На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

В международном конкурсе поваров на звание «Маэстро кухни» победил Николай ВоробьёвПолучить в 60-е годы из рук первой женщины-космонав­та фотографию с дарствен­ной надписью или сфотогра­фироваться рядом с Юрием Гагариным было пределом мечтаний многих. В семье Воробьёвых есть бережно хранимое и то, и другое. Хотя сами они никакого от­ношения к космонавтике не имели. Николай Васильевич Воробьёв, уроженец дерев­ни Костенево (была такая километрах в четырёх от Заозерья), был всего-навсего поваром, но вот каким – нам поведал его сын Сергей Нико­лаевич, позвонив однажды из Санкт-Петербурга…

В конце 1945 года наш отец, Николай Ва­сильевич Воробьёв, демобилизовавшись из армии, остался в Ленингра­де и начал работать поваром в столовой завода «Судомех». Вспомнилась потомственная специальность Воробьёвых – кормить людей. К тому же там работала Анна Павловна, которую он встретил в тяжё­лые военные годы, защитил от нападавшего подонка, и так случилось, что полюбил на всю жизнь. Мастерство повара со временем было подкреплено хорошими теоретическими знаниями. Он закончил за­очно Ленинградский техни­кум общественного питания и стал руководящим поваром, заведующим производством с материальной ответствен­ностью и ответственностью за качество пищи. В Октябрьском тресте столовых Ленинграда ему поручались самые трудные столовые. Представьте столовую на швейной фабрике им. Во­лодарского, где тысячи женщин обедают в три смены. За множе­ство благодарностей от коллек­тива и руководства фабрики в 1957 году Николай Васильевич награждается орденом «Знак Почёта», и ему присваивается звание «Мастер-повар» с вру­чением знака «Отличник совет­ской торговли». Он стал первым ленинградцем, получившим это звание. Естественно, на него об­ратили внимание. Документы отца по запросу из Москвы были переданы в кадровую службу МИД СССР.

Фотография В. Терешковой с дарственной надписью Н.В. Воробьёву: «Николаю Васильевичу с глубокой благодарностью за заботу и внимание. В. Терешкова»Как-то летом 1960 года по до­машнему телефону раздался зво­нок, спросили Николая Василье­вича, а поскольку он приходил с работы поздно, Анна Павловна, уже домохозяйка, спросила, кто и по какому вопросу его спра­шивает. Ей объяснили, что надо принять решение о возможности работы Николая Васильевича в Посольстве СССР в Каире (ОАР). Обычно персонал по­сольств набирался из москвичей, но поваров, как правило, выби­рали в Ленинграде. Подготовка документов без единой помарки, по формам, медкомиссии и мно­гочисленные проверки родни до пятого колена на отсутствие судимостей, родственников за границей затянулись до весны 1961 года.

Гагаринское «Поехали!» имеет в нашей семье особый смысл! 11 апреля 1961 года Воробьёвы выехали из Ленинграда в Мо­скву. 12 апреля Юрий Гагарин полетел в космос, 14 апреля Во­робьёвы вылетели в Каир.

Отец работал поваром посла Ерофеева и готовил для него и его семьи. Анна Павловна помогала по хозяйству супруге посла и Ни­колаю Васильевичу на приёмах. Приёмов в то время в посольстве было великое множество: при­езд Юрия Гагарина, приёмы в честь приезда и во время пре­бывания Никиты Сергеевича Хрущёва со всей семьей, для встречи с Гамаль Абдель Насе­ром на строительстве Асуанской гидроэлектростанции, приезд короля Иордании Хусейна.

Рядом с Валентиной Терешковой (справа) Анна ВоробьёваРабота отца включала необхо­димые визиты на рынки и раз­говоры с продавцами. Он, само­стоятельно изучив разговорный язык, стал известен в продоволь­ственных торговых рядах и до­статочно хорошо общался на вос­точных рынках, порой успешно торговался. Родители часто вспо­минали особенности жителей арабских поселений, когда дети начинают попрошайничать, а потом подключаются взрослые, и всё может закончиться печально для иностранцев, пожалевших голодных и грязных детишек. Однажды на заправке её хозяин предложил отцу кофе и махнул многочисленным ребятишкам – как бы протереть стекла. Не успев допить кофе, отец увидел наполовину разобранный «Мо­сквич» без бамперов и со сняты­ми колесами.

Вспоминая, отец с юмором рассказывал о простых вещах и событиях визита Никиты Серге­евича Хрущёва. Вся делегация выехала на Нил, на строитель­ство Асуанской плотины. По­скольку в свите Хрущёва был свой повар, отец приготовил термос с чаем для семьи посла и остался в посольстве. По возвра­щении вся делегация была, мяг­ко скажем, в удручённом состо­янии. Посол Ерофеев резко вру­чил отцу термос и сердито сказал: «Попробуй, открой!» Отец легко открыл пробку и возмутился, как это мужики – шоферы и охрана с сильными руками – не смогли его открыть. Ещё большее «не­счастье» случилось для повара Хрущёва! У хозяина на жаре, что для нас обычно в Африке, зашалил желудок. Под угрозой срыва была программа визита и карьера повара. Эту новость тут же сообщили Николаю Василье­вичу, визит был спасён, а повар прощён. История проста – у Ни­колая Васильевича было только два надёжных лекарства, кото­рыми он мгновенно без врачей помогал себе – это водка с перцем от простуды и водка с солью от желудка. Мы не помним отца больным никогда. Рецепт такой: на стакан водки – столовая лож­ка перца при простуде и столовая ложка соли при расстройствах желудка. Этот рецепт с солью без возражений был применён, и визит продолжился.

Николай Васильевич и Анна Павловна были на очень хоро­шем счету у Ерофеевых, и по­тому они отработали два полных срока, до лета 1964 года. От ра­боты в Каире осталась уникаль­ная фотография: когда Юрий Гагарин уезжал и спустился по лестнице, персонал окружил его, мама сдёрнула рабочий передник, зажала его в кулачке, выбежала в холл и оказалась в первом ряду на фотографии с Гагариным, Николай Василье­вич встал в верхних рядах на лестнице.

Вернувшись из Египта, отец продолжил работу в тресте сто­ловых, пока в 1966 году вновь не прозвучал звонок из МИД. Предлагалось выехать на работу в Посольство СССР в Италии. С Анной Павловной Николай Васильевич выехал в Рим, где работал с 1966 по 1968 год. Это время заключения крупнейшего контракта на проектирование и строительство автомобильного завода в Тольятти. Очень актив­ная политика СССР и потому огромное количество приёмов в посольстве и ещё большее в Торг­предстве СССР, расположенном на землях Ватикана. Однажды к послу СССР обратились вла­сти города Болонья с просьбой направить участника на между­народный конкурс поваров на звание «Маэстро кухни». Это очень престижный конкурс, позволяющий победителю ра­ботать в любом ресторане Рима и Италии. Николай Васильевич стал победителем конкурса и был награждён грамотой с вручением поварского колпака с эмблемой «Маэстро кухни». Предложений работы в Риме последовало мно­жество, заказчики пророчили миллионные доходы, но разре­шения на то не последовало.

В дни приезда космонавта Ва­лентины Терешковой сделаны фотографии, где Анна Павловна стоит рядом с Терешковой, дер­жащей дочь. Другая фотография подарена Николаю Васильевичу с дарственной надписью: «Ни­колаю Васильевичу, с глубо­кой благодарностью за заботу и внимание. В. Терешкова». За работу в МИД Николай Василье­вич награждён Грамотой МИД СССР, подписанной министром Громыко.

После возвращения из за­гранкомандировки Николай Васильевич продолжал рабо­тать до самой пенсии, награж­дён медалью «Ветеран труда», Орденом Отечественной войны второй степени, как ветеран войны – многочисленными медалями. Уже на пенсии, находясь на даче на отдыхе на озере Селигер, по просьбе директора соседнего с дачей дома отдыха он делал по 1000 штук удивительных пирожков. Так продолжал он поварскую династию всю жизнь. Прожил Николай Васильевич 80 лет. Он сам и все мы, его потомки, чтим нашу малую родину – За­озерье, Бронники, Хребтово и канувшую в Лету деревню Костенево.

Сергей ВОРОБЬЁВ

Фото из семейного альбома ВОРОБЬЁВЫХ

«Угличанин» №14 (518) от 12.04.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить