Угличанин - Жизнь, труды и эпоха…

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

«Кому в России не известны его великие заслуги Церкви, прославленные и по смерти даром чудотворения? Кто из нас не читал его творений и не умилялся тёплым чувством, с которым оно написано?» – так писал И.С. Тургенев о митрополите Димитрии Ростовском. Однако сейчас, более чем полтора века спустя, большинство из нас скажет: «не известны», «не читал», «не умилялся»…

Между тем масштаб этой личности поразителен: просветитель, известнейший церковный писатель – автор бессмертных «Четьих-Миней», богослов, драматург и педагог, внёсший бесценный вклад в отечественную культуру. Об этом удивительном человеке рассказывает просветительская мобильная выставка «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского», открытие которой состоялось 18 мая в Угличском музее. В этот день двери выставочного зала распахнулись не только для угличан, но и для наших гостей из Ростова Великого, многолетний труд которых воплотился в выставке, представленной вниманию зрителей её куратором Марией Рубцовой.

– Приятно осознавать, что наш музей был первым, кто откликнулся на предложение об организации выставки, – подчеркнула директор музея Наталья Чванова. В своём приветственном слове она отметила, что время проведения выставки очень удачно совпадает с декадой «Благостина», когда стены Угличского музея наполняются детским шумом. В эти дни выставочные залы распахнуты для ребят, проходит ставшая традиционной выставка «Русь рукотворная». Всё это вдохновлено нашей историей, значительной частью которой является выдающийся пример Димитрия Ростовского.

Немало приятных слов в адрес нашего города и Угличского музея прозвучало со стороны организаторов выставки, которых представлял наместник Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря г. Ростова Великого игумен Августин (Неводничек). Характеризуя личность Димитрия Ростовского, он сказал: «На примере этого великого святого мы видим, какие просторы открываются для человека, когда он соприкасается с христианством. Человек познаёт смысл и красоту человеческих взаимоотношений, творчества, мироздания...» Убедиться в правоте его слов угличане, пришедшие на открытие выставки, смогли во время экскурсии по экспозиции, которую провела Мария Рубцова. Перед зрителями открылись практически забытые страницы нашей истории. Войны, междоусобицы, радикальные реформы, победы и поражения, и на этом фоне – как «звезда, от Киева воссиявшая», фигура святителя Димитрия, всю свою жизнь посвятившего служению Богу и людям.

Угличский музей приглашает всех посетить выставку «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского», которая будет работать до 24 июня.

Евгения КАРПОВА

«Угличанин» №21 (576) от 30.05.2018 года

You have no rights to post comments