На главную страницу



Маргарита Борисовна Мараковская – агроном с 40-летним стажемВы когда-нибудь замирали от вос­хищения перед огромным полем цветущего подсолнечника? Нет? Многое потеряли! Однажды лицез­реть такую красоту нам со съё­мочной группой областного теле­видения довелось в колхозе «Мир». Тогда, много лет назад, впервые в Угличском районе за его выращива­ние взялась главный агроном этого хозяйства Маргарита Мараков­ская. Это человек, который был по-настоящему счастлив работой.

– Знаете, а ведь хорошо, что Запад ввел санкции на поставку продо­вольствия. Хоть сельское хозяйство у нас приподнимется, а то совсем его загнали, – вот так неожиданно, с рас­суждений чуть ли не государственного уровня, началась наша беседа с Мар­гаритой Борисовной. Ей без малого семьдесят, а она в курсе всех дел, за консультацией и советом к ней посто­янно обращаются отовсюду. Бывших агрономов, говорят, не бывает, а она в своём деле настоящий ас. Знает, что на каком поле лучше посадить, где какая площадь, как спасти урожай…

Молодым специалистом в своё время она приехала в колхоз «Путь комму­низма», рядом был колхоз «Комсомо­лец». Сейчас эти названия уже почти никто и не помнит, а тогда, в 1970-м, эти хозяйства объединили, создав колхоз «Мир».

– Свою первую посевную я, конечно же, помню. В деревню Семёновское Боря Смирнов вёз льносемя и утопил. Хорошо, что семена были в мешках, а то бы уплыли. Пришлось сушить… У нас тогда было 2 200 га пашни. Се­яли 330 га озимых, 800 га – яровые, в том числе 200 га – однолетние травы, 220 га – лён, 700 га – многолетние травы, остатки – пар.

Маргариту, вероятно рассмотрев в ней очень ответственного и пода­ющего большие надежды работника, поставили на самую горячую точку – главным агрономом хозяйства, ру­ководил которым в то время Виктор Фёдорович Лебедев. Это тоже не­маловажный фактор. Председатель, как магнит, притягивал всё новое и передовое. На колхозных полях проводилась мелиорация, что сразу повысило урожайность. Строились новые фермы, комплекс в Федяево, за­купалась техника, колхозники пере­селялись в новые дома. От Углича до Плосок – центральной усадьбы колхоза – проложили нормальную дорогу, а до этого в райцентр можно было добраться только на дизельном тракторе.

........................................................................................................................................................................................................................

МОЛОДЁЖИ ТОГДА МНОГО У НАС БЫЛО. ПАРНИ ИЗ АРМИИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ. ЗНАЛИ, ЧТО ДАДУТ НОВЫЙ ТРАКТОР, ЖЕНЯТСЯ – ПОЛУЧАТ ДОМ.

........................................................................................................................................................................................................................

– Молодёжи тогда много у нас было. Парни из армии возвращались в род­ную деревню. Знали, что дадут новый трактор, женятся – получат дом. Мы в 74-м с девчонками, нас в комнате в общежитии жило четверо, тоже повыходили замуж. Весело жили, энергично. Субботники проводили, никто не отлынивал. А сколько всего выращивали! На подмогу даже шефы приезжали с часового завода, они по нескольку месяцев работали на сушилке. Зерна мы убирали по 1500-1600 тонн. Третий сорт, кстати, то, что возле сушилки оставалось, мужики отвозили к лесу кабанам и лосям, подкармливали, чтобы потом в сезон охоты было на кого сходить. А воз­ле Карелино и Жердеево, сейчас там жилых домов уже нет, мы сеяли овёс, в том углу кабаны вообще паслись, как у себя дома: покушают и лягут.

Вспоминая былое, Маргарита Бо­рисовна улыбается, словно вновь проживает те годы. Вот, казалось бы, малопримечательный для кого-то факт, а посеяли они как-то рапс и получили тройную пользу: во-первых, пчеловоды поблагодарили, поскольку столько мёда никогда не снимали; во- вторых, отвезли машину рапса в Шую на переработку и получили рапсовое масло, а в те годы и подсолнечное-то было дефицитом, таким образом обе­спечили им себя чуть ли не на год; в-третьих, рапс пошёл и на силос. А льна сколько выращивали! В очереди на льнозавод чтобы не стоять, с шоко­ладками, говорит, ездили.

Как многоопытный практик, агро­ном считает, что ядохимикаты в расте­ниеводстве применять надо обязатель­но. Иначе как добиться урожайности и чистоты посевов?

– Без химпрополки ничего не полу­чишь. А лён без химикатов вообще не вырастить. Только во всём меру надо знать, – говорит она.

Почти 40 лет, не снимая резиновых сапог, месила Маргарита Борисовна окрестные поля. Они до сих пор оста­ются одними из самых плодородных в Угличском районе. Раньше на той территории, что сейчас занимает Го­ловинское сельское поселение, было 15 тысяч гектар пахотных земель, сейчас 10 тысяч, но с каждым годом они прирастают опять.

– Я считаю, что живой у нас «угол». Живой! Я уважаю тех, кто работает на земле. Это самая тяжелая работа, без выходных и проходных, но ты реально видишь её результаты. И я благодарна судьбе, что могла работать в лучшие годы, и очень надеюсь на то, что всё наладится опять. На земле должен быть крепкий хозяин.

Нина БЛОХИНА

Фото автора

«Угличанин» №24 (477) от 22.06.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить