На главную страницу



Народ в Леонтьеве не только дружно трудился, но и умел отдыхать. (Л. Комарова – в центре)9 октября в России свой про­фессиональный праздник от­метили работники сельского хозяйства и перерабаты­вающей промышленности. Агропромышленный комплекс – это важнейшая составная часть экономики любой стра­ны, где производится жизнен­но важная для общества про­дукция. Все высокие дости­жения в этой отрасли всегда были результатом упорного и самоотверженного труда многих тружеников села. Так, жительница деревни Леон­тьево Улейминского сельского поселения Людмила Никола­евна Комарова всю свою жизнь посвятила животноводству, отработав в родном колхозе 50 лет!

– В Леонтьево мы переехали из деревни Балакирево Мыш­кинского района ещё в 1963 году вместе с мамой, бабушкой и младшей сестрой, – вспоми­нает Людмила Комарова. – Нас переманили наши родственни­ки, переселившиеся сюда чуть раньше, сказав, что здесь есть где работать, да и условия получше. Мама тянула одна всю семью, по­этому я, окончив Улейминскую школу – восемь классов, пошла работать няней в детский дом- интернат, который располагался тогда в Николо-Улейминском монастыре, чтобы хоть как-то помочь ей.

Совсем ещё юная Людмила ухаживала за больными детиш­ками. Это было тяжело не только физически, но и морально. До работы и обратно добиралась пешком, а это 6 километров, часто приходилось возвращать­ся и после вечерней смены в одиннадцать вечера. Осенью в это время на улице уже кромеш­ная темнота. Так что год спустя наша героиня стала работать с мамой на телятнике. Это была одна из семи ферм Улейминского колхоза, которая располагалась прямо за их деревней. Женщины ухаживали за телятами, начиная с месячного возраста и до года. В их заботливых руках было в среднем 60 питомцев, иногда до­ходило и до сотни. И всем нужно было уделить внимание, так что работы было немало.

– Из колодца воду начерпаем, натаскаем её в котлы, затопим их и варим картошку, чтобы на­кормить животных, – говорит животновод. – Давали ещё и комбикорм. Причём надо прийти накормить утром, в обед и вече­ром. Встанешь в три часа утра, сначала дома со своей скотиной управишься – коровам, овцам, поросятам и курам поесть дашь, потом бежишь на ферму. За­тем придёшь домой, истопишь печку, поешь, немного передо­хнёшь, и уж снова пора возвра­щаться к телятам. Считай, почти целый день и получается. А так в животноводстве все и работают.

Людмила и её мама и навоз вы­чищали, и сено таскали, пасли тоже сами. С конца весны и до осени ежедневно выпускали своих подопечных на траву, а на ночь давали им горохоовсяную смесь, так называемую «зелё­ночку», которую накашивали днём. По словам животновода, телята на ней вырастали здоро­вые. Но бывало, что животные и болели. Приходилось то уколы им делать, назначенные вете­ринаром, то таблетки давать. За годы работы Людмила Комарова научилась уже сама определять, что за болезнь у её питомца, и знала без врача, какие меры надо принять, благодаря чему она не раз поднимала на ноги захворав­ших телят. Несмотря на нелёгкий труд, Людмиле Николаевне нра­вилась её работа.

– Работать с животными без любви к ним нельзя, – уверяет наша героиня. – Они всё пони­мают. Если ты с добром к ним, то и они к тебе тянутся. Сразу чув­ствуют, когда приходишь к ним в плохом настроении. Взрослая корова и лягнуть может доярку. Телята были для меня как дети. Меня же они, видимо, воспри­нимали как свою маму и даже узнавали по голосу. Только за­слышат, сразу мычат, знают, что родной человек пришёл.

