На главную страницу



Даже глава района Анатолий Курицин на фестивале водил хороводыXII фестиваль «Зимние забавы в Угличе» прошёл 10 февраля. По традиции его площадки развернулись в левобережной части города на берегу Волги. В 2018 году мероприятие посетили более 7000 зрителей, что говорит о том, что он любим угличанами и гостями города.

Участники и гости фестиваля съехались из 8 регионов и 25 городов Российской Федерации: Ярославля, Рыбинска, Москвы, Иванова, Фурманова, Приволжска, Твери, Мышкина, Пушкино, Кирова, Подольска, Богородицка, Тутаева, Шуи, Павловского Посада, Петушков, Череповца, Сергиева Посада, Краснозаводска, Вологды и других.

Фестиваль открылся в 11 утра. Угличан и гостей города приветствовали глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин и директор Департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Площадка фестиваля в 2018 году изменилась: было проведено электричество, старт мотокросса перенесён на более удобное место, насыпана пятиметровая горка для катания на «ватрушках» и ледянках. Длина спуска для взрослых составила 35 метров, с другой стороны устроен спуск для малышей. Чтобы скатиться с ветерком, на горку выстраивалась очередь из желающих, восторгу которых не было предела. Организаторы надеются, что горка будет востребована не только в день проведения «Зимних забав», но и станет местом притяжения угличан и гостей города до конца зимы.

Соревнования по холодовому плаванию каждый год становятся изюминкой фестиваля «Зимние забавы в Угличе». Самым молодым участником соревнований этого года стал Роман Кабанов (14 лет) из клуба «Пингвин» города Иванова. Наравне с более опытными участниками он соревновался в индивидуальных заплывах и в возрастной категории до 39 лет и занял пятое место. Соревнования прошли также в категориях от 40 до 49, от 50 до 59 и свыше 60 лет. Всего в индивидуальных заплывах на 25 метров вольным стилем участвовали 50 «моржей» из шести городов России. Наибольшее количество призов увезли представители ивановского клуба «Пингвин». Ещё одним зрелищным видом соревнований стала командная эстафета, в которой участвовали четыре команды, в том числе и команда угличан. Наши повторили успех прошлогодних соревнований и вновь заняли второе место. А победителем эстафеты стала команда «Пингвин» из Иванова. Третьими приплыли к финишу участники команды «Русский закал» из Рыбинска. Традиционно всем победителям и участникам соревнований призы предоставили партнёры фестиваля – компания «KEEPTEX», компания «Медовые реки» и сеть магазинов «Профессионал».

........................................................................................................................................................................................................................

Фестиваль активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе» проходит с 2007 года, поддерживает активные виды зимнего отдыха. Фестиваль проводится Администрацией Угличского муниципального района при поддержке местных спортивных сообществ и постоянных партнёров.

Партнеры: компания «Медовые реки»; компания «Keeptex» – инновационные мембранные технологии, высококачественные изделия с водонепроницаемой мембраной «Porelle»; хостел «В Угличе»; сеть магазинов «Профессионал» совместно с торговыми марками «Ресанта» (электротехническое оборудование), «Вихрь» (электроинструмент и насосное оборудование), «Хьютер» (электротехническое оборудование) и «Штил» (электроинструмент); мобильные бани «Mobiba»; клуб «Углич-экстрим»; компания «Snow bike»; Угличский хлебозавод.

........................................................................................................................................................................................................................

Подарками и дипломами «Почётный морж фестиваля «Зимние забавы в Угличе» были отмечены Дмитрий Балабанов из клуба «Пингвин» города Иванова, установивший рекорд России по пребыванию в сугробе без одежды (100 минут) и Василий Смирнов из Москвы. Василий установил фестивальный рекорд: пробыл четыре часа без одежды с открытия до закрытия фестиваля (температура воздуха 10 февраля была -6 градусов).

На вопрос, сложно ли было гулять раздетым на морозе, Василий Смирнов ответил: – Нет, не сложно. Самое главное – держать голову и руки в тепле. 10 лет назад я уже ставил подобный рекорд. 2,5 часа находился на воздухе. Но я тогда ещё и в заплыве участвовал. В этом году решил для себя, что пробуду на морозе весь фестиваль. Окунаться не буду. Меня пытались и «соблазнить»: звали в баню. Впервые на «Зимние забавы» я приехал с клубом моржей «Наука» 12 лет назад с номером «Танец маленьких лебедей». К сожалению, клуба больше нет, но с тех пор я стал постоянным участником фестиваля. В следующем году тоже обязательно буду!

........................................................................................................................................................................................................................

Ксения ЮЩЕНКО, студентка МУБиНТаКсения ЮЩЕНКО, студентка МУБиНТа:

– Углич был рад встретить угличан и гостей из других городов на ежегодном фестивале «Зимние забавы». К счастью, погода была солнечной и всех одарила зарядом позитивного настроения.

Сама по себе атмосфера была праздничной! Повсюду улыбающиеся знакомые лица, смеющаяся детвора, песни, пляски, игры… Душа радовалась всему этому задору и веселью! Люблю я наш русский народ за умение веселиться на широкую ногу. Где же ещё встретишь мужичка, разгуливающего в одних трусах на морозе? Вот это я называю – могучий русский дух!

Для участников фестиваля и просто его гостей была подготовлена праздничная программа. Музыкальные коллективы радовали своим исполнением. Ноги сами пускались в пляс. Не хватало лишь чего-нибудь горячего, а вот и пожалуйста – глинтвейн да с шашлычками. Как хорошо было!

Впервые в своей жизни я прокатилась на снегоходе. Драйв был обеспечен! Не обошлось и без катаний на снежной горке. А какие были красивые хаски и другие лайки! Их, правда, было немного жаль – многие хотели с ними пообниматься и просто замучили бесконечными фотосетами (правда, и я не удержалась, чтобы не поздороваться с этими симпатичными псами).

Козырем фестиваля был, конечно же, мотокросс. Эти ребята творили что-то невероятное! Среди спортсменов было также и много девушек. Кто сказал, что экстремальный спорт не для представительниц женского пола? Такие мероприятия нужны нашему городу. Что же ещё объединяет людей, как не общие традиции?!

........................................................................................................................................................................................................................

Василий Смирнов установил фестивальный рекорд – пробыл без одежды на открытом воздухе 4 часаВ I этапе Кубка Поволжья по снегоходному спорту 2018 года в рамках фестиваля приняли участие 32 спортсмена, которые соревновались в восьми заездах. Впервые в соревнованиях прошёл детский заезд («Kids»). Юные снегоходчики преодолели три круга, к слову сказать, как и взрослые участники класса «Hobby». Победителем заезда стал Григорий Корюков (5 лет), а вторым — Иван Макаров (9 лет), оба из Рыбинска. Уже не первый год в соревнованиях по снегоходному спорту активно участвуют и женщины. В женском заезде («Lady») первое место заняла Анна Морозова, второе — Елизавета Суркова, третье — Яна Вородюхина (все москвички). Первое место в классе «Super Sport» (5 кругов) занял Даниил Сергеев. Второе место у Павла Куклина, а третье – у Родиона Волкова. Все трое представляют город Рыбинск. В классе «Sport» (5 кругов) лучшим на трассе стал Иван Шерер (г. Москва). Второе место занял Александр Курносенков (г. Москва), а третье — Антон Новиков (г. Пушкино). Участникам заездов в классе «Renegade» необходимо было преодолеть 5 кругов. Победу одержал Антон Куклин (г. Рыбинск). Вторым стал участник из Углича Артём Жуков, третьим – Роман Зацепин из Рыбинска. В классе «Hobby» победил Денис Пшеничников (г. Рыбинск), второй — Егор Голубев (г. Москва), третий — Кирилл Хохлов (г. Рыбинск). В классе «Veteran» места распределились следующим образом: 1 место — Александр Грозов (г. Подольск), 2 место – Сергей Савицкий (г. Москва), 3 место — Иван Малов (г. Углич). Класс «Snow Bike» проводился в рамках этих соревнований впервые. Победителем стал Вячеслав Коровин из Москвы, второе место у Сергея Красотина из Ярославля, третье — у Дмитрия Артюгина из Богородицка. Организаторами и спонсорами соревнований по снегоходному спорту выступили угличане – Александр Курдюков и Сергей и Иван Маловы.

Зимний мотокросс уже десять лет входит в программу фестиваля «Зимние забавы». В этом году на трассу вышел 61 мотоциклист. В гонке на мотоциклах с колясками призы за собой оставили представители Ярославской области: 1 место – Евгений Шабаров и Егор Бароненков; 2 место – Андрей Писарев и Сергей Павлов; 3 место – Роман Марков и Дмитрий Семенюк (все из Ярославля). Класс «Open без шипов»: 1 место – Алексей Козлов, г. Шуя; 2 место – Алексей Архипкин, г. Павловский Посад; 3 место – Андрей Лезинов, г. Вологда. Класс «Open шипы»: 1 место – Андрей Добрынин, г. Ржев; 2 место –Илья Блохин, г. Рыбинск; 3 место – Денис Калинин, г. Ярославль. Класс «Open шипы» (любители): 1 место – Владимир Немчинов, г. Ярославль; 2 место – Сергей Куликов, г. Ярославль; 3 место – Алексей Афонин, г. Шуя. Все участники отметили высокий уровень проведения соревнований и подготовки трассы.

........................................................................................................................................................................................................................

Официальные хэштеги фестиваля: #visituglich #зимаздесь #ЗимниеЗабавывУгличе/

Результаты всех соревнований и протоколы размещены организаторами на официальном сайте фестиваля www.gouglich.ru.

Следующий, ХIII фестиваль зимнего активного отдыха «Зимние забавы в Угличе» состоится на прежнем месте 9 февраля 2019 года.

........................................................................................................................................................................................................................

Доброй фестивальной традицией стало проведение в рамках события творческих конкурсов. В разные годы на фестивале выбирали лучшие сани, самые красивые валенки и самого необычного снеговика. Ещё в начале февраля организаторы объявили конкурс на оригинальный зимний головной убор. Аня Соловьёва (г. Углич) пришла на «Зимние забавы» в шапочке снеговика — символа фестиваля, Татьяна Антонова приехала из Ярославля специально на фестиваль в шляпе, которую украшали новогодние игрушки и драпировка. Обе участницы получили в подарок часы с символикой фестиваля. Для всех участников фестиваля бесплатно были открыты мобильные бани компании «Mobiba», в которых каждый при наличии плавок и полотенца мог попариться в весёлой компании и с берёзовым веником.

Развлечений для взрослых и детей на «Зимних забавах» придумали в огромном количестве: можно было прокатиться на собачьей упряжке, на «банане» за снегоходом или на мотособаке. В течение всего праздника проходили детские заезды на квадроциклах. На площадке у горки развернулись этапы большой зимней эстафеты. В 15 различных аттракционах от простых, например кольцебросы, до сложных – строительство на скорость самой высокой башни из кип сена – участвовали более 1000 человек! Показав молодецкую удаль, смекалку, скорость и выносливость, все получили свои заслуженные подарки и призы.

Фотоквест для гостей и зрителей на фестивале «Зимние забавы в Угличе» проводился второй год. Это отличное решение, как развлечься всей семьёй, не замерзнуть и получить долю адреналина, не будучи участником основной соревновательной программы. По условию фотоквеста, необходимо было сделать коллаж из четырёх фото с фестиваля: со снеговиком-официантом и стаканом «снежка» в руке, с моржом, фото с хештегом фестиваля и тегом #visituglich и фото во время участия в своих самых любимых зимних забавах на площадке. Фото нужно загрузить в любую из социальных сетей: Facebook, Vkontakte, Instagram c двумя хэштегами: #visituglich, #ЗимниеЗабавывУгличе.

........................................................................................................................................................................................................................

В 2017 году фестиваль «Зимние забавы в Угличе» получил статус «Национальное событие» и вошёл в топ-200 событий зимы в России.

........................................................................................................................................................................................................................

В ближайшие дни организаторы подведут итоги и объявят победителей, которые получат памятные подарки.

Угощение на фестивале было на славу. В гастрономическом дворе предлагали и медовые яблочки, и пряники, и пироги, и шашлыки, и уху, и кашу. Компания «Медовые реки» из Москвы представила официальный напиток фестиваля – горячую медовуху, а также чай на травах, сбитень, сидр.

Татьяна ОСОКИНА

Фото Павла КАРПОВА

«Угличанин» №6 (561) от 14.02.2018 года

You have no rights to post comments