На главную страницу



Вещественные доказательстваУглич – один из древнейших городов Верхневолжья – имеет длинную и богатую историю. К сожалению, в постоянной экспозиции все её этапы отразить пока невозможно, но в формате выставки некоторые малоизвестные моменты – можно и нужно.

В настоящее время в Угличском историко-архитектурном музее работает археологическая выставка «Вещественные доказательства». Она даёт возможность прикоснуться к очень древней истории, увидеть малознакомые вещи, подкрепить теоретические знания интересными сведениями.

Археология – это историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Порой это единственные источники, которые доносят до нас сведения о прошлом. В 1900 году под руководством историка, искусствоведа, реставратора И.А.Тихомирова проводились первые раскопки на территории Угличского кремля, которые дали потрясающие результаты. Именно Тихомиров нашел фундамент Дворца угличских князей.

В XX веке предметом исследований становится Угличское Поволжье. Округа города серьёзно изучалась в 30-е и 50-е годы. Такие учёные как М.В. Фехнер, О. Н. Бадер, Д.А. Крайнов изучали памятники каменного и раннего железного веков.

Серьёзные систематические работы в кремле начались в 80-х годах сотрудниками Ленинградского университета, затем работу продолжили археологи Эрмитажа. Портреты этих выдающихся учёных-археологов и фотографии раскопок, проводившихся в кремле, представлены на выставке. Там же выставлены артефакты каменного века, раннего и позднего средневековья, фотографии культовых камней.

Впервые в таком количестве выставлены кости древних животных: мамонтов, шерстистого носорога, бобра, быка. Можно увидеть орудия первобытных людей: нуклеусы, отщепы, костяные проколки, каменные топоры. Много предметов было найдено на Греховом ручье и в кремле.

На месте городищ археологами были обнаружены остатки очагов, кости животных и рыб, черепки глиняной посуды. Так, например, на Греховом ручье найдена глиняная сковородка с проушинами, через которые продевался прут для подвески её над огнем. Самой интересной находкой является гончарный горн. До сих пор принято было считать, что славяне обжигали глиняные изделия в обычных печах. Здесь же были найдены грузила из обожженной глины, изделия из бронзы и другие предметы.

Судя по тому, что при раскопках городищ были обнаружены гвозди, подковы, слесарные инструменты, можно говорить о развитии кузнечного ремесла. Но основными занятиями населения были земледелие, скотоводство и ремесло. Подковы говорят о развитом коневодстве. Лошади использовались в разных сферах хозяйства: и в сельском хозяйстве, и в военных походах. Женщины ткали полотно, изготавливали одежду. Из украшений на выставке представлены височные кольца и бубенчики – подвески, которые носили женщины, мужчины предпочитали перстни, фибулы и пряжки. Ножи, свёрла, топоры – часть мужского мира. Среди этих мирных предметов выделяются боевой топор и наконечник скандинавских ножен, выполненный в стиле Jelling. Особое место занимают предметы, привезённые К.Н. Евреиновым из экспедиции на Кавказ. На подиуме выставлены буздыханы и церемониальные топоры. В витрине находятся и античная керамика, и монеты римских императоров начала новой эры, и восточный шлем с кинжалом.

Во втором зале представлены фотографии культовых камней нашей округи. Выставка будет работать до конца октября.

Юлия КУНИЦЫНА

«Угличанин» №40 (595) от 10.10.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить