На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Авторы выставки охотно фотографируются с гостямиС середины сентября во Дворце культуры действует выставка работ клуба «Соцветие» – произведений в технике текстильного коллажа. До этого, в августе, угличане и гости города могли полюбоваться оригинальными и самобытными картинами клуба в Доме дружбы, где изначально и открывалась экспозиция.

Работой клуба «Соцветие» руководит Валентина Максимова, чьи работы хорошо известны не только угличанам, но и жителям других городов и даже стран. Эта творческая группа создавалась около шести лет назад. Тогда в ёе составе были четверо человек: три Ларисы – Климова, Петрова и Муромцева – и Валентина Максимова. Обучение «лоскутной живописи» начинали с простейшего – основ цветоведения, ритмики, композиции. И довольно быстро новые навыки вкупе с рукодельным талантом участниц стали давать прекрасные плоды. За годы существования состав менялся, но три Ларисы и Валентина неизменно оставались верны клубу.

Первая выставка «Соцветия» состоялась в 2014 году в Доме дружбы. Та экспозиция показала, насколько выросли участники в своём творчестве. За эти годы ученики стали более уверенными и самостоятельными. В состав группы тогда вошли даже художники Валентина Муравьёва, Ольга Васильева, Татьяна Дубова.

Организатор клуба «Соцветие» Валентина Максимова в этом году отметила свой юбилейЗанятия в «Соцветии», как правило, начинаются в ноябре и длятся до апреля. Проводятся они раз в неделю, с учётом свободного времени участников – все они люди не праздные, у всех дети, внуки, хозяйство. Работа творческого объединения строится следующим образом: на собрании клуба участники стараются максимально проработать основы своих произведений, а уже дома, исходя из наличия материалов и свободного времени, дорабатывают детали.

Для руководителя клуба Валентины Максимовой этот год юбилейный. И выставка работ её учеников – прекрасный подарок для увлечённого и талантливого руководителя, возможность подвести итоги их трудов, увидеть, куда можно стремиться в будущем.

В начале творческого пути Валентина Николаевна сетовала на то, что в нашей стране, в отличие от зарубежья, мало возможностей заняться хобби – скуден выбор материалов для творчества, форм и руководств к действию (книг, журналов, мастер-классов). Сейчас же этот рынок стал гораздо богаче, открытее для творчества новых людей.

Сама художница в своём развитии тоже не стоит на месте. Её работы сегодня экспонируются в выставочных залах Подмосковья. Благодаря бескорыстной помощи мецената Владимира Арзамазцева передвижная выставка текстильных коллажей Валентины Максимовой (70 работ) в этом году побывала в Луховицах, Коломне и Зарайске.

Руководитель «Соцветия» полна творческих планов. Так, побывав в июле на Татчинском фестивале лоскутного шитья, она загорелась идеей сделать общий, большой проект всех участников объединения с тем, чтобы выставить его на одном из фестивалей в Москве, Суздале или Санкт-Петербурге. В 2019 году у Валентины Николаевны будет проходить юбилейная выставка в выставочных залах Ярославского отделения Союза художников РФ. Мастер рассчитывает, что сможет создать много новых произведений для этой экспозиции. Позже, мы надеемся, выставка будет показана и угличанам.

А пока приглашаем горожан – школьников и взрослых – на выставку текстильных коллажей во Дворце культуры. Яркая, позитивная экспозиция, на которой каждое произведение полно индивидуальности и мастерства, никого не оставит равнодушным. И, может, этот вид творчества увлечёт вас настолько, что участников клуба «Соцветие» прибавится, а в нашем городе откроются новые таланты художников в технике лоскутной живописи.

Алла ЛЕНГВЕНС

«Угличанин» №37 (592) от 19.09.2018 года

You have no rights to post comments