На главную страницу



«Ни в коем случае нельзя говорить себе, что я что-то не смогу», – считает Лариса Наумова, у которой четверо детейОтрада Ларисы Наумовой – её четве­ро детей. Старший сын буквально на днях вернётся из армии, средние сын и дочь – студенты угличских коллед­жей, одиннадцатилетняя Леночка – ученица четвёртого класса.

– Когда моя младшая дочка появилась на свет, страшный диагноз, поставленный ей, – врождённая патология зрительного нерва – стал для меня громом среди ясно­го неба, – с дрожью в голосе вспоминает Лариса Михайловна. – Лена была полно­стью лишена зрения, и медицина здесь была бессильна. Но я твёрдо решила не опускать руки, а постараться сделать всё для своего ребёнка, для его становления и развития. К тому же, что для меня было очень важно, я знала, что неодинока, меня поддерживали муж и дети.

Наша героиня окружила дочку особой заботой и вниманием, много с ней за­нималась, стараясь научить Леночку воспринимать окружающий мир, не видя его. Следующей задачей для Ларисы На­умовой стало обеспечить девочке полно­ценное образование.

– К сожалению, у нас в городе не все школы работают с детьми с ограничен­ными возможностями здоровья, – говорит Лариса Михайловна. – И я очень благо­дарна педагогам второй школы, которые занимаются с дочкой на дому исключи­тельно на добровольных началах. Нас регулярно посещают учитель начальных классов и учитель английского языка.

Чтобы иметь возможность постигать науки не только в устном формате, но и в письменном, Лене необходимо было овладеть системой Брайля, рельефно-то­чечным тактильным шрифтом для письма и чтения. Для этого был нужен тифло­педагог – новое препятствие. Пришлось преодолеть и его. На этот раз помогли в Ярославском филиале Всероссийского общества слепых. Пока его руководитель обучала девочку азам письма и чтения по Брайлю, её мама не сидела сложа руки, а тоже осваивала незнакомую систему. И теперь наша героиня сама справляется с ролью тифлопедагога, работая в тандеме со школьными преподавателями.

– Нам предлагали устроить Лену в шко­лу-интернат, например, в Гаврилов-Яме, где есть хорошие специалисты, – призна­ётся Лариса Наумова. – Но это был для нас не вариант. Знаете, пройдя с дочкой путь нескольких лет, я поняла, насколько эти дети нуждаются в семье. И мой призыв ко всем: верните ребят в семьи, научите родителей с ними жить.

Лариса Михайловна старается обе­спечить Лену всем необходимым. Для ребёнка в казанском тифлоцентре она заказала прибор для точечного письма, с трудом, но всё же приобрела во вре­менное пользование через Департамент образования брайлевский дисплей для работы на компьютере, своими руками постоянно изготавливает подсобный материал для учебных занятий. Боль­шим подспорьем для развития ребёнка являются книги из специализирован­ной библиотеки Ярославского филиала Всероссийского общества слепых, с сотрудниками которого мама Лены продолжает поддерживать связь. Также Лариса Михайловна с дочкой – члены угличского отделения общества, в раз­личных мероприятиях которого они всегда принимают активное участие.

Сейчас Леночка в четвёртом классе. Круглая отличница с удовольствием ос­ваивает школьную программу. А ещё она вместе с мамой любит творить: рисует на фольге, изготавливает поделки из бисера и природного материала, создаёт апплика­ции. Её работы не раз были представлены на выставках, и с ними она неоднократно становилась призёром многих школьных, муниципальных и областных конкурсов. К тому же девочке очень нравится читать стихи маминого сочинения и петь. И со­всем недавно она даже впервые выступи­ла на большой сцене. Лена с каждым днём всё уверенней смотрит вперёд, есть уже и свои планы на будущее. Она хочет стать переводчиком или массажистом.

– В такой непростой ситуации, с которой столкнулась наша семья, ни в коем случае нельзя говорить себе, что я что-то не смо­гу, – говорит Лариса Наумова. – Нужно только ставить перед собой реальные небольшие задачи и одну за другой их ре­шать, тем самым постепенно продвигаясь к осуществлению главной намеченной цели. Тогда обязательно всё получится.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото из семейного архива

«Угличанин» №46 (499) от 23.11.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить