На главную страницу



Галина Семёновна Алексеева – бывшая узница немецких концлагерейТак бывает, что под старость лет человек возвращается к своим истокам. Галина Семёновна Алексеева – яркое тому подтверждение. На восьмом десятке лет из зарубежья она приехала в Углич без копейки в кармане, с одним чемоданом и желанием начать жизнь сначала. И, что удивительно, – получилось! На улице Луначарского сплошь новостройки. Во дворе одного из недавно сданных домов приветливые бабушки охотно согласились открыть своим ключом входную дверь, при этом, разумеется, поинтересовавшись, к кому направляемся и зачем. Перед Днём Победы по распоряжению Администрации Угличского муниципального района сейчас повсеместно идёт сверка списков тех людей, кому будет вручаться юбилейная медаль к 70-летию Победы. Наш адресат – Галина Семёновна к визитёрам вышла, опираясь на палочку, извинившись, что она теперь не «скороход», и предложила пройти в комнату. Она – бывшая узница фашистских концентрационных лагерей.

В тот год, когда началась Великая Отечественная, ей было всего пять лет. Семья Большаковых, в которой она была последним – шестым ребёнком, жила под Ленинградом в городе Красное Село (сейчас это Красносельский район Санкт-Петербурга). Отец – Семён Сергеевич работал составителем поездов, на которых из северной столицы в спешном порядке вывозились предприятия и люди, но сам не подлежал эвакуации. 12 сентября 1941-го семья оказалась на оккупированной территории.

– В дом пришёл немец и, прикрикивая: «Вэк, вэк!», выгнал нас в сарай, вернее, ледник, который находился во дворе, где мы прожили почти всю зиму, – вспоминает Галина Семёновна. – Как выжили? Наверное – чудом. Продуктов, естественно, никаких. Но немцы, готовя себе еду, выбрасывали картофельные очистки, которые мы тут же подбирали. А ещё… мы воровали. Поскольку у них были не только танки, но и лошади, то, естественно, был и овёс. Вот за ним-то мы и «охотились». Я была самая маленькая и юркая. Мама мне сшила небольшую сумочку на шею. И я, насколько пролезала ручка в щель между досками, дотягивалась и брала зерно в конюшне. Помню, что у меня была содрана вся кожа поверх кисти. Рисковали, но иначе мы бы умерли с голода.

Семья Большаковых в полном составе (с внуком и зятем) накануне Великой Отечественной. Галинка во втором ряду (между родителями)В 1943-м жителей Красного Села стали массово сгонять в вагоны и отправлять в Литву (справка: в 1939 в этом городе проживало 12 654 человека, в 1943-м – уже 3439).

– Помню, что когда привезли в концлагерь, нас заставили всех догола раздеться. Из трубы там валил чёрный дым и падал, как снег, пепел. Нас загнали в помещение, где было скользко и были деревянные столбы. Газ не включили. Нам дали другую одежду. Маму подозвал к себе какой-то человек, и ей обрезали волосы. Они у неё были длинные и цвета каштана. Словом, забирали всё, вплоть до последнего волоска.

Время шло. По ту сторону колючей проволоки однажды оказался «покупатель» из-под Вильнюса, которому нужны были работники на ферму. Он взял супругов Большаковых и трёх их дочерей. Спаслись! – подумали они. Но за ними пришли ещё раз и перебросили теперь уже в Австрию, в другой концлагерь, где взрослых эксплуатировали на кирпичном заводе, а над детьми проводили какой-то эксперимент: давали один раз в сутки то красную, то чёрную похлёбку и проверяли животы.

Вспоминая подробности тех кошмарных лет, Галина Семёновна не раз принималась плакать. И лишь когда речь зашла о дне освобождения, улыбнулась. Возвращаться из плена Большаковы решили не в Красное Село, с которым были связаны тяжёлые воспоминания, а на родину предков – в Углич (отец – Семён Сергеевич – родом из деревни Мелентьево, мама – Мария Михайловна – из Чурьякова).

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

После того, что Большаковы претерпели, снятая комната в полуподвальном помещении на улице 9 Января в Угличе показалась раем. Галинку родители тут же определили в школу. Отец устроился на стройку, но подорванное здоровье вскоре дало о себе знать. Пожил он недолго…

Во взрослую самостоятельную жизнь Галина вступила, получив среднее образование уже в вечерней школе для рабочей молодёжи. Дальше, как у всех: обучение профессии – продавец, замужество, семья. С последней, правда, сложилось не сразу. Повторно она выходила замуж уже имея на руках дочку Любу. Мужем стал участник войны, полковник, вдовец, который принял её дочь, как родную. Жить они стали в Одессе, у «самого синего моря». Галина Семёновна работала в морском порту, дочка росла, училась, однажды из Киева приехала с кавалером, познакомились на Крещатике. Представила – Любомир, болгарин. Поженились, уехали в Софию.

На этом счастливая полоса жизни нашей героини, казалось, закончилась. Вскоре не стало супруга, у неё случился инфаркт, и дети предложили переехать на какое-то время в Болгарию. Пока она там находилась, люди, которых Галина Семёновна попросила присмотреть за квартирой, быстренько подделали документы и оформили её на себя. Добиваясь правды и не найдя её в тогда уже не очень дружественной Украине, у неё опять случился сердечный приступ, и она слегла. И вновь, как в тяжёлые послевоенные годы, руку помощи ей протянули родные из Углича.

– Племянник – Николай Большаков – говорит: «Приезжайте-ка, тётя Галя, в Россию. Не мучайте себя». Переехала и встретила здесь то, что и ожидала, – любовь и поддержку близких, которые помогли, хотя, конечно, и не в один миг, но получить российское гражданство, оформить пенсию и, как вдове участника Великой Отечественной, – ордер на однокомнатную квартиру. Племянники из Петербурга, Таллинна и Углича дали деньги на покупку необходимой мебели, сказав, что это лишь малая плата за то добро, которое она им несла по жизни.

– Слава Богу, у меня теперь опять всё есть, – радуется Галина Семёновна. – Вот бы ещё здоровья добавить…

Нина БЛОХИНА

Фото автора

«Угличанин» №8 (411) от 11.03.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить