На главную страницу

В жизни каждого человека работа сначала занимает много времени, и только потом уже целую жизнь. Сре­ди угличан немало настоящих тружеников и масте­ров, которые посвятили многие годы своей профессии и своему предприятию. Однако всегда возникает один простой вопрос: как же им это удаётся?

Татьяна УШАКОВАТатьяна УШАКОВА

Место работы: Угличский хлебозавод

Должность: главный технолог

Стаж работы: 40 лет

ИЗ КУБАНИ – В УГЛИЧ

Сама я родом из Кубани, город Крымск. Я помню, что будучи еще ребёнком, стояла в очереди за хлебом, и тот прекрасный момент, когда ты его получаешь: такой тёплый, ароматный и красивый. Так у меня и запало в душу это ощущение. Свою профессию я выбрала, насколько я помню, перейдя в девятый класс, именно тогда я стала активно готовиться к поступлению в ВУЗ. Окончила Краснодарский политехнический институт, факультет «Технология хлебопродукта». Для меня несложно было освоить профессию, потому что у нас в институте было очень много практики: и в Краснодаре, и в Гатчине, и в Ростове-на-Дону. И пекарями, и укладчиками работали, прошли все этапы. И вот 5 августа 1976 года, по распределению, я и попала на Угличский хлебозавод.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Поначалу было очень страшно, ведь пришла на работу будучи совсем девчонкой. Однако большое спасибо и коллегам, и руководству, которые всегда помогали и поддерживали. Как только я прибыла сюда, должности главного технолога ещё не было, не было просто такого названия, поэтому начинала я с должности начальника производственной лабо­ратории. Третье лицо на предприятии, и это в 22 года! А в 1998 году мне дали звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»

ТЯЖЁЛЫЙ ПЕРИОД

За 40 лет моей работы на хлебозаводе, конечно, было много изменений. Со временем изменили и название моей должности. Немало перемен было во время перестройки. В какие-то месяцы выработка падала в два раза. Если раньше кроме угличского хлеба не было ничего, то потом стали приходить фургоны из Ярославля. Помню, мне буквально в течение недели приходилось подобрать новый ассортимент, чтобы снова привлечь внимание угличан к нашей продукции. В этот период возникали даже мысли бросить свою работу, настолько всё было тяжело. Но заявления на увольнение я в жизни так никогда и не писала.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Вообще в мою должность входит контроль сырья, а также вся разработка рецептуры и документации к ней. Я контролирую весь технологический процесс, и каждый час про­веряю цех. Просмотр всей выпускаемой продукции также входит в мои обязанности. И, безусловно, очень много «бумажной» работы, куда входит различная документация, ре­цептуры и декларации. За то время, что здесь работаю, я сделала более 500 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Около пяти лет назад завод перешёл в подчинение к новому московскому директору. Он приехал с большими амбициями, не всегда прислушивался к опытным работникам, и практически за год производительность завода сильно уменьшилась. А в декабре 2013 года меня «попросили» покинуть завод. Возможно, причиной увольнения стал мой профессиональный авторитет. До обеда работала в цехе, а в два часа мне сказали, чтобы меня тут не было. Конечно, я была в шоке. Всё внутри сжалось, после 38 лет работы на тот момент... Ну, так я не работала несколько месяцев. А позже руководство снова сменилось, и было принято решение вернуть меня на моё рабочее место.

О ПРИЯТНОМ И СЛОЖНОМ

Самое сложное – это постоянное чувство ответственности. На производстве всякое бывает, поэтому всегда необходимо быть оперативным и принимать серьёзные решения.

А самое приятное в моей работе – это благодарности, которые мы получаем от наших потребителей. Часто нам звонят и говорят: «Какой у вас вкусный хлеб! Как давно мы такой вкуснятины не ели. Спасибо вам за работу!». Такие слова не только греют душу.

РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ КАРЬЕРЫ

В любой сфере деятельности важно всегда любить своё дело и выполнять его качественно!

Алла ЕВГЛЕВСКАЯАлла ЕВГЛЕВСКАЯ

Место работы: Детская музыкальная школа

Должность: педагог по классу фортепиано

Стаж работы: 57 лет

ОБЪЯВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ

Я родом из Ленинграда. Во время блокады меня, совсем маленькую девочку, эвакуировали в Нижний Тагил, где меня взяла приёмная семья. Училась я в Омском музыкальном училище, потом вернулась домой. Поработала в своей родной музыкальной школе, но не очень долго. На тот момент у меня уже была своя семья. Встал вопрос с жильём, и, на моё счастье, я встретила объявление, в котором было написано, что сюда, в Угличскую музыкальную школу, требовался работник, которому предоставлялось жильё. Так вот, зимой 1967 года я впервые пришла сюда на работу. Получается, тут я оказалась совершенно случайно, о чём никогда не жалела.

СПАСИБО, РОДИТЕЛИ!

Не помню, с детства ли я хотела стать музыкантом, но как-то родители решили отдать меня в музыкальную школу, которую я благополучно окончила. Мне даже пианино купили. В то время это было очень большим событием. Мои родители приложили все усилия, чтобы сделать меня образованным человеком. Потом, по­взрослев, я решила и дальше продолжать свою музыкальную деятельность.

ЛУЧШЕЕ В ПРОФЕССИИ

Меня многое привлекает в профессии. Это и музыка, само собой, она мне очень нравится. Привлекает и то, что всему тому, что я знаю и умею, я могу научить. Однако больше всего я люблю в своей профессии работу с детьми. Если бы меня спросили: «Чему ты отдашь своё предпочтение – музыке или детям?», то, скорее всего, я выбрала бы детей. Я их очень люблю и ценю. Все они разные, но со всеми я стараюсь заниматься так, чтобы им было комфортно. Привыкаю к каждому, как к своему ребёнку. Очень тяжело с ними расстаюсь, когда они заканчивают школу. Но по-возможности стараюсь держать с ними связь.

ПЕРЕМЕНЫ В ОБРАЗОВАНИИ

Конечно, нынешние ребята совсем другие. Да и не только они, но и их родители. Если раньше что-то не складывалось в обучении ребёнка, то я могла обратиться к родителям, и вместе мы бы решили проблему, а сейчас некоторые (как исключе­ние) родители считают, что достаточно просто отдать сына или дочь в школу, а там как смогут, так и научат. Раньше я могла немного строже подойти к обучению, сейчас – всё держится только на желании и интересе. К тому же, сейчас программа обучения даёт больше выбора и свободы в музыкальных направлениях и произ­ведениях. Тем не менее, в одном я уверена точно – если у ребёнка есть сила воли и желание, то у него обязательно всё получится.

ВТОРОЙ ДОМ

Коллектив у нас безукоризненный. У нас никогда не возникало споров. Я всегда знаю, что мои коллеги меня поддержат, если мне будет нужна их помощь, то они обязательно её окажут. Огромное им спасибо за их теплоту и понимание. Школа – это мой второй дом. Уже давно бы пора на пенсию, но, даже будучи в отпуске или на каникулах, меня ноги сами сюда несут. Хочу сюда и всё!

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Особых творческих панов нет. Но я хочу, чтобы мне хватило сил качественно до­работать до моего ухода из школы, хотя я себе его совершенно не представляю. Я просто морально к этому еще не готова. Хочу и дальше продолжать заниматься с учениками, добросовестно и честно, любить их, воспринимать такими, какие они есть.

Прежде всего нужно любить тех людей, с которыми ты работаешь: это и коллеги, и дети. И, конечно, нужно любить свою профессию.

Наталья СЕРЕДОЙНаталья СЕРЕДОЙ, пенсионерка

Стаж работы: 46 лет

ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Я родилась в Сибири и коренной угличанкой не являюсь. Моя семья жила тяжело и небогато. Отец мой инвалидом стал, ему ноги лесом пере­ломало, а мать перестала с ним жить, бросила нас и уехала к своим родственникам. Вот так и жили вчетвером: отец, я, сестрёнка Аннушка и брат Павел. По дому старалась всё делать. Бывало, начну обед варить, а сама толком-то и не умею. То получится, то нет – скажут, что «сырое». А в девять лет работать пошла. Вот так и трудилась до 1971 года.

ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД

Начала я в бригаде работать. Поначалу брать не хотели, говорят: «Куда ты такая маленькая при­шла?», а потом передумали. Называли ловкой и хорошей. Много в поле трудилась, даже на комбайне, с которого однажды упала. К счастью моему всё обошлось. Здоровье хорошее было, из всех неприятностей сама выбиралась. А зарпла­ту, порой, нам хлебом выдавали.

В военные годы работала поваром в тылу. Муж мой, Андрей, был механиком, а во время войны добровольно ушёл на фронт. Так и не вернулся ко мне оттуда. Потеряла я его. Детей у нас не было. Брат Павлик тоже ушёл в солдаты.

Дальше я три года работала кочегаром в аэропорту. Трудилась кухаркой в детских яслях. Приду, суп крапивный наварю, такой вкусный! Ножичком порежу крапиву мелко-мелко, помну её и сварю. Эх, и сейчас бы такой наварила! Ре­бятишки увидят меня и кричат: «Няня Наташа!». Все меня так звали: и большие, и маленькие.

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ВЕК

Сейчас живу в Угличском доме-интернате. Мне здесь очень хорошо. Племянники часто меня на­вещают. Стараюсь быть активной. И песню спою, и стихи для всех прочитаю. А совсем недавно, 8 августа, отпраздновала свой юбилей – 100 лет. Меня поздравили, подарков надарили. А всех своих гостей я угостила вкусным тортом!

Честно и хорошо трудиться.

Андрей КАЗНИНАндрей КАЗНИН

Место работы: ООО «Угличское ДСУ»

Должность: сварщик

Стаж работы: 31 год

ТЕХНИКА МАСТЕРА

Я сам родом из Углича. Так вышло, что однажды решил выучиться на сварщика. Как-то попро­бовал для себя это дело и понял, что оно у меня неплохо получается. Позже решил сдать на раз­ряд. Потом стало интересно варить автогеном. Он предназначен для газовой сварки и резки металлов. Освоил и сварочный полуавтомат – специальный электромеханический прибор для выполнения сварочного процесса. Со временем, конечно, набрался опыта и даже сейчас продол­жаю улучшать свои навыки.

ПРОФЕССИЯ – СВАРЩИК

Полное название моей должности «Сварщик и резчик по металлу». Сварщиком я работаю уже 22 года. Отработал также и слесарем в течение восьми лет. На данный момент трудоустроен в дорожно-строительном предприятии – ООО «Угличское ДСУ». Однако здесь я работаю не так давно – чуть менее года. А до этого работал на Угличском заводе точного машиностроения.

Сейчас на своей работе я «варю» детали, зап­части к нашим рабочим тракторам. Если что вдруг сломается, обязательно подварим, и всё будет как новенькое. Техники на предприятии много, и следить за ней необходимо усиленно и тщательно. Занимаюсь сваркой любых металло­конструкций. Бывает работа «на выезд». В таком случае отправляемся на необходимое рабочее место с автономной станцией.

Конечно, профессия сварщика не самая безо- пасная. Угрозу здоровью представляет и дым от электродов, вредные пары металлов, может ухудшиться зрение. Этот «опасный» список можно продолжать очень долго.

ОПЫТ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ

Всегда старался повышать свою квалификацию рабочего. Учился на Угличском эксперимен­тальном ремонтно-механическом заводе. Само­стоятельно тоже набирался опыта. В учебном центре в городе Ярославле периодически про­хожу аттестацию. В 2014 году сдавал аттестацию для получения удостоверения сварщика НАКС (Национальное агентство контроля и сварки).

На мой взгляд, если у человека есть достаточ­ный опыт работы, то для него все сложности в его деятельности просто исчезнут.

Работать и не совершать ошибок.

Валентина ЛОБАНОВАВалентина ЛОБАНОВА, пенсионерка

Стаж работы: 60 лет

ДОЛГИЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ

Я родилась в деревне Марьино Угличского района. Жили семьёй очень бедно. Мне было 14 лет, когда я пошла работать. Тружусь с 1949 года. С юных лет работала в Слотово, потом перешла на Угличский сыродельный завод, в цех плавленых сыров. Отработав там восемь лет, попала под сокращение. Однако дольше всего отработала на должности завхоза в Доме малютки – 30 лет, и санитаркой в отделении «Скорой помощи» – 18 лет.

НЕ ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

Дом малютки я очень любила, и детишек, и своих коллег. Работала там с младшей группой, в которой были отказные детки. Детей помню, конечно, но судьбы всех не знаю. Мы возили их в детские дома, но документов, чтобы с ними знаться и дальше, нам не давали. Помню, как- то раз возвращаюсь я из пищеблока и слышу, как на пороге здания словно кто-то плачет. Выходим, а там ребёночек совсем маленький лежит. Мамаша, значит, принесла, подкинула. Много очень детей за свои годы приняла. А где они сейчас – уж не знаю.

РОДНОЙ КОЛЛЕКТИВ

После закрытия Дома малютки, меня перевели на «Скорую помощь», где я работала санитаркой до 74 лет и в 2009 году ушла на заслуженный от­дых. Коллектив был отменный. Очень хорошие люди. Сколько лет проработала, и хоть бы кто меня обидел! И доктора, и водители, и начальство – все ценили и уважали. И я их очень люблю и жалею. Потому что работа у них очень тяжёлая. На «Скорую» приду к семи часам, а меня фельдшера ругают, зачем, спрашивают, так рано пришла? А я их не слушаю и своё дело делаю. Несмотря на то, что уже давно ушла оттуда, всё равно поддерживаю общение со своими коллегами: и на день рождения поздравят, и по телефону поговорим. Порой выйду на улицу, слышу, машина гудит, а потом весёлый крик: «Привет, королева!». Это значит, что свои ребята со «Скорой» едут, и на сердце становится так сладко!

Работать, работать и еще раз работать.

Анна РУМЯНЦЕВА