сено с полей на фермы. Работы хватает, так как численность поголовья скота в агрохолдинге значительно вы­росла. Объектов много, а ведь корм нужен каждый день, вот и приходится ездить на большие расстояния по бездорожью: то в Климатино, то в Ульянкино – везде надо успеть. К тому же сейчас в Головино свои запасы уже закончились, и Геннадий Николаевич вынужден везти корма из соседних деревень. И так он трудится круглый год с 7 утра и до 7 вечера, порой без выходных и праздничных дней. С собой у механизатора всегда термос с чаем на случай, если не удастся попасть домой. Он уже привык к такому ритму.

Геннадия Соболева, когда не хватает рабочих рук, бывает, отправляют на полевые работы, и тогда он вновь занимается культурами – овсом, ячменём, пшеницей, кукурузой. Всегда готов выручить без лишних разговоров, потому что знает: из графика выбиваться нельзя.

– Сын пошёл по моим стопам, – признаётся Геннадий Нико­лаевич. – В кабину трактора он сел ещё до школы, в первом классе мог управлять им само­стоятельно, но под моим при­смотром, а чуть повзрослев, во время каникул вовсю помогал в колхозе. Вместе со школь­ным аттестатом он получил и корочки механизатора и в 17 лет устроился к нам в агро­фирму, где по сей день и рабо­тает на большом современном тракторе и комбайне. Когда-то я передал сыну свой опыт, а теперь он уже меня наставляет и в чём-то подучивает. Вообще молодёжь, конечно, приходит сюда к нам, но сегодняшнее поколение другой закалки, не каждому по плечу тяжёлый физический труд.

Геннадий Соболев посвятил всю жизнь родному предприя­тию, неоднократно демонстри­ровал своё профессиональное мастерство на соревнованиях, где занимал призовые места, его уважают в коллективе, за добросовестный многолет­ний труд не раз награждали всевозможными грамотами, а недавно случилось ещё одно приятное событие – опытный механизатор оказался в числе лучших сотрудников по ито­гам 2016 года. От руководства «АгриВолги» Геннадию Ни­колаевичу вручили памятный подарок – именные наручные часы с гравировкой и символи­кой компании – в знак благо­дарности за отличную работу.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №16 (520) от 26.04.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить