На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Углич глазами ВГИКовцевВ Доме дружбы 22 июля открылась новая пленэрная выставка работ студентов Государственного университета кинематографии им. Герасимова (Москва). Более 50 работ, созданных первокурсниками-вгиковцами (17 человек) за месяц, проведённый в Угличе, было представлено зрителю. Студенты показали посетителям свой живописный, исполнительский, музыкальный и певческий таланты. Неравнодушные посетители с удовольствием рассматривали угличские пейзажи, порой удивляясь изображенным знакомым и в то же время каким-то новым ракурсам родного Углича. Профессиональные художники высоко оценили работу гостей, отметив их смелое выполнение зарисовок, набросков, этюдов.

Привёз в Углич своих воспитанников Айдер Беширов – профессор ВГИКа. В 2010 году педагоги и студенты университета кинематографии приехали в Углич после большого перерыва. Угличская земля и люди здесь их тепло встретили. Завязалась дружба между студентами, педагогами и угличскими художниками, появилась традиция в конце пленэра показывать работы угличанам в гостеприимном Доме дружбы. Педагоги и студенты института выставляли свои работы в выставочных залах Углича. Работы Александра Дудина и Айдера Беширова можно было увидеть в Доме дружбы, живописные полотна Александра Матрёшина выставлялись в кремле.

За эти годы более ста студентов побывали в Угличе. За время летней практики каждый должен был выполнить до ста рисунков – портреты угличан, восходы, заходы солнца на Волге, архитектурные наброски… Можно предположить, что более 10 000 видов Углича разнеслось по всей России.

Работы студентов нашли своё место на выставке а Доме дружбы

Молодые театральные художники продолжают традиции, заложенные столичными живописцами конца XIX-ХХ века: Николаем Рерихом, Константином Юоном, отцом и сыном Мешковыми, Алексеем Жабским и многими другими, кто с удовольствием приезжал в наш город, протаптывал в нём художественные тропы и оставил потомкам своё живописное прочтение угличских далей и весей.

Студенческие работы гармонично расположились в выставочных залах рядом с картинами Ярославского отделения Союза художников. Приятно было смотреть на творчество маститых, профессиональных художников и на этюды юных живописцев. Работы молодых достойно выглядели на фоне художников, прошедших большой жизненный путь. Чувствовалось, что в художественной среде растёт достойная смена, у которой большое будущее.

Гости-художники не остались равнодушными к большому празднику – фестивалю «Углече Поле». В этот день Углич отметил 1081 год со дня рождения. Они с выставкой своих работами органично вплелись в творческую площадку в сквере на Успенской площади, писали портреты угличан.

Приятно было услышать много добрых слов в адрес нашего города и его горожан от гостей. Айдер Решатович констатировал, что Углич – очень камерный город, что всё здесь близко и рядом, в шаговой доступности. Много времени студенты со своим педагогом проводили в живописном Золоторучье и остались благодарны местным жителям за содействие и неравнодушие. Студенты тоже поделились своими впечатлениями:

– Сколько же творческой энергии и вдохновения подарили нам виды с берегов Волги! Мы бесконечно благодарны всем, кто помог нашей первой практике и выставке состояться и тепло принял нас! Город Углич открылся своей радушной, гостеприимной, живой стороной и невероятно нас сблизил. Мы приехали сюда восторженными первокурсниками, а уезжаем сплочённым художественным коллективом!

Хочется надеяться, что эти ребята захотят вернуться, расскажут своим друзьям, порекомендуют посетить наш город. И тогда художественных троп в Угличе и видов его с каждым годом будет всё больше и больше.

Пожелаем нашим гостям успешной учёбы, и пусть они найдут своё место во взрослой жизни!

Алла ЛЕНГВЕНС

Фото Ивана БИЗИНА и Родиона Кожевникова

«Угличанин» №30 (585) от 01.08.2018 года

You have no rights to post comments