На главную страницу



Заведующая отделом краеведения библиотеки им. И.З. Сурикова Марина ШайдероваЗа 120 лет Углич сильно изменился. Другими стали его облик, люди да и сама жизнь. Однако неизменной осталась любовь угличан к библиотеке имени И.З. Сурикова, у которой до сих пор, несмотря на популярность Интернета, немало почитателей. О днях сегодняшних известного всем нам учреждения культуры мы расспросили у заведующей отделом краеведения Марины Шайдеровой.

– Марина Васильевна, всё-таки увеличился или уменьшился поток посетителей в Суриковскую библиотеку за последнее время?

– Кажется, что количество читателей изменилось, но в связи с открытием у нас детского отделения меняется лишь контингент. Теперь в нашей библиотеке читают дети, школьники, и студенты приходят за книгами по программе. Много пенсионеров, эти люди долгие годы читают в нашем учреждении, и порой мы знаем об их жизни, а они интересуются нашими проблемами.

– Приходя в библиотеку, мы прежде всего встречаем приветливых сотрудников отдела обслуживания, которые помогают нам подобрать нужную литературу. А какие ещё есть отделы?

– Краеведческий отдел, фонд документов которого насчитывает более 2 тысяч изданий о Ярославской области, книги местных писателей, периодические издания. В отделе собран обширный фактографический материал об истории города, его образовательных и культурных учреждениях, общественных организациях, промышленных и торговых предприятиях, о людях, прославивших угличский край. Отдел комплектования и обработки осуществляет формирование единого фонда документов централизованной библиотечной системы района – центральной библиотеки, 3 городских и 22 сельских библиотек-филиалов. Здесь ведут учёт, обработку поступивших изданий, справочный аппарат, занимаются списанием литературы. Кроме этого, у нас есть отдел организации и использования единого фонда, который помогает библиотекарям филиалов подобрать литературу по различным вопросам, используя межбиблиотечный абонемент.

– Что на сегодняшний день представляет собой фонд вашей библиотеки?

– На данный момент в нашей библиотеке насчитывается 52 тысячи экземпляров изданий. Основой организации и хранения фондов является библиотечно-библиографическая классификация (ББК). Как и в любой публичной российской библиотеке, основными делениями классификации литературы являются следующие отделы: естественные науки, техника, сельское и лесное хозяйство, медицина и здравоохранение, общественные и гуманитарные науки (куда входит фонд художественной литературы) и литература универсального содержания (справочники и энциклопедии). Детская литература выделена в отдельном фонде и также соответствует основным делениям классификации.

– Какая литература в настоящее время пользуется у читателей наибольшей популярностью?

– Чаще всего спрашивают детективы, фантастику, любовные и исторические романы. Есть любители поэзии… Как заведующая отделом краеведения, могу сказать, что возрастает спрос на историческую краеведческую литературу.

– А как обстоят дела с периодикой?

– Газеты и журналы к нам приходят читать в основном те люди, кто не в состоянии их приобрести. К сожалению, в последние годы для библиотек тоже стало дорого выписывать большое количество журналов и газет. Не хочется говорить о грустном, но были времена, когда библиотека была подписана на 120 наименований периодических изданий, а сейчас их только 33. Было бы неплохо больше иметь «толстых» художественных журналов и центральных газет. Спасибо редакции «Угличской газеты» за свои бесплатные номера и журнала «Углече Поле», спрос на них не уменьшается даже во времена Интернета. Надо сказать, интерес к местным новостям не изменился, а краеведческие статьи разыскивают в библиотеке спустя месяцы и годы…

– Каким образом пополняется библиотечный фонд?

– Что-то покупаем в книжных магазинах, что-то через издательства и агентства печати. Часть средств выделяется из областного бюджета, а на средства местного бюджета идёт выписка периодики, в частности, уже оформлена подписка на основной перечень периодических изданий на следующий год. А вообще основные поступления в последние годы – это пожертвования от учреждений (музеев, редакций) и частных лиц. В этом году прошла акция к юбилею библиотеки «Подари новую книгу». И мы благодарны угличанам и жителям других городов за участие!

– Нужно ли соблюдать какие-то особые условия, чтобы продлить книгам жизнь?

– Безусловно. Наш фонд хранится в специальных шкафах или стеллажах. Температура в книгохранилищах 17-19 градусов, а влажность 55%. Раз в месяц, в санитарные дни, проводится особая уборка и проветривание книг. Ветхие, испорченные и устаревшие по содержанию издания отправляются на вторичную обработку, другими словами, сдаются в макулатуру.

– Отвечает ли сегодняшняя библиотека современным требованиям?

– Мы стараемся идти в ногу со временем. У нас есть электронные картотеки, списки и свои страницы в Интернете. Иногда читателям по электронной почте мы отправляем информацию по запросам.

– Библиотека – это ведь не только абонемент и читальный зал, на самом деле её жизнь, насколько нам известно, интересная и насыщенная?

– Вы правы. Библиотека активно участвует в жизни города. Так, программа «Суриковские вечера» существует уже 18 лет. Это цикл юбилейных историко-краеведческих заседаний для краеведов, любителей литературы и искусства родного края, людей увлечённых и неравнодушных. Кроме того, наше учреждение участвует в реализации проекта Ярославской библиотеки имени Н.А. Некрасова «Деметра», в ежегодной литературной акции «Классики в российской провинции» и других областных и региональных мероприятиях. Также мы всегда активно участвуем в общегородских мероприятиях, оформляя выставки на краеведческих чтениях, конференциях и семинарах.

Мы постоянно сотрудничаем с учебными заведениями города. В нашей зоне обслуживания находятся гимназия № 1 и СОШ № 2, однако и учащиеся других школ часто бывают на наших мероприятиях. Библиотека активно работает по программе летнего чтения, мы принимаем у себя пришкольные лагеря. Для них по традиции в Пушкинский день России мы проводим специальные программы, которые часто сопровождаются небольшими театральными сценками. Не забываем и о воспитанниках дошкольных учреждений. Уже проведено несколько программ для подготовительной группы детсада «Берёзка». Также мы тесно сотрудничаем с угличским детским домом. Ребята часто приходят к нам в гости. Мы готовим для них самые разные программы, и они для нас тоже. Недавно в нашей библиотеке прошла выставка работ воспитанников детдома «Золотая осень», к Новому году мы намерены продолжить этот замечательный проект уже новогодними рисунками и поделками ребят.

Беседу вела Наталья ОВЧИННИКОВА

«Угличанин» №49 (553) от 13.12.2017 года

You have no rights to post comments