На главную страницу



Болеет душой за своихГалину Гурьевну Миленину, жительницу села Николь­ского, найти было несложно. Перед поездкой мне сказали: «Её дом не пропустишь», так оно и получилось. Крепкое, ухоженное строение, утопа­ющий во всевозможных цве­тах палисадник и сказочные персонажи, разместившиеся во дворе, сразу привлекли моё внимание. Неслучайно этому дому уже неоднократно при­сваивали звание «Лучший» в конкурсе по благоустройству «Цветущая Слобода». Глядя на всё это великолепие, я по­няла, что здесь живёт человек деятельный, любящий поря­док и красоту вокруг себя. А когда познакомилась с нашей героиней поближе, стало ясно – мой вывод был верным.

Галина Гурьевна родом из деревни Инархово, что в двух с небольшим кило­метрах от Никольского. После окончания местной шко­лы она поступила в Некрасов­ское ГПТУ на повара, и в 1975 году выпускницу направили ра­ботать по специальности в боль­шесельский ресторан «Юхоть». Так сложились обстоятельства, что спустя несколько лет девуш­ке пришлось вернуться на свою малую родину, в Никольское. Здесь как раз только построили столовую, и, конечно, требовал­ся персонал, так что молодой повар была как нельзя кстати. Готовила Галина с удовольстви­ем, поэтому и получалось очень вкусно. И рабочие с Угличского мехзавода, отправленные на лето трудиться в местном колхозе, ко­торых она кормила, всегда были ей за это благодарны. Зимой столовую закрывали, и нашу героиню на этот период направ­ляли то в детский сад, то в школу, то в больницу. С приходом 90-х колхоз начал разваливаться, всё постепенно приходило в упадок, работу найти было трудно, так что Галина Миленина бралась за всё – была бухгалтером и про­давцом в магазине.

– И вот однажды, это был уже 2000 год, – вспоминает она, – начальник отделения почтовой связи «Никольское» предложила мне занять её должность, так как сама она увольнялась. Ну, я подумала-подумала и решила попробовать.

С тех пор, по словам Галины Гу­рьевны, она ни разу не пожалела о том, что когда-то пришла сюда, потому что ей нравится работать с людьми и для них. Сначала наша героиня выполняла обязанности руководителя и при этом работала с гражданами – то посылку или заказное письмо нужно выдать, то коммунальные платежи принять, кто за пенсией пришёл, кто за товаром каким, а кто – подписаться на газету. Словом, дел хватало. А тут ещё и один из почтальонов уволил­ся, так что Галина Миленина взяла на себя дополнительную нагрузку, она просто не могла допустить, чтоб целый участок, а это село Никольское, деревни Инархово и Павлоково, остался без обслуживания. И так по сей день сама доставляет туда корреспонденцию и газеты, и это её не обременило, наоборот, ей приятно видеть, как человек радуется, когда она вручает ему долгожданное письмо. К тому же по пути можно любоваться при­родой и яркими цветниками се­лян. Когда-то почтальон ездит на велосипеде с надписью «Почта России», но больше она любит ходить пешком, так интереснее.

– Бывает, ещё только к дому адресата подхожу, а меня уже ждут, встречать вышли, – гово­рит с улыбкой Галина Гурьевна. – Вручу газеты, потом постоим, поговорим о том, о сём. Кто по­делится своими проблемами, кто спросит совета, а кто поин­тересуется сельскими новостями, например, когда газ привезут. Ну, а затем я иду дальше.

Почта на селе играет особую роль. Люди приходят сюда и за услугами, и за различным товаром, и просто пообщаться, то есть это своего рода для них связь с окружающим миром, и она им жизненно необходима. Вот почему сегодня начальник ОПС сильно переживает, как бы не закрыли её отделение, как это уже случилось со школой, детским садом и больницей. И хоть уже на пенсии, но всё-таки продолжает работать, потому что не знает, будет ли здесь порядок без неё.

Прожив много лет в родном селе и постоянно общаясь с жителями, наша героиня, как никто другой, знает о трудно­стях, с которыми сталкиваются люди, о том, что их волнует. Поэтому, болея душой за своих земляков, она вместе с другими активистами часто озвучивает существующие проблемы и свои предложения на встречах с руководством поселения – где-то дорогу нужно отремонтировать, где-то мостик пешеходный через речку подправить. В результате что-то решается, что-то берётся на заметку.

Жизнь на селе сегодня особен­но нелёгкая, а благодаря таким людям с активной жизненной позицией, неравнодушным к тому, что происходит рядом с ними, её понемногу, но удаётся улучшать. Было бы таких по­больше, тогда появилась бы возможность возродить сёла и деревни.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора и Алексея СОКОЛОВА

«Угличанин» №36 (489) от 14.09.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить