На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Зинаида Петрученя в своих фольклорных костюмах – украшение светских мероприятий в ЛондонеОколо четырёх часов лёта на самолёте от Лондона до Мо­сквы, потом примерно столько же на автобусе от Москвы до Углича. Два раза в год по такому маршруту совершает поездки Зинаида Петрученя. Причём притяжение малой ро­дины для этой давно уже иностранной гражданки, похоже, с годами становится всё сильней. Вот и в канун 8 Марта она вновь стремительно ворвалась в нашу тихую провинциаль­ную жизнь, обошла в Угличе все выставки, искупалась в Волге (моржует с 50 лет), сбегала на Северный рынок и купила свежемороженой рыбы, чтобы приготовить из неё разные вкусности, а на Центральном рынке – молочные продукты у знакомого фермера из деревни Жабня. Помимо дел семейных с племянниками и сестрой, встретилась с многочисленными друзьями и даже опробовала на них свой новый сценарий, придуманный по старинному русскому обряду сватовства невесты. Да много чего ещё успела она в этот раз всего лишь за неделю пребывания на Угличской земле. Кто эта энергич­ная женщина, которая ставит яркие акценты на том, что нам кажется привычным в обыденной жизни, или наоборот, откуда-то из глубин вытаскивает то, что ведомо было лишь нашим предкам?

НАЧАЛО ЖИЗНИ

– Ох, Зинка, глаза боятся, а руки делают, – говаривала, вздыхая, мать – простая крестьянка, ког­да дочь жаловалась на какие-то проблемы. Вроде бы ничего конкретного не скажет, и рублём не одарит, и особо не утешит, а уверенность вселит: нельзя отступать, если уж за что-то взялся. Это Зинаида усвоила на всю жизнь.

Родительский дом в деревне ЖабняОна была любимым, последним (шестым) ребёнком в семье, как говорят – поскрёбышем. Родите­ли – колхозники. Отец в разное время был бригадиром и даже председателем колхоза имени Калинина. В их деревне Жабня, где они жили, из десяти домов девять занимали те, кто работал в колхозе, а десятый дом был еди­ноличников. По уровню достатка все примерно одинаковые. Жили без изысков.

– Мама на зиму заготавливала бочку капусты, бочку огурцов, бочку грибов, – вспоминает Зинаида Петрученя. – Только сейчас я понимаю, как всё было правильно. А что сегодня мы по­купаем? Красивые упаковки… А ещё я помню запах хлеба. Мама пекла его на всю неделю: чёр­ный и две буханки заварного... Я считаю, что большое влияние на человека имеет начало жизни – детство. У меня оно прошло на природе, в семье, где чтились устои и было уважение.

«МУЖСКАЯ РОЛЬ»

По примеру мужа старшей се­стры Зинаида после восьмого класса поступила в Калязинсий машиностроительный техникум. Специальность выбрала – тех­ник-технолог по обработке ме­таллов резаньем. О том, что она вроде бы как не совсем женская, никто тогда не рассуждал. Зато было распределение на промыш­ленное предприятие в Прибалти­ку, в Литву, город Капсукас, сей­час это Мариямполе. До развала Советского Союза отработала там 20 лет в конструкторском бюро. Успела выйти замуж и родить двух сыновей – Роберта и Андрюшу (по-литовски – Ро­бертаса и Андрюса). Каждое лето старалась мальчишек привозить к бабушке в деревню, а сама про­сила командировки в Москву, чтобы была возможность между делом повидаться с родными. Молодая семья сначала жила в общежитии, а потом решила, что надо строить собственный дом, однако пожить в нём так и не до­велось, началась «эпоха развала СССР и безденежья».

Зинаида в то время понимает, что и в семье ей тоже уготована «мужская роль». Чтобы кормить детей, она превращается в «чел­нока». Но ездит не за шмотками в Турцию, а в Углич за изделиями народных промыслов (в то время в нашем городе открылись про­изводственные художественные мастерские), сюда же возит фур­нитуру из Прибалтики. Тогда-то и были проложены пути для знакомства с местными худож­никами, которые со временем переросли в дружбу.

Денег всё равно не хватает. И тогда бывший инженер-кон­структор находит то, что пользу­ется ежедневным спросом: на­чинает печь пироги с капустой.

Зинаида на выставке в Угличе– Целый год я их пеку. И вдруг одна толстая дама говорит: «Не предлагай мне пироги, я сама как пирог». Я в ответ: «Морковного сока завтра принесу», – вспо­минает Зинаида Васильевна. – Ляпнула так, невзначай, а потом думаю: «А почему бы и нет, ведь это хорошая диета». И с этого времени четыре года за­нималась развозной торговлей свежевыжатым соком. Клиентов было много. Пришлось пригла­сить девочек. Они развозили на велосипедах сок по моим марш­рутам. Тогда же я познакомилась с движением здоровиков. Учили в нём многому. Именно в то вре­мя я начала купаться зимой, что продолжаю делать до сих пор, потому что это помогает выдер­живать нагрузки и снимать на­пряжение, то есть быть здоровой.

ЛОНДОН

Ставшие взрослыми сыновья и вместе с ними муж в какой-то момент решили, что для благо­получной жизни им больше подходит Англия. Зинаида с ними согласилась не сразу. В Лондон переехала лишь не­сколько лет спустя. И в, казалось бы, чужой для неё стране тут же обросла кругом знакомых. В русскоязычном сообществе стала одним из организаторов показов фольклорных костюмов (сшитых собственными руками), выступлений с концертами, на­циональных праздников, к при­меру, недавней Масленицы. А ещё Зинаида Петрученя влилась в волонтёрское движение.

– Пару лет назад меня при­гласили в Лондоне в частный онкологический центр для детей, куда привозят деток со всего мира, в том числе и из России, – рассказывает Зинаида Ва­сильевна. – У меня было что показать – коллекция кукол из Углича. А я ещё приносила тряпочки, из которых вместе с детками и их родителями мы ма­стерили нехитрых куколок. Есть, к примеру, такие, как «отдарок» на «подарок». А последний раз я принесла драночных птиц и рассказала легенду о том, почему они являются детскими оберега­ми. Надо было видеть глаза тех, кто находился в этом онкоцен­тре! «Ты не представляешь, как всё ко времени и к месту то, что ты рассказываешь», – сказала тогда мне психолог.

В возрасте 20 лет она уехала из родного дома в деревне Жабня Угличского района. Сейчас Зи­наиде – 65. Две трети жизни она фактически живёт за рубежом, но Россия её не отпускает.

Нина БЛОХИНА

Фото из семейного альбома Зинаиды ПЕТРУЧЕНИ

«Угличанин» №9 (513) от 08.03.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить