Угличанин - Юбилей в кругу друзей

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Ветераны библиотеки (слева направо): Елена Королькова, Капитолина Кузнецова, Татьяна КербиковаВ минувшую пятницу в концертном зале детской музыкальной школы прошёл торжественный вечер, посвящённый 120-летию Центральной библиотеки имени Ивана Захаровича Сурикова. Свой юбилей одно из старейших учреждений культуры отметило в кругу верных друзей.

Вечер начался с демонстрации фильма, повествующего об истории библиотеки, которая, пережив и славные, и трудные времена, сохранила как фонды, так и читателей. При этом она всегда неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать и мечтать, оставалась для угличан местом проведения досуга, центром культуры и просвещения, общения и информации.

Как и полагается, на дне рождения собралось множество гостей, звучали тёплые слова и искренние пожелания в адрес виновницы торжества и, конечно, было море цветов и подарков.

– Уважаемые друзья! – обратилась к юбилярам заместитель главы УМР Юлия Кусакина. – На протяжении долгих лет библиотека имени Сурикова была центром притяжения угличской интеллигенции. И сегодня вы продолжаете нести культуру в массы. Существует мнение, что Интернет вскоре заменит библиотеки, я уверена, что этого никогда не будет. Время показало, что только живое чтение может воспитать настоящую личность, к чему вы и приобщаете наше подрастающее поколение. Ваши умение и профессионализм говорят о том, что будущее у библиотеки есть. Дальнейшего вам развития и удачи во всех начинаниях!

– На протяжении долгих лет библиотека им. Сурикова была центром притяжения угличской интеллигенции, – сказала замглавы УМР Ю. КусакинаВ конце своего выступления Юлия Николаевна от имени главы Угличского района Анатолия Курицина вручила коллективу учреждения почётную грамоту и сообщила приятную новость о выделении средств на ремонт библиотеки.

Вечер продолжила церемония награждения сотрудников библиотеки. Почётными грамотами «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, пропаганду литературы и чтения в Угличском муниципальном районе и в связи с 120-летним юбилеем ЦБ им. И.З. Сурикова» были отмечены заведующая отделом обслуживания М.В. Яковлева, заведующая сектором массовой работы Н.В. Позднякова, заведующая отделом краеведения М.В. Шайдерова, библиотекарь отдела обслуживания М.В. Попова, библиотекарь отдела обслуживания Т.В. Марченко, заведующая отделом комплектования и обработки Т.А. Ушакова, заведующая отделом организации и использования единого фонда З.Я. Лёвкина.

Со знаменательной датой библиотекарей также поздравили представители Управления культуры УМР и духовенства, работники Дома детского творчества, Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, детской библиотеки, библиотек им. Н.Н. Старостина и семейного чтения и, конечно, коллеги, работавшие в ЦБ им. И.З. Сурикова в разное время.

В свою очередь центральная библиотека чествовала своих преданных друзей. Благодарственные письма за многолетнее сотрудничество в деле пропаганды краеведения были вручены генеральному директору ООО «Экспо-Сфера» О.В. Баклановой, организатору и руководителю Музея истории Углича А.В. Кулагину, ведущему методисту информационно-методического центра Дворца культуры А.Л. Ленгвенс, коллективам Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея и угличского родословно-краеведческого общества имени Ф.Х. Кисселя. Благодарственным письмом за плодотворное сотрудничество был отмечен коллектив детской музыкальной школы.

Сегодня, как и всегда, библиотека живёт своими читателями, ради которых она создавалась 120 лет назад. В этом году их зарегистрировано 6000 человек. Кто-то приходит за нужной книгой, кто-то – позаниматься в читальном зале. И, надо сказать, среди посетителей много читающих семей, в которых дети – второе или даже третье поколение читателей библиотеки, по-настоящему любящих книгу. На мероприятии самые активные читатели тоже не остались без наград. Благодарственное письмо «За искреннюю любовь к поэзии» было вручено Зое Ивановой, «За долгую дружбу с библиотекой» – Татьяне Кучеренко, «За преемственность поколений» – Ларисе Чуевой, «За инициативы в стенах библиотеки» – Илье Антонову, «За музыкальное сопровождение массовых мероприятий в библиотеке» – Михаилу Касаткину, «За активное участие в работе библиотеки» – Надежде Щербаковой, «За песенное сопровождение массовых мероприятий в библиотеке» – Татьяне Бараковой и Ларисе Руденко.