На телятнике Людмила Ко­марова отработала 11 лет. И тут освобождается место на ферме, куда её и переводят дояркой. Доить коров Людмила помогала маме с семилетнего возраста, поэтому это дело было ей уже хорошо знакомо. Сначала в коллективе трудились четыре доярки, в том числе и наша геро­иня. В ведении каждой было 25 голов, а доить надо было по три раза в день. Работы хватало, но справлялись. А тут одна доярка уходит на пенсию, другая уез­жает, и остаётся Людмила Нико­лаевна в одиночестве на целую сотню подопечных! Выручил племянник, тоже работавший на ферме. Он взял на себя по­ловину голов, другая – легла на хрупкие плечи нашей героини. 50 коров ей надо было не только подоить, но и накормить. Для этого приходилось припасать сена и силоса в кормоцехе, а по­том раздавать по транспортёру. А когда нарождались телята, их, бывало, штук по 20 приходи­лось на каждого из работников. «Додержать» их нужно было до месяца, пока в телятник не возьмут. К таким малышам было особо трепетное отношение – их выпаивали молочком, следили, чтоб подстилочка, на которой они лежат, была сухая.

Помимо солидного трудового юбилея, Людмила Комарова с мужем Олегом скоро отметит золотую свадьбуВ таком нечеловеческом ре­жиме Людмиле Комаровой и её племяннику пришлось работать около 4 лет. У них не было под­мены, выходных и отпусков, пока на ферму наконец-то не пришли новые кадры. До этого же двое селян тянули всё на себе. Боялись, что ферму совсем за­кроют, и тогда они лишатся един­ственной работы. И это были не беспочвенные опасения. Шли сложные перестроечные годы, одна за другой фермы Улей­минского колхоза рассыпались, молодёжь уезжала в город, рабо­тать было некому. Но хозяйство в деревне Леонтьево продолжало стойко выдерживать все удары нелёгкого времени. Мало того, по-прежнему удавалось сохра­нять и поголовье, и объём надоев.

Ферма, где трудилась Людмила Николаевна сначала только до­яркой, а потом по совместитель­ству ещё и заведующей (в общей сложности 40 лет), практически всегда занимала первые места по надоям молока в колхозе. Летом со ста коров получали до тонны молока в день. Но, к сожалению, несмотря на все усилия, три года назад ферма в Леонтьеве всё-таки прекратила своё суще­ствование, правда, последней из всех в колхозе.

– Сейчас смотрю на развалины, и сердце болит, настолько жал­ко, – признаётся животновод. – Сколько сил было затрачено, чтоб создать такое хозяйство. И в один мах всё разрушили. Сколь­ко людей здесь трудилось, да вся наша деревня. А как дружно все выходили на сенокос, уборку льна или картошки, народ обыч­но выйдет на поле, песни поют, весело было. Это была для нас не просто работа, а наша жизнь.

По словам Людмилы Кома­ровой, она любила работать и отдавала работе всю себя. За это её уважали коллеги, ценило руководство. Будучи дояркой, она работала в правлении кол­хоза, не раз её фотографию по­мещали на колхозную доску почёта, а её почётных грамот за добросовестный многолетний труд просто не сосчитаешь. Как ответственный и порядочный человек, Людмила Николаевна всегда была на хорошем счету и у местного населения. Её избирали депутатом Муниципального Со­вета Улейминского сельского по­селения, и вот уже много лет она староста своей деревни, и к ней селяне обращаются за помощью или советом.

Пройдя такой долгий трудовой путь и оказавшись на заслу­женном отдыхе, наша героиня первое время, как она сама при­знаётся, не могла привыкнуть к своему новому положению, к своей уже более спокойной жиз­ни. И только немного погодя, она почувствовала, что действитель­но устала за все эти годы.

Помимо солидного трудового юбилея, Людмила Комарова со­всем скоро отметит ещё один не менее важный – личный. Полве­ка рука об руку с ней её муж Олег Сергеевич, с которым она была знакома со школьной скамьи. Золотую свадьбу супруги от­празднуют в феврале 2017 года. Олег Сергеевич так же, как и его жена, всю жизнь проработал в Улейминском колхозе, сначала трактористом, затем 25 лет па­стухом. Со стадом приходилось проводить по 12 часов в день на поле, причём в любую погоду.

Конечно, тяжёлый многолет­ний труд сказался на здоровье обоих, с этого года даже при­шлось от своей скотины отка­заться и огород уменьшить, но у них есть надёжная опора – дочка Светлана с мужем, двое внуков и двое правнуков, которые не оставляют их без внимания и во всём помогают. Каждую суббо­ту все дружно навещают своих тружеников.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото из семейного архива КОМАРОВЫХ

«Угличанин» №40 (493) от 12.10.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить