На главную страницу



П.А. Смирнов – почётный гражданин Российской империи, наш землякБлаготворителей, которые сегодня активно помогают развиваться левобережной стороне Угличского района, жертвуют на восстановле­ние храмов, благоустраива­ют территории, сооружают великолепные памятники (с. Прилуки), причём дела­ют всё это не как временщи­ки, а «чтобы стояло века», мы порой не знаем ни в лицо, ни по имени-отчеству. Но, тем не менее, это не ума­ляет той благодарности, которую испытывают к ним местные жители, ча­стенько произносящие: «Дай Бог здоровья этим хорошим людям!» Если заглянуть не в столь уж далёкую от нас историю, то увидим, что благотворители, или, как их тогда называли, благодете­ли, были и в XIX веке, причём такие величины, как сам «водочный король» России Пётр Арсеньевич Смирнов – почетный гражданин Рос­сийской империи. Он даже родился здесь, в деревне Каю­рово (ныне это территория Головинского поселения), в семье крепостных крестьян Арсения Алексеевича и Ма­трёны Григорьевны, полу­чивших затем «вольную» и ставших купцами. Став несметно богатым, Пётр Смирнов на своей малой ро­дине, в селе Потапово (ныне урочище Потапово), постро­ил великолепный храм, к великому сожалению, разру­шенный в советское время.

«Июня 21-го, в погосте Потапо­во, находящемся по Кашинско­му тракту, в 25 верстах от города Углича, было совершено при торжественной обстановке освя­щение великолепного трехпре­стольного храма во имя святого Николая Чудотворца, сооружен­ного усердием коммерции со­ветника П.А. Смирнова (уроже­нец этой местности, известный виноторговец). Закладка храма была совершена в 1893 году, а через два года приступили и к его внутренней отделке. Вновь сооруженный храм по своей кра­соте и великолепной внутренней отделке принадлежит к числу выдающихся церквей Ярослав­ской епархии. Он выстроен в Византийском стиле, по проек­ту архитектора Гейнца. Длина церкви с алтарями 17 саженей, ширина 9, а вышина более две­надцати саженей. Все три алтаря расположены в один ряд. Верх церкви увенчан пятью громад­ными куполами, с вызолоченны­ми крестами. К западной части храма примыкает трапеза, а над западными дверями помещается о четырех ярусах колокольня с шатрообразною кровлею, увен­чанной вызолоченною главою и крестом. На третьем ярусе колокольни помещены восемь колоколов, из которых главный весит триста пудов, а остальные более трехсот пудов. Средний храм посвящен св. Николаю Чудотворцу, правый придел – св. апостолу Петру, а левый – свв. Преподобным Зосиме и Савва­тию, Соловецким чудотворцам. Иконостасы главного храма о пяти ярусах, а приделов – о трех ярусах, вызолоченные и по местам украшены резьбою. Все святые иконы художественно написаны во фряжском стиле по вызолоченному фону в Москве художником Соколовым

На месте храма Святого Николая Чудотворца сегодня остался только фундамент. Нет даже фотографии некогда величественного храма, но есть надежда, что у кого-то в семейном архиве она сохраниласьПеред иконами помещены вызолоченные подсвечники и лампады, а у клиросов ценныя хоругви. Утварь: свв. Евангелия, напрестольные кресты и сосуды сделаны из серебра с позолотой и весят около двух пудов. Облаче­ния на св. престол, жертвенники и духовенство сделаны были ко дню освящения из дорогой зо­лотой парчи. Снаружи весь храм окрашен в светлые краски, и так как он расположен на возвышен­ном месте около села, то поэтому и виден на далекое пространство. Вокруг храма устроена каменная ограда. Накануне торжества прибыл викарий Ярославской епархии Преосвященный Ио­никий, Епископ Угличский, с кафедральным протоиереем из г. Ярославля, протодиаконом и хором архиерейских певчих.

Храмоздатель коммерции со­ветник П.А.Смирнов со своей супругой, родными и лицами, приглашенными на торжество, прибыли также в этот день. В семь часов вечера посреди освящаемаго храма было со­вершено при громадном стече­нии народа всенощное бдение, во время которого литию и величание совершал Преосвя­щенный Епископ Иоаникий с двенадцатью протоиереями и священниками. Во время всенощного бдения стояла чудная, ясная и теплая погода. Народа сошлось из окрестных сел и деревень так много, что в селе негде было ночевать и некоторым пришлось провести ночь под открытым небом возле храма.

Прихожане вновь сооружен­ного храма поднесли его созида­телю П.А. Смирнову икону св. Николая Чудотворца в серебря­ной ризе, причем настоятелем церкви о. Василием Стратилато­вым была произнесена глубоко прочувствованная речь».

/Освящение новоустроенной церкви в селе Потапово (выдерж­ка из статьи в «Известиях»)/.

ОБ ОБШИРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТРА СМИРНОВА МОЖНО СУДИТЬ УЖЕ ПО ТОМУ, ЧТО ЗАВОДЫ ЕГО УПЛАЧИВАЛИ КАЗНЕ АКЦИЗА ОКОЛО 5 000 000 РУБЛЕЙ В ГОД.

«Угличанин» №24 (477) от 22.06.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить