На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

«Дикий», «природный» сад – очень актуальное сегодня направление в ландшафтном дизайне. Это сад, который выглядит так, будто рука человека его не касалась, будто этот уголок, живописный и дикий, создан самой природой. Такое оформление участка требует развитого эстетического вкуса и точного планирования на первых этапах, однако впоследствии уход за ним проще, чем за привычными нам декоративными парковыми композициями. Дело в том, что этот стиль изначально подразумевает некую неухоженность, а в посадках используются дикие или близкие к диким сорта растений – стойкие и выносливые. Ирина Николаевна Кондратьева дала нам несколько советов по планировке и разведению такого сада.

• Самое важное на первом этапе – грамотно спланировать сад. Требуется учитывать площадь и рельеф участка, количество растений, которые вы хотите здесь развести, число и место расположения разновидностей деревьев, кустарников, однолетних и многолетних растений.

• Для посадок лучше выбирать сорта, адаптированные к нашей местности. Так, рискованно заниматься ранними сортами – поздние весенние заморозки могут сильно им навредить. А вообще, если речь идёт о декоративных деревьях и кустарниках, огромное их количество можно взять в дикой природе – они устойчивы к климатическим условиям, нетребовательны и при грамотном расположении дают не меньший эстетический эффект, чем какие-либо экзотические сорта.

• Один из самых сложных этапов в озеленении – создание газона. На «правильный», понастоящему красивый газон уходит не менее пяти лет непрерывного труда: посадки, прополки, поливки, подкормки и стрижки. Между тем, наиболее простой в уходе естественный газон формируется из диких растений: ползучего клевера и ползучей («гусиной») лапчатки, гореца птичьего. Эти травы устойчивы к вытаптыванию и образуют мягкий, низкий слой бархатной зелени.

• Несмотря на неприхотливость, любому растению в первые два-три года жизни требуется пристальное внимание и уход. И если оно хорошо приживётся, «зацепится» за землю, дальше рост и развитие дерева или кустарника уже практически не будет требовать от вас усилий.

• Среди деревьев, которые пригодны для озеленения, быстро растут, неприхотливы и распространены в нашей местности, можно назвать:

- пушистую, или болотную, берёзу – в отличие от бородавчатых и плакучих берёз её листва отличается большей гладкостью, а ствол на протяжении всего периода роста остаётся белым;

- различные сорта ив: широко распространённая козья, с пышными и красивыми цветками, трёхтычинковая – с глянцевой, будто лаком облитой листвой, сплендекс – её листья покрыты пушком с обеих сторон, что придаёт им необычную серебристую расцветку;

- любые виды ольхи, быстрорастущие и неприхотливые.

• Многолетние цветущие растения также можно взять из дикой природы. Очень декоративны и фактурны, например:

- чина полевая, цветущая жёлтым, фиолетовым, розоватым цветом;

- ежа сборная, образующая структурный красивый и пышный куст, выносящий наверх множество крупных цветоносов; важно, что это растение не «расползается» по саду;

- костёр безостый – красивое, фактурное и высокое злаковое растение.

Вообще разнообразные злаки очень украшают сад, играя на разнице фактур и расцветок и создавая неброскую, но изысканную и долговечную красоту.

«Угличанин» №36 (591) от 12.09.2018 года

You have no rights to post comments