На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

СледыОбычный человек под словом «след» понимает отпечаток обуви или лапы животного, но среди нас есть люди, для которых «следом» является и клочок ткани на кусте, и волос на спинке кресла, и пят­нышко бурого цвета… Это эксперты-криминалисты, и сегодня, 1 марта, они отме­чают свой профессиональный праздник. Во многом благо­даря умелым действиям и кропотливому труду таких специалистов удаётся рас­крывать самые запутанные преступления. А о том, как это происходит, нам рас­сказал начальник четвёртого межрайонного отдела экс­пертно-криминалистического центра УМВД России по Ярос­лавской области, подполков­ник полиции Сергей Некрасов.

– Сергей Евгеньевич, что привело вас в криминалистику?

– Можно сказать, случай. Вернувшись из армии, где я служил в войсках МВД, по­шёл устраиваться в милицию. Там мне предложили долж­ность эксперта-криминалиста. Я решил попробовать, и работа меня по-настоящему увлекла, понравилась. Во-первых, был интересен сам процесс, когда по найденному следу вычисляешь человека-преступника. К тому же приятно было осознавать, что, содействуя раскрытию престу­пления, я, как и мои коллеги, по­могал восторжествовать справед­ливости. Таким образом, в сфере криминалистики я работаю уже более 20 лет. В отделе, который я в настоящее время возглавляю, 12 сотрудников. Из них семь человек заняты в Тутаевском районе, а пятеро, включая меня, осуществляют экспертную дея­тельность в Угличском районе. Также в зоне нашей ответствен­ности Мышкинский, Некоуз­ский и Брейтовский районы.

– В чём заключается работа эксперта-криминалиста?

– Вообще у эксперта ненор­мированный рабочий день. В любую погоду и в любое время суток он готов отправиться на вызов. Он первым выезжает на место происшествия вместе с оперативниками. Задача кри­миналиста – обнаружить и пра­вильно изъять все вещественные доказательства, которые могут быть связаны с преступлением, не упустив ничего из виду. А далее собранные улики он тща­тельно изучает уже на рабочем месте.

Начальник четвёртого межрайонного отдела экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ярославской области, подполковник полиции Сергей Некрасов– А как вы исследуете веще­ственные доказательства?

– Проводим разного рода экс­пертизы, перечень которых до­статочно большой. Правда, в Угличе выполняются только традиционные криминалисти­ческие, такие как дактилоско­пическая (отпечатки пальцев), трасологическая (следы обуви, транспортных средств), почер­коведческая, баллистическая (движение снарядов, выпу­щенных из различных видов огнестрельного оружия), техни­ческая экспертиза документов (проверка подлинности купюр, бланков), экспертиза холодного и метательного оружия. Осталь­ные же виды экспертиз, вклю­чая фоноскопическую (голос), лингвистическую (смысловое содержание), фото- и видеотех­нические, биологические, в том числе геномную (ДНК-анализ), проводятся в ЭКЦ в Ярославле, где для этого есть узкие специ­алисты и сложное дорогостоящее оборудование.

– Исходя из сказанного вами, можно сделать вывод, что экс­перт должен владеть глубокими знаниями в самых разных об­ластях...

– Безусловно. Все наши со­трудники прошли специальную подготовку, имеют допуски на право самостоятельного произ­водства экспертиз и каждые пять лет проходят переобучение и повышение квалификации. Со­вершенствуем мы свои навыки и умения и в процессе работы, постоянно обращаясь за инфор­мацией к литературным и интер­нет-источникам. С их помощью мы изучаем передовой опыт российских и зарубежных кол­лег, знакомимся с новейшими технико-криминалистическими средствами.

– Как известно, неотъемлемым атрибутом эксперта-крими­налиста является экспертный чемодан, который всегда с ним на месте происшествия. Что в нём скрывается?

– Экспертный чемодан уком­плектован для изъятия раз­личного вида следов. В нём есть всё необходимое для работы: лупа, проявляющие порошки для разных поверхностей, ки­сточки для их нанесения, набор инструментов на случай, если, например, придётся извлечь из двери замок со следами взлома, перчатки, фонари, кримина­листическая линейка и многое другое. Не обойтись в нашем деле и без фотоаппарата. А на рабочем месте основные орудия труда – это компьютер, микро­скоп, бумага и ручка.

– Действительно ли использо­вание в вашей работе всё более современных методов и обо­рудования положительно ска­зывается на раскрываемости преступлений?

– Однозначно, раскрываемость улучшается. Криминалистиче­ская наука постоянно развива­ется и дополняется новейшими методами и технологиями, по­могающими в ведении рассле­дования. Например, благодаря появившемуся в своё время ДНК-исследованию у нас есть возможность по оставленным органическим следам (волосам, поту, слюне) устанавливать личность человека. С годами усо­вершенствовались микроскопы, фотоаппараты, сами рабочие ме­ста. Так, например, сегодня для снятия отпечатков пальцев мы используем специальный ска­нер. Он считывает узор, который потом заносится в компьютер. И поиск по базе теперь ведётся в автоматическом режиме, а не вручную путём перелистывания картотеки, что намного ускоряет процесс.

– Понятно, что эксперт-кри­миналист должен обладать хорошими аналитическими навыками, нестандартным мышлением, быть усидчивым, аккуратным и терпеливым. А какие качества, по вашему мне­нию, самые важные?

– Я считаю, что главное для экс­перта – быть пытливым, а также внимательным и неравнодуш­ным, причём не только в работе с уликами, но и по отношению к людям, ради которых он и трудится.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №8 (512) от 01.03.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить