На главную страницу



Евгений Иванников музей музыкальных инструментов создал буквально собственными рукамиТворческие неугомонные люди всегда о чём-нибудь мечтают и стараются, чтобы всё придуманное когда-нибудь воплотилось в жизнь. Угличский музыкант и композитор Евгений Иванников – один из таких креативных созидающих людей. Он мечтал о музее истории музыкальных инструментов, которые коллекционировал с самого детства. И недавно сумел-таки открыть такую экспозицию в деревне Володинское, в бревенчатом доме, который сам и сложил. Таким образом, он не только осуществил идею-фикс, но и по собственной инициативе и собственными руками, без бюджетных вливаний, создал в Улейминском поселении любопытный туристический объект.

Евгений Иванников, как всегда, тихим голосом скромно рассказывал на открытии собственного музея, что такая идея пришла ему ещё в 2008 году. И тогда он начал её осуществлять: договорился с директором ресторана «Русская усадьба» Светланой Рубцовой о предоставлении ему помещения под экспозицию.

– Светлана, сама к музыке тяготевшая, сказала: «Давай твою идею воплотим», – вспоминает музыкант. – Вот и начали воплощать. Она на следующий же день освободила комнатку под мои экспонаты. Там я и выставлял их четыре года, предлагая туристам интерактивную программу. А потом перевёл экспозицию в Улейминское сельское поселение.

Гости на открытии музея устроили для хозяина настоящий концертК музыке у Иванникова тяга с самого детства. Так же как и к собирательству музыкальных инструментов. Начал коллекцию с губных гармошек, на которых научился играть, потом собирал всю жизнь редкие, часто старинные инструменты. Ездил по городам, ходил по барахолкам, актикварным магазинам и ломбардам и покупал, что понравится. Сейчас в коллекции много инструментов: балалайки разных видов, домры, баяны и аккордеоны, гармонь тоже есть. Самые редкие – фисгармония и цитра. Приобретая новый инструмент, Евгений старается научиться на нём играть. Но, конечно, играть на всём искусно нельзя – его главные инструменты гитара, балалайка и гусли. А ещё он здорово играет на банджо американского происхождения. Оно тоже заняло почётное место в экспозиции: старинное, точь-в-точь такое, как в фильме «Мы из джаза».

На открытие экспозиции Иванников позвал друзей – таких же творческих, как и он сам. Например, директор Дома культуры в селе Воздвиженском Владимир Травилев – тоже исполнитель и музыкант – приехал не только разделить радость с Евгением, но и выступить на импровизированной сцене прямо под открытым небом. Он тоже руку приложил к созданию музея – помогал строить дом, отремонтировал маленькую детскую гитарку.

– Женя – очень хороший человек, хороший музыкант, выручает часто меня – приезжает на мои концерты, мне помогает – играет. Мы с ним давно дружим. Наш общий интерес – это музыка, – отозвался Владимир о друге. – Своих воспитанников, которых учу играть на разных инструментах, обязательно привезу сюда, им будет очень интересно.

Одним из первых посетителей стал гость из Мышкина, которого было решено сразу же отдать в музыкальную школуАлексей Мартынов с семьёй приехал специально на открытие музея из Мышкина. Он с большим интересом изучал каждый инструмент, а потом, получив разрешение хозяина, ещё и многие перепробовал на звучание.

– Этот музей, конечно, будет интересен многим, – ответил он на мой вопрос, будет ли популярен новый туробъект. – Но тут ещё есть над чем работать. Нужно расширяться, увеличивать количество экспонатов. И, конечно, на экскурсии просвещать людей. Есть такие, которые не отличат аккордеон от баяна или гармонь от аккордеона. На самом деле аккордеон – один в один баян, только у него вместо кнопочек клавиши. В Мышкине нет такого музея. У меня была очень большая коллекция инструментов, но я в своё время всё разбазарил. Часть Жене отдал – не могу всё коллекционировать. Я музыкант-любитель, играю в основном на гитаре, органе. Женин интерес мне понятен и мне как «старьёвщику» интересны старые инструменты. Вот банджо висит, гармохи старые. Прежде всего интерес к ним.

У сыновей Алексея тоже загорелись глаза. Один очень хотел попробовать поиграть на скрипке, и ему это разрешили. Взяв смычок в руки, мальчик стал очень серьёзным и буквально преобразился. Полились минорные звуки… Отец тут же решил отдать его учиться игре на скрипке.

Жители Улейминского поселения на открытие и сами пришли, и пригласили ансамбль из местного Дома культуры.

Приехала поздравить подвижника-музыканта и сотрудник угличского Дворца культуры Алла Ленгвенс:

– Очень рада, что у нас появился новый музей. Когда Женя меня пригласил, я сразу подумала, чем я могу быть ему полезна. Разрабатываю музыкальную тему краеведческую, которую ещё не поднимали, – «Музыкальное звучание Углича». Нужно найти истории про замечательных музыкантов, чтобы они цепляли посетителей музея.

Все думали, как помочь хозяину с раскруткой музея; поздравляя, давали советы. Он радовался, что его идея нашла отклик, строил планы:

– Надо ещё какую-то пристроечку сделать. У меня тут будет музей не только музыкальный, но и сельского быта. Коллекционирование инструментов – это моё хобби, поэтому остановиться невозможно. Буду придумывать, как развить любимое дело.

Уменьшительные суффиксы, которые любит употреблять скромный Иванников, отнюдь не свидетельствуют о том, что он затеял малое дело. Он сделал то, что идёт от его лирической души – создал в обычной деревне музыкальный «музейчик». И у первых его посетителей отклик был радостный и одобрительный. Поэтому, глядишь, потихоньку и другие любознательные люди в деревню Володинское потянутся. Музыка объединяет многих людей, и интерес к такому музею обязательно должен быть. По крайней мере, креативный мечтатель Иванников в этом уверен.

Музей работает по записи. Экскурсию проводит его хозяин и создатель. Телефон 8 (910) 972-30-67.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

«Угличанин» №34 (640) от 28.08.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить