На главную страницу



Фотографии, напоминающие картиныЕсть люди, чья жизнь удиви­тельно гармонична, и сами они несут свет и радость тем, кто находится рядом. Таким редким человеком был Геннадий Васильевич Тара­канов. Он всю свою жизнь без остатка отдал работе строителя и главному своему увлечению – фотографии. Угличане прежних поколений помнят его замечательные фотовыставки, которые были заметным явлением в культурной жизни города, и знают, что облик современ­ного Углича – во многом его заслуга как инженера-строи­теля.

Геннадий Васильевич после окончания ленин­градского строительно­го техникума работал сначала мастером на Севере – в городах Мурманске и Инте, а позже в тресте «Ярнефтехим­строй» в Ярославле в долж­ности начальника отдела по внедрению передового опыта в строительстве, тогда-то ему и поступило предложение стать главным инженером Угличского строительного управления треста «Ярнефтехимстрой» Главверх­неволжскстроя. Вместе со своей семьёй – женой Ниной Серге­евной и двумя сыновьями – он переезжает в Углич, который полюбил всем сердцем. Именно с того момента и начался самый активный период в жизни Ген­надия Васильевича. Получив высшее образование в Москов­ском институте управления имени Орджоникидзе, он занял должность начальника в своей организации. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Угличе шло интенсивное промышленное и жилищное строительство. По­явились новые жилые районы – Солнечный, Мирный, Цветоч­ный, новые школы – № 6 и № 7, Дворец культуры, гостиница «Углич», льнозавод, достраи­вался район часового завода, и ко всему этому наш герой имел самое непосредственное отно­шение. Высокие профессиональ­ные способности, опыт работы, инициативность позволили Ген­надию Васильевичу чуть позже возглавить отдел капитального строительства НПО «Углич», а в дальнейшем стать заместителем генерального директора этого объединения по капитальному строительству. Под его руко­водством были введены в экс­плуатацию производственные мощности нового Угличского сыродельного завода, молочно- товарная ферма эксперимен­тального совхоза «Алтыново», жилой посёлок совхоза и другие объекты. С 1995 года Геннадий Тараканов возглавлял Государ­ственную инспекцию архитек­турно-строительного надзора по Угличскому муниципальному округу. За время его работы на этой должности было введено в эксплуатацию более 70 тысяч кв. метров жилья.

В столь сложной и ответствен­ной работе несомненной под­держкой Геннадию Васильеви­чу был его богатый духовный мир, который подпитывал его, делая минуты отдыха интерес­ными и наполненными. Он лю­бил литературу, в особенности русскую поэзию – стихи Тют­чева, Фета, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Увлекался классической музыкой: им была собрана большая коллек­ция пластинок с лучшими про­изведениями русских и зару­бежных композиторов. Но ни с чем не сравнимое удовольствие получал Геннадий Васильевич от занятий фотографией, чему он посвятил более 30 лет своей жизни.

«Его фотоработы – это окно в мир через призму его миро­восприятия, отличающегося своей неповторимостью, осо­бенностью видения. Каждая его фотография – мгновение вечности, быстротечной жизни, нашей действительности, оста­новленное в объективе рукой мастера, несущее нам сопере­живание радости или грусти, восторга или нежной лирики, бескорыстно дарящее зрителю целый духовный мир», – писа­ли газеты.

Самые трогательные чёрно- белые снимки, конечно, по­священы семье – жене и детям. Мастер стремился запечатлеть самые светлые мгновения, про­ведённые вместе. А как оча­ровательны дети на снимках Геннадия Васильевича! Они и серьёзные, и смешные, и за­дорные!

Во множестве в работах фото­графа-художника представле­ны памятники архитектуры. И это неслучайно. Ещё в далёком детстве его поражали своим великолепием русские хра­мы. Бесподобны и пейзажи на снимках мастера. Высоко ценил его работы Александр Петров, замечательный угличский ху­дожник, который отмечал:

– Фотографии, сделанные Геннадием Таракановым, на­поминают хорошие картины, настолько они великолепны.

В поисках нужного кадра Геннадий Васильевич Тараканов был способен на рискПо приезду в Углич Геннадий Васильевич познакомился с Виктором Колыхаловым и дру­гими местными фотографами. Все вместе они организовали фотовыставку в «Тридцатке», клубе, воспоминания о кото­ром, несомненно, греют душу старшему поколению угличан. Затем были выставки в кар­тинной галерее, которая на­ходилась тогда в Алексеевском монастыре. А в 1983 году Генна­дий Васильевич стал одним из организаторов фотоклуба при НПО «Углич», объединившего многих фотографов города.

Это сообщество увлечённых людей развило в городе очень энергичную деятельность, ор­ганизовав несколько городских выставок и приняв участие в областных. Значимым со­бытием в творческой жизни Геннадия Тараканова стала персональная выставка в клубе НПО «Углич», приуроченная к его пятидесятилетию. 100 работ было представлено в новой экспозиции, которая была раз­бита на семь разделов: «Дети», «Судьбы», «Друзья», «Пре­людия», «Музеи», «Графика», «Пейзаж». Тогда они вызвали большой интерес у посетителей.

К сожалению, фотоклуб был закрыт, но фотографы продол­жали встречаться, показывая друг другу свои работы. Не­которые фотографии Генна­дия Васильевича печатались в «Угличской газете». На них он запечатлел памятные страницы в истории города, ставшего для него родным домом. Таким со­бытием, например, стал приезд в Углич всемирно известного писателя Александра Исаевича Солженицына. Замечательные фото пророка «третьей смуты» украсили затем и страницы журнала «Углече Поле».

Геннадия Васильевича не стало в 2011 году, но жизнь великолепного фотохудожника продолжается в его фотографи­ях, которые в ближайшие дни вновь предстанут перед зрителя­ми на выставке в ДК.

Подготовила Наталья ОВЧИННИКОВА на основе материалов исследовательской краеведческой работы Анны Иванчиковой, ученицы 9 класса МОУ СОШ № 5

«Угличанин» №2 (506) от 18.01.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить