На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Прошлое Углича на страницах газетВ издательском доме «Углич» только что увидела свет новая книга историка Евгения Лиуконена «Прошлое Углича на страницах газетных номеров». Вниманию читателей предлагается довольно необычное для местного сообщества издание – сборник статей одного автора, публиковавшихся на протяжении нескольких лет в районных СМИ – газетах «Угличанин» и «Шанс».

Жизнь газетных публикаций довольно быстротечна, спустя какое-то время их можно найти только в архивах и библиотеках, редкие номера сохраняются в частных подборках. Поэтому можно понять намерение автора собрать и обобщить многочисленный материал, дать, так сказать, вторую жизнь опубликованным в разное время статьям, тем более что большинство из них являются целостными пособиями по многим темам угличского краеведения. Статьи отражают интереснейшие эпизоды жизни прошлого, нашу взаимосвязь с бесценным наследием предков.

Основную часть книги, что отрадно, составляют публикации в газете «Угличанин» на самые разнообразные темы, среди которых история местных архитектурных памятников и территорий города, проблемы сохранения культурного наследия, материалы о ремёслах и промыслах. Отдельный раздел составляет серия статей о храмах города Углича, подготовленный для газеты «Шанс» в 2017 году. В подборках публикаций нередко встречаются материалы из двух газет, что объясняется подготовкой нескольких статей на одну тему. В книге же приводятся наиболее полные варианты. Наряду с газетными публикациями автор счёл возможным привести и две научные статьи на интересные и актуальные сегодня темы, к тому же они частично использовались в газетных публикациях.

– Я являюсь автором текстов, но при этом необходимо учитывать огромную роль заказчиков всех этих материалов, – поясняет Евгений Анатольевич. – Редакторы газет предложили мне темы и во многом проработали концепции публикаций, поэтому выражаю им огромную признательность. Без их участия эти статьи не были бы созданы.

Статьи о храмах размещены в соответствии с расположением на территории Углича – кремль, торговая площадь, восточная, западная и левобережная части города. Статьи из «Угличанина» выстроены в соответствии с хронологией публикаций. Это делает структуру сборника отчасти хаотичной, но группировка по темам представляется менее рациональной, поскольку это были публикации в прессе, привязанные к конкретному временнОму моменту, календарным датам и событиям.

Издание будет полезно читателям, собранный в нём материал послужит делу сохранения культурного наследия Угличского края, делу изучения многих интереснейших страниц местной истории. Тираж, кстати, небольшой – всего 120 экземпляров. Поспешите!

«Угличанин» №21 (576) от 30.05.2018 года

You have no rights to post comments