На главную страницу



Презентация «Семейной книги Ярославского края»Проект «Семейной книги» реализуется в Ярославской области впервые. Авторами книги стали творческие семьи. В ней представлены проза, поэзия, путевые заметки, сказки, пьесы, песни членов одной семьи. В качестве иллюстраций использованы рисунки, выполненные одним или несколькими членами семей – участниц проекта, художественные фотографии. Из Углича в проекте приняли участие пять семей.

В декабре прошлого года и январе 2019-го прошло 11 презентаций «Семейной книги Ярославского края», которая вышла тиражом 500 экземпляров и объёмом более 300 страниц, в Ярославле, Рыбинске и других городах и районах области. 12 января презентация состоялась в Угличе. Провела мероприятие в центральной библиотеке им. И.З. Сурикова издатель

Елена Батуева, которая является инициатором проекта. Елена – член Союза журналистов России, в прошлом сотрудник областных и центральных газет. В 2012 году открыла своё издательство «Факел».

Елена Батуева рассказала, что идея такого необычного и уникального не только для Ярославской области, но и для всей России проекта возникла после обращения в издательство двух семей, которые независимо друг от друга захотели издать книги, в которых тексты написал один из членов семьи, а проиллюстрировал произведения – другой. Издателям понравилась такая инициатива, и они задумали пойти дальше – выпустить книгу, благодаря которой своим творчеством с широким кругом читателей могло бы поделиться больше семей.

Проблема упиралась в финансирование. В конце концов этот вопрос удалось решить. Помогли спонсоры – бывший депутат ярославской областной Думы Владимир Колобов и депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий, часть денег удалось собрать благодаря поддержке Департамента общественных связей Ярославской области, Министерства культуры РФ и Союза российских писателей. Также издательство использовало в проекте свои средства, в том числе полученные в рамках различных грантов.

Владимир Соловей на презентацию книги пришёл со своей дочерью АнютойКроме того, проект потребовал немало сил. Чтобы вычитать и отредактировать все материалы, издательству пришлось привлекать членов регионального отделения Союза российских писателей, коллег из Рыбинска, а также использовать все личные контакты. От задумки опубликовать такой сборник до воплощения прошло более двух лет.

Издательство решило бросить клич по всей области и узнать, есть ли творческие семьи. Откликнулось более 80 семей. В результате были отобраны произведения 60 семей из 13 городов и районов Ярославской области. В их числе угличские семьи Гуркиных, Гладышевых, Загнухиных, Ложкомоевых и Соловей, которые стали участниками проекта. В книге опубликованы стихи Олега Гуркина с иллюстрациями дочери Веры, стихи и проза Екатерины и Александра Гладышевых, стихи Оксаны и Машеньки Загнухиных.

На презентации присутствовали семьи Ложкомоевых и Соловей. Надежда Ложкомоева представила в книге свои стихи, а её дочь Елизавета – стихи и сказки, которые они сами и проиллюстрировали. Надежда читала свои трогательные произведения для зрителей. Стихи Елизаветы прочла Елена Батуева, сообщив, что её стихотворение «Отведи от компа ребенка!» стало эпиграфом книги. Владимир Соловей пришёл со своей дочерью Анютой. Он рассказал, что его стихи посвящены детям, а иллюстрации к ним сделала дочка.

Большую часть тиража «Семейной книги Ярославского края» издательство подарило семьям-участницам, библиотекам, школам, а также различным социальным учреждениям тех муниципальных образований Ярославской области, где живут участники проекта. В Угличе книги попали в детский дом, центр «Данко», ЛИТО им. Сурикова и ЦБ им. И.З. Сурикова. В центральную библиотеку ещё были подарены две книги Елены Батуевой. Повесть «Все девушки мечтают выйти замуж» 2018 года издания и провинциальный детективный роман «Журналистка» 2012 года издания, посвящённый журналистам 90-х…

Библиотекари, читатели и гости мероприятия очень довольны встречей. Удивительно, как много талантливых людей живет в Ярославской области и нашем Угличе. Надеемся на новые встречи и новые книги!

Марина ШАЙДЕРОВА

Фото автора

Елизавета ЛОЖКОМОЕВА

БРОШЕННАЯ КИСКА

По аллее пробежала брошенная киска,

А жила когда-то в доме серая Алиска,

Знала вкус сосисок, мяса и сырка,

А теперь мечтает о блюдце молока.

Спала когда-то дома у бабушки в ногах,

Теперь она ночует на разных чердаках:

Ведь умерла хозяйка – прогнали киску вон,

Теперь она охотится на мышек и ворон.

Но, может, пожалеют и в дом её возьмут

И вместе с нею счастье, конечно же, найдут.

ОТВЕДИ ОТ КОМПА РЕБЁНКА

Отведи от компа ребёнка,

И пойдите играть с ним вместе,

Покормите щенка, котёнка,

Не сидите всё время на месте.

Проверь, как он сделал уроки,

Помоги ему всё разобрать.

Написала я эти строки

Не для того, чтоб кого-то ругать.

А чтобы напомнить взрослым,

Какое у них детство было,

Хотя и жилось им непросто,

А ребёнок... сидит уныло.

В виртуальный мир погружаясь,

В танки и в зомби играет,

Ребёнок, от вас отдаляясь,

По психике метко стреляет.

Скажите, что может быть круче –

Пойти с ним на воздух свежий,

По лесу бродить, сойти с кручи,

Искать вместе след медвежий?!

Или на ферму поехать,

Увидеть там поросёнка…

Столько всего можно сделать!

Отведи от компа ребёнка!

«Угличанин» №3 (609) от 23.01.2019 года

You have no rights to post comments