На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Золотое детствоНовый год и Рождество – чудесные зимние праздники. Запах хвои и мандаринов, снег в варежках, румяные щёки, горки, санки… Это всё детство – лучшая пора в жизни человека, золотое время беззаботности, чудес, радости каждый день. Детство без сотовых телефонов и планшетов – настоящее, как вкус советского пломбира. В этот лёгкий чудный мир вы можете попасть, посетив выставку Угличского музея «Золотое детство». Выставка подготовлена совместно с нашими давними друзьями и партнёрами – московской галереей «Союз Творчество» (Ирина и Олег Маклаковы) и детской художественной школой.

На выставке представлены документы, фотографии и предметы быта угличских семей конца XIX – начала ХХ веков. Коляска, в которой возили малышей по улицам города, чепчик и распашонка – первые наряды, фотографии, с которых внимательно и серьёзно смотрят взрослые и дети. Фотографии, кстати, тоже местные, сделанные известным угличским мастером Н. Русяевым.

В витринах лежат дневник, тетради, рисунки подросших детей, которые учатся в гимназии, зубрят билеты по мировой истории, учатся писать (на аспидной доске) и которым «запрещается посещенiе цирка»! Строгая запись, отличный почерк, четкое распоряжение классной дамы Смирновой.

Ушли в прошлое классные наставницы, гимназии, привычный и удобный мир. Новый – начинался с ружейных залпов и грохота артиллерии. Но дети остались, а значит, осталось и детство.

На выставке представлены документы, фотографии, рисунки и предметы быта угличских семей конца XIX – начала XX веков и наших современниковИрина и Олег Маклаковы неоднократно участвовали в проектах Угличского музея. Выставки, подготовленные московскими галеристами, запомнились жителям Углича. Горожане высоко оценили их профессионализм, мастерство и художественный вкус. И в этот раз они представили интереснейшие работы советского периода.

Портрет-фантазия Лизы Гусевой (Архангельской), написанный 25 октября 1917 года, жизнеутверждающие пастельные рисунки 20-х годов, картины 60-70-х годов прошлого столетия. На всех работах – дети, которые играют, отдыхают, позируют, читают, ничего не делают.

Детская художественная школа и её директор Л.М. Очкина всегда отзываются на предложения музея о сотрудничестве. Вот и в этот раз целый зал был отдан работам учащихся. Работы разные по технике, по тематике, по манере. Объединяет их тема детства, тема любви к родине, к родному городу, к семье.

И ты был ребенком, читатель! И, да, детство кончилось, но не исчезло. Оно в душе, где ты всё тот же маленький мальчик или девочка, который(ая) отчаянно верит в чудо. Посмотри, вспомни и улыбнись.

Юлия КУНИЦЫНА, научный сотрудник экспозиционного отдела Угличского историко-архитектурного и художественного музея

Выставочный зал Угличского кремля в здании бывшей городской Думы для посетителей открыт с 9.00 до 17.00 без перерывов на обед. В «Золотое детство» возможны организованные экскурсии до 31 января.

«Угличанин» №2 (557) от 17.01.2018 года

You have no rights to post comments