На главную страницу



Работали и днём, и ночьюТрадиционно Угличский музей принял участие в Международном дне музеев. Кремлёвский парк уже примерил свой летний зелёный наряд с солнечными бликами бархатцев на центральной аллее. Многочисленные группы разноязыких туристов-«теплоходников» заполнили кремлёвские аллеи и музейные экспозиции. Сотрудники музея встретили праздник ударным трудом.

Скромное открытие Дня музеев состоялось в Красной гостиной Угличского музея. По давней традиции директор Н.В. Чванова поблагодарила друзей музея, дарителей, благотворителей за преданность, неравнодушие к жизни музея и за те дары, которые были сделаны угличанами за прошедший год. О наиболее интересных экспонатах, подаренных в фонды, рассказали сотрудники отдела хранения, презентовали их на выставке «Приношу в дар музею…». В числе дарителей отметили Александру Матвееву, Ольгу Городецкую, Алевтину Завьялову, которые передали в музейные фонды произведения прикладного искусства, фронтовые письма, фотографии. Не обошлось и без сюрпризов. Прямо на празднике в качестве дара были преподнесены фарфоровые фигурки, иллюстрирующие народы России.

Для гостей праздника музейщики подготовили авторскую выставку «Супоневский дворец. Владение счастливой царевны». Среди многих дворянских усадеб Ярославской губернии особое место занимает сельцо Григорьевское, или, как его называют, Супоневский дворец. Старинная легенда, записанная Б.Н. фон Эдингом, гласит, что деньги на строительство дала местному помещику императрица Екатерина II за тайную важную услугу…

На выставке сотрудник музея Светлана Кистенёва раскрыла тайны и легенды обитателей Супоневского дворца, посетители увидели предметы их быта, фотографии и картины с изображением дворца и его интерьеров из фондов музея.

Директор Угличского музея Наталья Чванова поблагодарила друзей музея, дарителей и благотворителейВечерняя программа началась в восемь часов с представления обновлённой экспозиции галереи современного православного искусства «Под Благодатным покровом». Темой «Ночи музеев» в этом году, объявленном Международным годом таблицы Д.И. Менделеева, стала таблица, но только «музейных элементов».

Д.И. Менделеев, его таблица химических элементов и галерея современного православного искусства «Под Благодатным покровом» – может ли быть что-то общее? Может!

В числе дарителей была отмечена Ольга ГородецкаяПосвящая памяти матери одно из своих сочинений, великий русский учёный написал в предисловии: «Она… завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную правду… Заветы матери считает священными Д. Менделеев». Что, как не поиски правды, определяло путь художника Сергея Симакова, ныне игумена Рафаила, чьё творческое наследие составило основу экспозиции галереи «Под Благодатным покровом»? Это удивительное пространство, единственное в своём роде духовное произведение, «элементами» которого, наряду с живописными полотнами и графикой Сергея Симакова, стали предметы недавно открытых экспозиций: «Сокровища древнего Углича» и «Камни Углича».

Посетителей-«полуночников» пригласили познакомиться с новыми «элементами» музейной «таблицы» и по-новому взглянуть на уже известные и полюбившиеся. Вниманию собравшихся была представлена обзорная экскурсия-презентация обновлённой галереи и игра-викторина «Таблица Менделеева в музее».

Ольга ПОЛЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

«Угличанин» №21 (627) от 29.05.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить