На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Сорок пять лет назад Николай Гузаев основал в Угличе кукольный театр «Петрушка»Наступивший 2018 год знаменателен круглыми датами для театра кукол «Петрушка» в Угличе. Исполняется 45 лет со дня его основания и 15 лет музейной экспозиции «Мир ожившей куклы», посетителями которой в своё время были такие знаменитости как Олег Табаков, Лев Дуров, Елена Корикова, Сергей Безруков и многие другие. И самое главное – режиссёру театра и главному хранителю музея кукол Николаю Гузаеву будет 75 лет.

Как детские воспоминания стали делом всей жизни

Не произошло бы ничего такого, если бы не впечатления детства самого Николая Николаевича. Когда закончилась Великая Отечественная война, Коле Гузаеву исполнилось пять лет, его отец служил в Латвии, семья была с ним. Поблизости, на авторемонтном заводе, работали расконвоированные пленные. В свободное время они за хлеб делали для детей игрушки. Коля познакомился с пожилым немцем, который немножко знал по-русски. Он выстругал для мальчишки куклу-марионетку – гнома с добрым лицом, будто из сказок братьев Гримм.

Потом Коля увидел диснеевский фильм «Белоснежка и семь гномов», «Репку» – спектакль Рижского театра кукол, «Гусёнок» – Ленинградского. И с тех пор везде устраивал представления. В Угличе, куда переехали Гузаевы, при Доме пионеров кружка не было, и он его создал. В Ярославском пединституте, когда учился, завёл театр кукольных миниатюр «Сатирикон». Ходил учиться к А.К. Шкоропад, режиссёру Ярославского театра кукол. А когда начал преподавать в школе № 5, открыл театр по соседству – при клубе машиностроителей.

Советы Образцова

В 1983 году кафедра изобразительного искусства Института художественного воспитания Академии педагогических наук разрабатывала программу для общеобразовательных школ. Её испытывали на пяти творческих площадках, Ярославская область участвовала. Николай Николаевич отправился учиться в Москву. В программе для третьего класса полагался кукольный театр. Трём педагогам предложили смотреть репетиции в Государственном центральном театре кукол, которым руководил Сергей Владимирович Образцов. В число избранных тогда попал и Николай Гузаев. Он побывал на нескольких занятиях в классе, где стажируются актёры. Однажды к ним пришёл сам великий Образцов: полтора часа рассказывал, отвечал на вопросы и подарил Николаю Николаевичу свою книгу с автографом.

Как создавался музей

На протяжении своей длительной истории театр кукол «Петрушка» в Угличе поставил несколько десятков спектаклей. Стало увеличиваться количество кукол – героев поставленных сказок, историй. И однажды пришло время подумать, куда отправлять на заслуженный отдых артистов-кукол: хранить в коробках, чемоданах, раздать участникам театра?.. Вот тогда и пришла идея создать свой музей театральной куклы.

– Игра с куклой – это один из древнейших видов театрального искусства, – так с увлечением начинает каждую свою экскурсию по музею Николай Гузаев. – Сначала люди использовали для игры кукол, которые не могли двигаться – статуэтки, но затем умелые мастера придумали, как их можно оживить: появились куклы, которые можно надевать на руку, или такие, что двигались с помощью привязанных к их рукам и ногам ниткам – марионетки.

Есть куклы, которыми играют на полу или на столе – планшетные, а чаще всего можно увидеть в театре кукол, которыми актёр управляет за ширмой – это тростевые куклы...

Для большей наглядности в музее оформлены специальные стенды: «Уголок любителя театра», на котором представлена история создания театра кукол, истоки его развития и другая интересная информация. Особое впечатление у зрителей оставляет стенд под названием «Куклы на войне», где представлены реальные куклы, с которыми выступали артисты в годы Великой Отечественной войны. Были собраны материалы, рассказывающие об обороне Ленинграда, об угличанах – участниках этих боёв. Представлены и образцы музыки тех лет. Удивительно, но все куклы, находящиеся в музее, Николай Николаевич собирал или изготавливал сам или вместе с детьми.

Руками трогать!

Все экспонаты музея кукол разрешается трогать, рассматривать и с ними фотографироваться. Яркие и необычные, смешные и строгие, под самый потолок и миниатюрные куклы приветствуют посетителей музея. Это и персонажи кукольных представлений «Сказка о чёрной розе», «Лесная быль», «Жили-были два зайчонка» и многих других, созданных под руководством Николая Гузаева.

Каждый год коллекция пополняется новыми экспонатами и становится всё более насыщенной по своему характеру. При этом все экспозиции имеют свою хронологию. Для более доступного понимания содержания экспоната и материала используются фонограмма и голосовое сопровождение. С учётом возрастных особенностей посетителей разработаны различные тематические экскурсии (по экологии, по русским народным сказкам и так далее).

Слушая, с каким энтузиазмом Николай Николаевич рассказывает об очередной кукле, понимаешь: история должна храниться не только в книгах, проверять её знание надо не только с помощью тестов. Нужно, чтобы в каждом музее был такой хранитель. И тогда мы не забудем прошлое и сохраним настоящее.

Елена ГОРОХОВА

В 2015 году Николай Гузаев совместно с Ольгой Бондаренко, преподавателем ДПИ Угличского индустриального педагогического колледжа, выпустил книгу «Домашний кукольный театр», и теперь за его автографом можно прийти во Дворец культуры.

«Угличанин» №4 (559) от 31.01.2018 года

You have no rights to post comments