От Угличского музея свои подарки директору библиотеки Марине Мельниковой вручили Наталья Чванова и Виктор ЕрохинОсобое внимание на торжестве было уделено ветеранам библиотечного дела, которые своим трудом создавали славу учреждения, делились знаниями и бесценным опытом с молодым поколением, с любовью и трепетом относились к выбранной профессии.

Галина Николаевна Ершова – директор библиотеки с 1982 по 1994 год. Настоящий профессионал библиотечной отрасли, мудрый и чуткий руководитель. Посвятила любимой работе более 40 лет. Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» и медалью «Ветеран труда».

Тамара Васильевна Товкун – опытный наставник. Работала заведующей отделом хранения и использования единого книжного фонда. Профессионал своего дела, которого сотрудники всегда вспоминают с чувством глубокой благодарности.

Капитолина Васильевна Кузнецова – директор библиотеки с 1994 по 2007 год. Она с честью продолжила семейную традицию: её мама, Александра Васильевна, долгие годы работала библиотекарем на селе. Мудрый руководитель, наставница, она и сейчас в курсе всех событий библиотеки, переживает за коллектив, поддерживает его, даёт необходимые советы.

Татьяна Михайловна Кербикова библиотечному делу посвятила 42 года. В трудовой книжке Татьяны Михайловны значится только одно место работы – ЦБ им. И.З. Сурикова – и многочисленные благодарности. В ней сочетаются талант исследователя, энергичность, неиссякаемый оптимизм, она заслужила уважение читателей и коллег.

Елена Сергеевна Королькова – достойный продолжатель династии. Ей довелось работать в центральной библиотеке в разных должностях: и библиотекарем отдела комплектования, и заведующей центром информации, и заведующей сектором массовой работы, и заместителем директора. Но на какой бы должности она ни работала, её всегда отличали высокий профессионализм и ответственный подход к порученному делу.

Ирина Евгеньевна Михайлова 36 лет проработала в ЦБ им. Сурикова, сначала библиотекарем, а потом заведующей отделом обслуживания. Профессионал библиотечного дела, знаток литературы всех направлений, эрудит, активная участница массовых мероприятий библиотеки.

Библиотекарь – не профессия, это состояние души. Читатели помнят лучших из них, в их числе Ираида Ивановна Ахлестина, которую до сих пор считают примером настоящего библиотекаря.

В знак признательности и уважения труженикам вручили цветы и памятные подарки.

Торжественные поздравления чередовались с великолепными музыкальными номерами в исполнении коллектива ДМШ, которые произвели незабываемое впечатление на зрителей и стали настоящим украшением праздника.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото Павла КАРПОВА

Ольга КОСЫРЕВАОльга КОСЫРЕВА:

– Я более 15 лет пользуюсь услугами центральной библиотеки имени Сурикова, мне кажется, это одна из лучших библиотек города с уютным читальным залом, многообразием литературы, отлично подготовленными выставками. Думаю, если б не библиотека, вряд ли бы в нашем городе были такие замечательные мероприятия, как «Литературное кафе», встречи с различными интересными людьми, клуб выходного дня «Октябрины», День поэзии и многие другие.

Зоя ИВАНОВАЗоя ИВАНОВА:

– В библиотеку я хожу, как на праздник. Хочется пожелать ей и библиотекарям всего хорошего. Я очень благодарна её сотрудникам за внимание и отзывчивость.

 

Игорь САГНАКИгорь САГНАК:

– Со дня своего основания, 18 апреля 2008 года, и по сию пору Угличское родословно-краеведческое общество теснейшим образом связано с центральной библиотекой. В её гостеприимных помещениях проходит большая часть наших заседаний, здесь базируются наши собственные архив и уже достаточно солидная библиотечка, здесь проводятся, как правило, и спорадические деловые и дружеские встречи членов общества с его гостями в промежутках между заседаниями. Некоторые сотрудники библиотеки являются активистами общества, и эта своеобразная «уния» немало способствует деятельности обеих организаций.

Виктор ПАХТАНОВВиктор ПАХТАНОВ:

– Хожу в центральную библиотеку имени Сурикова с прошлого века… Мне нравится читать в читальном зале. В библиотеке работает приветливый, доброжелательный коллектив.

«Угличанин» №49 (553) от 13.12.2017 года

You have no rights to post comments