Угличанин - В европейскую ночь музеев

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Самым ярким экспонатом выставки явился портрет Ани Никитиной, написанный художником Алексеем Жабским. Он был подарен музею самой модельюУгличский музей принял участие в ежегодной международной акции «Ночь музеев». Она приурочена к Международному дню музеев, который празднуется 18 мая, начиная с 1977 года. Тема «Ночи музеев» в этом году – «Шедевры из запасников».

19 мая Угличский музей открыл свои двери для всех желающих. В дневное время парковая территория и экспозиции были отданы в распоряжение детей и школьников, которые приняли участие в музейном квесте «Из глубины веков». Музейные памятники, экспозиции, аллеи парка заполнили дети, которые рассматривали экспонаты, слушали рассказ экскурсоводов об истории Угличского края, а затем сами постигали сложное искусства стрельбы из лука, искали клады.

Вечером музей пригласил своих друзей на тематические экскурсии по обновлённым экспозициям в церкви царевича Димитрия «на крови», Палатах угличских удельных князей, алтарной части бывшего Богоявленского собора «Иконография угличских святых». А затем вечер продолжился в стенах бывшего Богоявленского собора на празднике «Шедевры из запасников».

На протяжении всего вечера камерный ансамбль «Ковчег», который уже 27 лет сотрудничает с музеем, радовал угличан музыкальными композициями на тему народных песен и романсов.

Традиционно в программе вечера была представлена выставка даров, которые музей получил за прошедший год. Самым «ярким» экспонатом явился портрет Ани Никитиной, написанный художником Алексеем Жабским. Он был подарен музею самой моделью. Трогательно прозвучали стихи, написанные мужем Анны Владимировны под впечатлением от портрета.

Благодарственные письма угличанам вручала директор музея Наталья ЧвановаОгромную благодарность выразил музей угличанке Наталье Львовне Соколовой за предметы из коллекции Льва Алексеевича и Руфины Александровны Матвеевых. Подаренные памятники пополнили коллекции фарфора, стекла, историко-бытовую Угличского музея.

Накануне празднования Дня музеев в музей были переданы книги по медицине, принадлежавшие угличскому хирургу Николаю Ивановичу Любомудрову. Этот дар поступил от Ольги Кузьминичны и Наталии Леонидовны Власовых, внучек бывшего директора музея Михаила Петровича Ухова.

Директор музея Н.В. Чванова поблагодарила дарителей, благотворителей и всех угличан за преданность музею и вручила благодарственные письма. На викторине «Шедевры из запасников» гости узнавали экспонаты музея по их фрагментам, что потребовало немалой наблюдательности. Самые сообразительные получили подарки от организаторов.

В программе вечера состоялась презентация книги «История одного портрета». Эта книга – «невидимка», как назвала её Светлана Кистенёва, соавтор издания. Книга является ведомственным изданием Государственной нотариальной службы и имеется в ограниченном доступе. В ней собраны материалы и об угличском нотариусе Иване Башилове, портрет которого, а также документы о его деятельности хранятся в музее.

Большие парадные портреты супругов Башиловых некогда попали в музей в плохом состоянии и были реставрированы. Позднее удалось найти сведения о художнике Смирнове, написавшем их в 1899 году. Статья в музейном сборнике привлекла внимание профессионального сообщества нотариусов, они инициировали большое архивное исследование жизни и профессиональной деятельности угличского коллеги. Результатом совместной работы научного сотрудника музея С.В. Кистенёвой и ярославского исследователя А.Е. Коняева и стала эта книга, которая вызвала интерес городских краеведов и тех, кого мы называем обыкновенными читателями.

Завершился вечер акцией дарения. В музей были переданы коллекция новогодних игрушек, плетёная корзиночка, ансамбль «Ковчег» подарил подборку аудиозаписей (на дисках) со своими музыкальными композициями.

Ольга ПОЛЯКОВА

Марина ШАЙДЕРОВАМарина ШАЙДЕРОВА: – Впечатляющий вечер в музее! Виктор Ерохин представил дары, полученные музеем за прошедший год, среди них красивейший портрет девушки кисти Алексея Жабского. В зале присутствовала дама, с которой в 1970-е годы был написан этот портрет! Ведущая вечера Евгения Карпова провела фотовикторину «Шедевры из запасников»… и у меня теперь есть три приза – два магнитика с репродукциями картин Жабского «Золотая курочка» и «Дивная», а ещё книга. Музыкальное поздравление от ансамбля «Ковчег» задало тон всему вечеру, он запомнится зрителям надолго, песню «По Волге» спели в трёх разных вариациях…

«Угличанин» №21 (576) от 30.05.2018 года

You have no rights to post comments