На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Валентина Терешкова на открытии своей выставки в лондонском Музее наукиПохоже, что отмечать 80-летие в Лондоне – хоро­ший тон. В 2011 году в Аль­берт-холле 80-летие празд­новал Михаил Горбачёв, а в 2017 году юбилей в лондон­ском Музее науки отметила первая женщина-космонавт, единственная женщина, со­вершившая космическую экс­педицию в одиночку, – Герой Советского Союза Валенти­на Терешкова.

За 72 часа в космосе Терешкова соверши­ла 49 оборотов вокруг планеты, увидела 47 восходов солнца и преодолела два миллиона космических ки­лометров. Рекорд Терешковой, первой женщины-космонавта, которая полетела в космос без команды, так и не был побит до сих пор.

Как это принято у людей крепкой советской закалки, празднование состояло из по­лезных и важных вещей: от­крытия выставки и показа фильма с уникальными ка­драми подготовки Валентины к полёту.

Выставку открыла сама Ва­лентина Терешкова. Неболь­шая экспозиция состоит из её редких фотографий, а также документов и личных вещей легендарной женщины. Среди них – домра. Школьницей Ва­лентина играла на инструменте в средней школе № 32 города Ярославля. После окончания семи классов, чтобы помочь семье, девочка пошла работать на Ярославский шинный за­вод, потом на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». В сво­бодное время бегала в аэроклуб и играла на домре в оркестре народных инструментов дома культуры комбината. На мо­мент отбора на роль первой женщины-космонавта выпол­нила 90 прыжков с парашютом.

После открытия выставки в музее прошёл показ филь­ма «Легенда о Валентине» (Legend of Valentina). Фильм, подготовленный Музеем науки и фондом ArtPoint, состоит из редких архивных кадров, рассказывающих о професси­ональной и личной жизни Те­решковой, её воспоминаниях о полёте на корабле «Восток-6», и главное – показывает, какой сложной, изнурительной была подготовка к полёту. Показ сопровождался музыкой в ис­полнении оркестра «Русская филармония» и скрипача-вир­туоза Дмитрия Когана.

Выставка «First Woman in Spaice» организована при со­трудничестве российского Го­сударственного музейно-вы­ставочного центра РОСИЗО и продлится до 17 сентября, вход бесплатный.

Кристина МОСКАЛЕНКО

Фото Антона ФАТЬЯНОВА

«Угличанин» №14 (518) от 12.04.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить