На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Ирина Козлова руководит досуговым центром со дня его открытияШесть лет назад в посёлке Зелёная Роща был открыт досуговый центр. Руководитель учреждения – Ирина Юрьевна Козлова – получила тогда в распоряжение практически пустое здание. Однако уже сегодня центр любим и востребован не только жителями посёлка, но и Углича, он стал местом общения детей и взрослых, мастерской творчества, праздника, вдохновения.

В 2012 году досуговый центр открывали всем миром: сотрудники администрации Слободского поселения, коллеги из других сельских клубов красили стены, монтировали мебель, помогали в организации практически импровизированной концертной программы, в которой участвовали местные ребятишки… Открытие прошло замечательно и стало отправной точкой работы досугового центра, словно уже тогда определившей основные черты его деятельности: работать дружно, творчески, самостоятельно.

Очень быстро это учреждение культуры стало центром притяжения жителей всех возрастов, каждому здесь нашлось занятие по душе. Самому младшему из них – полтора года, самой старшей – 88. Ирина Юрьевна говорит, что значительная часть работы ведётся с детьми и для детей, и это неудивительно, ведь именно младшее поколение – самая творческая и активная часть любого общества. Большой вклад вносят люди старшего поколения. Жители среднего возраста заняты культурной деятельностью меньше, что также вполне объяснимо – заботы о семье, рабочие хлопоты оставляют им мало времени для творческой самореализации. Но, тем не менее, где дети – там и родителя. Папы и мамы с удовольствием ходят на концерты ребят, помогают с костюмами и декорациями.

На базе досугового центра сейчас работают 10 творческих клубов и объединений. В их числе танцевальный коллектив «Maximum» для подростков, танцевальный коллектив «Карамель» для ребят школьного возраста, игровой театр «Чародеи», вокальный ансамбль «Рябинки», ритмика для взрослых «PRO-движение», клубные объединения «Дочки-матери», «Посиделки в Роще», «Клуб путешественников».

На базе досугового центра сейчас работают 10 творческих клубов и объединенийОсобенно стоит отметить ансамбль народной песни «Рябиновый цвет» – один из коллективов, сформировавшийся практически в первые дни существования учреждения. Ансамбль быстро стал известен не только в родном посёлке, но и в Угличе, области, а недавно даже принимал участие в международном фестивале. Талант и увлечённость артистов коллектива просто не могли быть незамеченными, а особенно узнаваемым и любимым делает ансамбль его репертуар. «Рябиновый цвет» исполняет, конечно, известные народные песни, но вместе с ними – множество малоизвестных или уже забытых произведений, старые песни в новой аранжировке. Именно Ирина Юрьевна обладает какой-то особенной способностью находить эти музыкальные произведения, которые начинают жить новой жизнью в выступлениях «Рябинового цвета». Без этих выступлений сегодня в Угличе не обходится практически ни один праздник.

Ещё один востребованный и по-своему уникальный проект центра – творческое объединение «Малыши-карандаши». Сегодня очень актуальны школы раннего развития для младшего возраста. В ДЦ «Зелёная Роща» занятия с детишками от полутора лет проводятся совершенно бесплатно! Основная цель объединения – подготовить малышей к детскому саду, адаптировать их к коллективу. Каждый родитель знает, насколько стрессовым для ребёнка могут быть первые дни в садике. «Малыши-карандаши» позволяют снизить риск таких ситуаций до минимума. Дети здесь знакомятся, учатся дружить и взаимодействовать и, конечно, получают возможность дополнительного творческого развития.

На базе центра уже три года работает библиотека, в которой также регулярно проводятся интересные мероприятия, выставки, обучающие занятия. Занимаются здесь и различными видами рукоделия – поделки ребят из «Зелёной Рощи» неизменно становятся участниками и лауреатами многих конкурсов.

Вообще рукоделие здесь – зачастую не только вопрос творческой самореализации, но и необходимость. Костюмы, декорации, инвентарь, даже мебель в ДЦ делаются самостоятельно. Например, прекрасные народные костюмы ансамбля «Рябиновый цвет» шьются участниками этого же творческого объединения, как и большинство других концертных нарядов, которые готовят сами артисты. Мебель в детской комнате – списанная из детских садов, отремонтированная и подновлённая. Игрушки для малышей собирают местные жители. А ещё – круглые столики-стенды из фанерных катушек от кабеля, а ещё – звуковая аппаратура, принесённая из собственных домов сотрудниками учреждения! Всего не перечислить. Конечно, что-то и покупается, но на все нужды бюджета учреждения, конечно, не хватает, а сделать хочется столько всего… И главное для коллектива центра – сделать хорошо, с душой, красиво, не ждать чьей-то помощи, если есть возможность справиться самостоятельно. Это и есть настоящие профессионализм и увлечённость.

Сотрудники досугового центра «Зелёная Роща» – настоящая команда энтузиастов, постоянно готовая к новому, полная творческих идей и с удовольствием эти идеи реализующая. Очень важно и ценно, что коллектив этого уютного клуба объединяет буквально всех жителей посёлка, собирает их вместе на каждый праздник, помогает реализовать свой творческий потенциал. Каждый день двери центра открыты, здесь звучат детский смех и музыка. И все приходят сюда, как домой, зная, что их встретят друзья, новые идеи, новые интересные дела. И это, наверное, самое важное в деятельности центра – дать возможность жителям сделать что-то для родного посёлка всем вместе, сообща.

Наталья СЕРОВА

«Угличанин» №35 (590) от 05.09.2018 года

You have no rights to post comments