31.08.2016 12:15
В жизни каждого человека работа сначала занимает много времени, и только потом уже целую жизнь. Среди угличан немало настоящих тружеников и мастеров, которые посвятили многие годы своей профессии и своему предприятию. Однако всегда возникает один простой вопрос: как же им это удаётся?
Место работы: Угличский хлебозавод
Должность: главный технолог
Стаж работы: 40 лет
ИЗ КУБАНИ – В УГЛИЧ
Сама я родом из Кубани, город Крымск. Я помню, что будучи еще ребёнком, стояла в очереди за хлебом, и тот прекрасный момент, когда ты его получаешь: такой тёплый, ароматный и красивый. Так у меня и запало в душу это ощущение. Свою профессию я выбрала, насколько я помню, перейдя в девятый класс, именно тогда я стала активно готовиться к поступлению в ВУЗ. Окончила Краснодарский политехнический институт, факультет «Технология хлебопродукта». Для меня несложно было освоить профессию, потому что у нас в институте было очень много практики: и в Краснодаре, и в Гатчине, и в Ростове-на-Дону. И пекарями, и укладчиками работали, прошли все этапы. И вот 5 августа 1976 года, по распределению, я и попала на Угличский хлебозавод.
ЛИХА БЕДА НАЧАЛО
Поначалу было очень страшно, ведь пришла на работу будучи совсем девчонкой. Однако большое спасибо и коллегам, и руководству, которые всегда помогали и поддерживали. Как только я прибыла сюда, должности главного технолога ещё не было, не было просто такого названия, поэтому начинала я с должности начальника производственной лаборатории. Третье лицо на предприятии, и это в 22 года! А в 1998 году мне дали звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»
ТЯЖЁЛЫЙ ПЕРИОД
За 40 лет моей работы на хлебозаводе, конечно, было много изменений. Со временем изменили и название моей должности. Немало перемен было во время перестройки. В какие-то месяцы выработка падала в два раза. Если раньше кроме угличского хлеба не было ничего, то потом стали приходить фургоны из Ярославля. Помню, мне буквально в течение недели приходилось подобрать новый ассортимент, чтобы снова привлечь внимание угличан к нашей продукции. В этот период возникали даже мысли бросить свою работу, настолько всё было тяжело. Но заявления на увольнение я в жизни так никогда и не писала.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Вообще в мою должность входит контроль сырья, а также вся разработка рецептуры и документации к ней. Я контролирую весь технологический процесс, и каждый час проверяю цех. Просмотр всей выпускаемой продукции также входит в мои обязанности. И, безусловно, очень много «бумажной» работы, куда входит различная документация, рецептуры и декларации. За то время, что здесь работаю, я сделала более 500 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
Около пяти лет назад завод перешёл в подчинение к новому московскому директору. Он приехал с большими амбициями, не всегда прислушивался к опытным работникам, и практически за год производительность завода сильно уменьшилась. А в декабре 2013 года меня «попросили» покинуть завод. Возможно, причиной увольнения стал мой профессиональный авторитет. До обеда работала в цехе, а в два часа мне сказали, чтобы меня тут не было. Конечно, я была в шоке. Всё внутри сжалось, после 38 лет работы на тот момент... Ну, так я не работала несколько месяцев. А позже руководство снова сменилось, и было принято решение вернуть меня на моё рабочее место.
О ПРИЯТНОМ И СЛОЖНОМ
Самое сложное – это постоянное чувство ответственности. На производстве всякое бывает, поэтому всегда необходимо быть оперативным и принимать серьёзные решения.
А самое приятное в моей работе – это благодарности, которые мы получаем от наших потребителей. Часто нам звонят и говорят: «Какой у вас вкусный хлеб! Как давно мы такой вкуснятины не ели. Спасибо вам за работу!». Такие слова не только греют душу.
РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ КАРЬЕРЫ
В любой сфере деятельности важно всегда любить своё дело и выполнять его качественно!
Место работы: Детская музыкальная школа
Должность: педагог по классу фортепиано
Стаж работы: 57 лет
ОБЪЯВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ
Я родом из Ленинграда. Во время блокады меня, совсем маленькую девочку, эвакуировали в Нижний Тагил, где меня взяла приёмная семья. Училась я в Омском музыкальном училище, потом вернулась домой. Поработала в своей родной музыкальной школе, но не очень долго. На тот момент у меня уже была своя семья. Встал вопрос с жильём, и, на моё счастье, я встретила объявление, в котором было написано, что сюда, в Угличскую музыкальную школу, требовался работник, которому предоставлялось жильё. Так вот, зимой 1967 года я впервые пришла сюда на работу. Получается, тут я оказалась совершенно случайно, о чём никогда не жалела.
СПАСИБО, РОДИТЕЛИ!
Не помню, с детства ли я хотела стать музыкантом, но как-то родители решили отдать меня в музыкальную школу, которую я благополучно окончила. Мне даже пианино купили. В то время это было очень большим событием. Мои родители приложили все усилия, чтобы сделать меня образованным человеком. Потом, повзрослев, я решила и дальше продолжать свою музыкальную деятельность.
ЛУЧШЕЕ В ПРОФЕССИИ
Меня многое привлекает в профессии. Это и музыка, само собой, она мне очень нравится. Привлекает и то, что всему тому, что я знаю и умею, я могу научить. Однако больше всего я люблю в своей профессии работу с детьми. Если бы меня спросили: «Чему ты отдашь своё предпочтение – музыке или детям?», то, скорее всего, я выбрала бы детей. Я их очень люблю и ценю. Все они разные, но со всеми я стараюсь заниматься так, чтобы им было комфортно. Привыкаю к каждому, как к своему ребёнку. Очень тяжело с ними расстаюсь, когда они заканчивают школу. Но по-возможности стараюсь держать с ними связь.
ПЕРЕМЕНЫ В ОБРАЗОВАНИИ
Конечно, нынешние ребята совсем другие. Да и не только они, но и их родители. Если раньше что-то не складывалось в обучении ребёнка, то я могла обратиться к родителям, и вместе мы бы решили проблему, а сейчас некоторые (как исключение) родители считают, что достаточно просто отдать сына или дочь в школу, а там как смогут, так и научат. Раньше я могла немного строже подойти к обучению, сейчас – всё держится только на желании и интересе. К тому же, сейчас программа обучения даёт больше выбора и свободы в музыкальных направлениях и произведениях. Тем не менее, в одном я уверена точно – если у ребёнка есть сила воли и желание, то у него обязательно всё получится.
ВТОРОЙ ДОМ
Коллектив у нас безукоризненный. У нас никогда не возникало споров. Я всегда знаю, что мои коллеги меня поддержат, если мне будет нужна их помощь, то они обязательно её окажут. Огромное им спасибо за их теплоту и понимание. Школа – это мой второй дом. Уже давно бы пора на пенсию, но, даже будучи в отпуске или на каникулах, меня ноги сами сюда несут. Хочу сюда и всё!
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Особых творческих панов нет. Но я хочу, чтобы мне хватило сил качественно доработать до моего ухода из школы, хотя я себе его совершенно не представляю. Я просто морально к этому еще не готова. Хочу и дальше продолжать заниматься с учениками, добросовестно и честно, любить их, воспринимать такими, какие они есть.
РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ КАРЬЕРЫ
Прежде всего нужно любить тех людей, с которыми ты работаешь: это и коллеги, и дети. И, конечно, нужно любить свою профессию.
Стаж работы: 46 лет
ДЕТСКИЕ ГОДЫ
Я родилась в Сибири и коренной угличанкой не являюсь. Моя семья жила тяжело и небогато. Отец мой инвалидом стал, ему ноги лесом переломало, а мать перестала с ним жить, бросила нас и уехала к своим родственникам. Вот так и жили вчетвером: отец, я, сестрёнка Аннушка и брат Павел. По дому старалась всё делать. Бывало, начну обед варить, а сама толком-то и не умею. То получится, то нет – скажут, что «сырое». А в девять лет работать пошла. Вот так и трудилась до 1971 года.
ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД
Начала я в бригаде работать. Поначалу брать не хотели, говорят: «Куда ты такая маленькая пришла?», а потом передумали. Называли ловкой и хорошей. Много в поле трудилась, даже на комбайне, с которого однажды упала. К счастью моему всё обошлось. Здоровье хорошее было, из всех неприятностей сама выбиралась. А зарплату, порой, нам хлебом выдавали.
В военные годы работала поваром в тылу. Муж мой, Андрей, был механиком, а во время войны добровольно ушёл на фронт. Так и не вернулся ко мне оттуда. Потеряла я его. Детей у нас не было. Брат Павлик тоже ушёл в солдаты.
Дальше я три года работала кочегаром в аэропорту. Трудилась кухаркой в детских яслях. Приду, суп крапивный наварю, такой вкусный! Ножичком порежу крапиву мелко-мелко, помну её и сварю. Эх, и сейчас бы такой наварила! Ребятишки увидят меня и кричат: «Няня Наташа!». Все меня так звали: и большие, и маленькие.
ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ВЕК
Сейчас живу в Угличском доме-интернате. Мне здесь очень хорошо. Племянники часто меня навещают. Стараюсь быть активной. И песню спою, и стихи для всех прочитаю. А совсем недавно, 8 августа, отпраздновала свой юбилей – 100 лет. Меня поздравили, подарков надарили. А всех своих гостей я угостила вкусным тортом!
РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ КАРЬЕРЫ
Честно и хорошо трудиться.
Место работы: ООО «Угличское ДСУ»
Должность: сварщик
Стаж работы: 31 год
ТЕХНИКА МАСТЕРА
Я сам родом из Углича. Так вышло, что однажды решил выучиться на сварщика. Как-то попробовал для себя это дело и понял, что оно у меня неплохо получается. Позже решил сдать на разряд. Потом стало интересно варить автогеном. Он предназначен для газовой сварки и резки металлов. Освоил и сварочный полуавтомат – специальный электромеханический прибор для выполнения сварочного процесса. Со временем, конечно, набрался опыта и даже сейчас продолжаю улучшать свои навыки.
ПРОФЕССИЯ – СВАРЩИК
Полное название моей должности «Сварщик и резчик по металлу». Сварщиком я работаю уже 22 года. Отработал также и слесарем в течение восьми лет. На данный момент трудоустроен в дорожно-строительном предприятии – ООО «Угличское ДСУ». Однако здесь я работаю не так давно – чуть менее года. А до этого работал на Угличском заводе точного машиностроения.
Сейчас на своей работе я «варю» детали, запчасти к нашим рабочим тракторам. Если что вдруг сломается, обязательно подварим, и всё будет как новенькое. Техники на предприятии много, и следить за ней необходимо усиленно и тщательно. Занимаюсь сваркой любых металлоконструкций. Бывает работа «на выезд». В таком случае отправляемся на необходимое рабочее место с автономной станцией.
Конечно, профессия сварщика не самая безо- пасная. Угрозу здоровью представляет и дым от электродов, вредные пары металлов, может ухудшиться зрение. Этот «опасный» список можно продолжать очень долго.
ОПЫТ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ
Всегда старался повышать свою квалификацию рабочего. Учился на Угличском экспериментальном ремонтно-механическом заводе. Самостоятельно тоже набирался опыта. В учебном центре в городе Ярославле периодически прохожу аттестацию. В 2014 году сдавал аттестацию для получения удостоверения сварщика НАКС (Национальное агентство контроля и сварки).
На мой взгляд, если у человека есть достаточный опыт работы, то для него все сложности в его деятельности просто исчезнут.
РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ КАРЬЕРЫ
Работать и не совершать ошибок.
Валентина ЛОБАНОВА, пенсионерка
Стаж работы: 60 лет
ДОЛГИЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ
Я родилась в деревне Марьино Угличского района. Жили семьёй очень бедно. Мне было 14 лет, когда я пошла работать. Тружусь с 1949 года. С юных лет работала в Слотово, потом перешла на Угличский сыродельный завод, в цех плавленых сыров. Отработав там восемь лет, попала под сокращение. Однако дольше всего отработала на должности завхоза в Доме малютки – 30 лет, и санитаркой в отделении «Скорой помощи» – 18 лет.
НЕ ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ
Дом малютки я очень любила, и детишек, и своих коллег. Работала там с младшей группой, в которой были отказные детки. Детей помню, конечно, но судьбы всех не знаю. Мы возили их в детские дома, но документов, чтобы с ними знаться и дальше, нам не давали. Помню, как- то раз возвращаюсь я из пищеблока и слышу, как на пороге здания словно кто-то плачет. Выходим, а там ребёночек совсем маленький лежит. Мамаша, значит, принесла, подкинула. Много очень детей за свои годы приняла. А где они сейчас – уж не знаю.
РОДНОЙ КОЛЛЕКТИВ
После закрытия Дома малютки, меня перевели на «Скорую помощь», где я работала санитаркой до 74 лет и в 2009 году ушла на заслуженный отдых. Коллектив был отменный. Очень хорошие люди. Сколько лет проработала, и хоть бы кто меня обидел! И доктора, и водители, и начальство – все ценили и уважали. И я их очень люблю и жалею. Потому что работа у них очень тяжёлая. На «Скорую» приду к семи часам, а меня фельдшера ругают, зачем, спрашивают, так рано пришла? А я их не слушаю и своё дело делаю. Несмотря на то, что уже давно ушла оттуда, всё равно поддерживаю общение со своими коллегами: и на день рождения поздравят, и по телефону поговорим. Порой выйду на улицу, слышу, машина гудит, а потом весёлый крик: «Привет, королева!». Это значит, что свои ребята со «Скорой» едут, и на сердце становится так сладко!
РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ КАРЬЕРЫ
Работать, работать и еще раз работать.
Анна РУМЯНЦЕВА
Фото автора
«Угличанин» №34 (487) от 31.08.2016 года