На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

О нарядах и обрядахВесна постепенно входит в свои права:  все ярче светит мартовское солнце, все синее небесная ширь, появляются первые проталины… В православном календаре март отмечен двумя любимыми в народе праздниками.  На 9 марта (по новому стилю – 22 марта) приходится день памяти Сорока Севастийских мучеников, получивший в народе название Сороки, а на 25 марта (7 апреля по новому стилю) – праздник Благовещения.

Оба этих дня связывались в народном сознании с птицами. Считалось, что на Сороки (наименование произведено от количества воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру на Севастийском озере в IV веке) из тёплых стран дружно возвращаются на Русь птицы, и первая среди них – жаворонок. Говорили: «Жаворонок весну благословил». В этот день делали особое печенье, которое так и называлось – жаворонки (иногда – кулики, воробушки, ластовки). Поскольку шел Великий пост, тесто для жаворонков замешивали на дрожжах, добавляя муку, сахар, растительное масло. Скатав из теста жгутики, сворачивали их в узел, выделяли хвостик и голову с клювиком и выпекали на радость ребятишкам. Дети, взяв испечённых птичек, выбегали на улицу. Там они перебрасывали жаворонков через крышу, дерево или стог сена, смотрели, как те упадут, а затем съедали. Или прикрепляли их к шестам, поднимали как можно выше и кликали весну:

Жаворонок-дуда,

Прилетай к нам сюда!

Нам зима-то надоела,

Всю солому переела!

Птицы были неотъемлемой частью Благовещения – одного из важнейших христианских праздников годового цикла. У русских принято было на Благовещение выпускать на волю птиц, «чтобы они пели во славу Божию».

И весна вступала в свои права. Не зря сложилась поговорка: «На Благовещенье весна зиму поборола». Пройдет еще немного времени – и семинедельный Великий пост завершится «праздником праздников», самым радостным и светлым днем – Светлым Христовым Воскресением. Наши соотечественники готовились к должной встрече праздника в течение всего поста. В последнюю – Страстную – неделю проводилась тщательная уборка в домах и хозяйственных дворах. Иконы украшались лучшими, богато вышитыми полотенцами, столы покрывались нарядными скатертями, радовали глаз сверкающие белизной нарядные занавески на окнах, побеленная печка, выскобленный пол. При этом не забывали и о чистоте своего сердца: старались стерпеть обиду, уступить, поделиться как куском хлеба, так и душевным теплом. Шли приготовления к пасхальной трапезе. Женщины пекли куличи, делали пасху, красили яйца, чтобы  накануне праздника освятить пасхальные блюда в церкви.

Впереди – торжественное богослужение в храме, пасхальный колокольный звон, поздравления друг друга: «Христос Воскресе!», «Воистину воскресе!», игры на широкой деревенской улице, хороводы, качели, праздничные девичьи сарафаны (гуляния – это ведь и смотрины!)…

Об этих и многих других народных русских обычаях, обрядах, а также о соответствующих случаю нарядах вы можете узнать (или, вернее сказать, вспомнить) на выставке «О нарядах и обрядах», которая была развернута в выставочном зале Угличского историко-художественного музея накануне Масленицы. Представленные на ней уникальные экспонаты – крестьянские костюмы и украшения кон. 19 – нач. 20 века – позволяют зримо ощутить богатство традиционной культуры русского народа. Посетители увидят нарядный «англицкий» сарафан и будничную холщовую рубаху, вывернутую наизнанку шубу «бабки Коляды» и белоснежную шушку сговоренки, знаменитые барановские платки и богато украшенный кокошник невесты. Здесь и домотканина, и пестрядь, и набивная ткань, и кисея, и браное ткачество, и строчная вышивка. Трудно перечислить всё то, что создавалось и украшалось руками наших пра-прабабушек и, к нашему счастью, еще сохранилось благодаря усилиям неравнодушных людей.

Выставка находит тёплый отклик в душе даже самого взыскательного посетителя

Стоит заметить, что особенностью выставки «О нарядах и обрядах» является то, что каждый из представленных на ней костюмов – это иллюстрация одного из событий крестьянского земледельческого календаря. Специально для этого проекта авторы выставки – художники Иван Кириллов и Мария Подкопаева – выполнили серию графических и живописных работ, на которых будто бы оживают только что увиденные зрителем экспонаты. Выполненные в простой и понятной даже самым маленьким зрителям манере, они не оставляют равнодушными ни ребятишек, ни их родителей, бабушек и дедушек.

Сотрудники музея уверены, что выставка «О нарядах и обрядах» находит тёплый отклик в душе даже самого взыскательного посетителя, ведь она рассказывает о трудном, но очень гармоничном быте наших предков, об их мудрости и неиссякаемом жизнелюбии.

Приходите к нам всей семьёй, с друзьями и коллегами! Работа выставки продлится до конца марта.

Евгения КАРПОВА, научный сотрудник Угличского историко-художественного музея

Художники Иван Кириллов и Мария Подкопаева участвовали в групповых и персональных выставках в выставочных залах Москвы и других городов России. Работы художников находятся в собраниях Российских государственных музеев, а также в многочисленных частных коллекциях России, Австралии, Америки, Германии, Китая, Норвегии, Черногории и других.

«Угличанин» №10 (565) от 14.03.2018 года

You have no rights to post comments