На главную страницу



Успех Нины Сергеевны– Как, вы не знаете, какой любимый цветок у Пугачёвой? – удивилась моя собеседница и тут же великодушно устранила этот мой пробел в знаниях. – Роджерсия – это такой высокий белый цветок. Он вырастает почти до полутора метров. И в цветнике, как правило, доминирует…

Поток информации возле каждого цветка, дерева или кустика, где мы останавливались во владениях Нины Сергеевны Соколовой, был настолько огромен, что становилось понятно: это не просто специалист, обладающий глубиной знаний, а фанат, рядом с которым всегда интересно окружающим. Хотя она всего-навсего сельский почтальон.

Ворожино – название деревни, где живёт наша сегодняшняя героиня, изначально настраивало на нечто загадочное. Возможно, некогда и обитали здесь, на берегах реки Пукши, те, кто привораживал, то есть колдовал. Но, скорее всего, кто-то из первопоселенцев замер, как заворожённый, от дивной красоты этого места, так и родилось название. Для Нины и Алексея Соколовых это место становления их семьи, строительства собственного дома, появления на свет двух дочерей – Дианы и Алёны. Как все, они держали скот (было три коровы), на огороде выращивали только то, что шло на еду. Но постепенно на усадьбе стали появляться клумбы, которые год от года стали теснить хозяйские грядки. Муж поворчал-поворчал, да и смирился, а потом и сам втянулся в этот процесс благоустройства. Из семянышек супруги вырастили туи. Однажды Алексей привез из леса вывернутый ураганом куст можжевельника, и он прижился…. Сейчас чего здесь только нет: сосны, кедры, лиственницы, южные хвойники, иностранцы со всех концов света, выписанные по каталогу через посылторг, – настоящий дендропарк, одних туй 62 штуки, да и другого немерено. Деревья и кустарники Соколовы не просто посадили, хозяйка делает им «причёски». Сосне или ёлке, допустим, придаются причудливые формы.

– Семена туи мы набрали в деревне Илино, это на впадении Пукши в Волгу. Там моя родина. Когда они подросли, мы хотели, чтобы они были посажены по всей деревне. Это же так красиво! На каждый дом получалось по восемь штук, но нас почему-то не услышали, не поддержали, – немного грустит от соседского непонимания Нина, но мы переходим к цветам, и она вновь озаряется улыбкой.

Цветы – отдельная песня. Одних роз у Нины Сергеевны более 70 кустов. Там, где раньше был бурьян, паслись свои и соседские коровы, сегодня окультуренное пространство, взятое Соколовыми в аренду. Лилии такие стоят, что глаз не оторвать. Среди них, кстати, есть даже розовидные. Через запятую записываю в блокнот то, что успеваю за перечислением хозяйки по мере передвижения: многолетний душистый горох (один раз посеял и весной не вспоминай), гортензия сиреневая – «Звёздная пыль» (такого нигде не видела), роза «Айсберг», тис, виноград «Земляничный» (по вкусу как «Лидия»), ежевика бесшипная, вишня «Бестея», бобовник, пузыреплодник, лапчатка белая, жёлтая, розовая, исоп, астры, птилея (от рака), кровохлёбка….

– Знаете, иногда выпишу что-нибудь, посажу, начинаю искать дополнительную информацию и столько всего нового узнаю, – комментирует Нина Сергеевна. – Помимо красоты, в растениях ещё столько всяких полезных лечебных свойств заложено. А бывает, что иногда тоже спасаешь растение, отпаиваешь его как ребенка, чтобы выжило.

Первый успех к ней, как начинающему цветоводу, пришел ещё в советские времена. Однажды знакомые заказали у неё букет на свадьбу в Рыбинск. Гладиолусы в тот год выдались знатные. Говорят, что гости не столько платье невесты рассматривали, сколько невиданной красоты цветы.

Муж Алексей, строитель по профессии, кстати, тоже нашёл для себя увлечение – всерьёз занялся резьбой по дереву. На 25-летний юбилей свадьбы родителей одна из дочерей подарила садовую лягушку, как восточный символ семейного благополучия.

Когда-то давно Нина Сергеевна мечтала стать агрономом, и не просто мечтала, а заочно училась. Но замужество и рождение детей не позволили ей в тот момент его получить, хотя оставалось лишь сдать госэкзамены и защитить диплом. О том, что положила корочки в жертву на алтарь семейного благополучия, она ничуть не жалеет. Зато полученные когда-то знания она теперь с успехом применяет на своих садово-огородных сотках. Воздаёт хвалу перегною. На ягоды не использует никаких химикатов, поскольку появилось такое сокровище, как внучка Валерия. Пышность почве ей позволяет создать мульча. По картофельнику высевает горчицу. Советов много, вроде бы все их знают, но у одних получается снять хороший урожай, а у других нет. Нина Сергеевна – бесспорный лидер.

Как почтальон она несколько раз в неделю объезжает на велосипеде окрестные деревни, вместе с почтой привозя в каждый дом последние местные новости, а ещё свою лучезарную улыбку. Ей на всё и на всех хватает времени. Кстати, совсем скоро – в августе – земляки поздравят её с юбилеем, и у каждого для неё, наверное, найдётся много добрых слов.

Знаете, чем ещё удивила эта женщина? Когда мы уже собирались уезжать, она вынесла на показ двух симпатичных «тёлочек», которых ей заказала для выставки «АгриВолга». Такого очаровательного «букета» из сухих трав, признаюсь, не видела никогда. Этому человеку, безусловно, Бог дал талант! И почему-то подумалось: «А может быть, в этой деревне появилась своя ворожея?»

Нина БЛОХИНА

Фото автора

«Угличанин» №28 (481) от 20.07.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить