Угличанин - Наша гордость

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Наша гордостьВ массовой работе Суриковской библиотеки существуют традиции, которыми мы справедливо гордимся и которые стараемся развивать.

Одна из традиций – весенний День поэзии. Мы начали проводить его ещё в прошлом веке, до эпохи цифрового фото. Поэтому старых фотографий Дня поэзии не сохранилось. Тем не менее многие помнят интереснейшие концерты, презентации новых сборников. Да что там говорить, большинство угличских поэтов вышло в свет из библиотеки им. Сурикова, а вовсе не из «Шинели» Гоголя. И по сей день мы ищем новые формы работы.

Должна сказать, что наша библиотека, несмотря на солидный возраст, всегда открыта новым идеям. Так появился в наших стенах проект «Драматический stand’ап», созданный Ильёй Антоновым. Первоначально участники читали художественные произведения. Сейчас проект вырос, развился и получил новое имя «Квартирник». Первый квартирник прошёл в стенах библиотеки 15 сентября этого года.

Для читателей золотого возраста на базе библиотеки создан клуб выходного дня «Октябрины». В нём любовь к книге объединила активных и увлечённых людей пожилого возраста, хотя членом клуба могут быть все любящие книгу люди, которые искренне уважают литературное наследие, горячо спорят, но уважительно относятся к литературным вкусам собеседника.

Уже несколько лет мы проводим тейбл-ток (разговор за столом). Это диалоговая форма работы, которая позволяет раскрыться каждому участнику вечера. Главное условие – говорить о любимом и хорошо знакомом в литературе так, чтобы зажечь искорку понимания в душах слушающих (звучат любимые стихи, песни, а также произведения собственного сочинения). Очень украшают заседания клуба «Октябрины» выступления Ларисы Петровны Руденко, стихи Юрия Ивановича Лакеева, Ирины Борисовны Федуковой, Ларисы Ростиславовны Сергеевой и других уважаемых людей.

Наша библиотека работает с особыми категориями пользователей. Я имею в виду людей с ограниченными возможностями. В этом году мы заключили договор с местным отделением Всероссийского общества слепых. Это важно, так как незрячие и слабовидящие люди очень ограничены в информации, даже несмотря на наш электронный век. В угличском отделении ВОС создан кружок «Эрудит», где проводятся громкие чтения статей из научно-популярных журналов.

Долгое сотрудничество связывает нас с Угличским домом-интернатом для инвалидов и престарелых. Здесь своя специфика: жители интерната варятся в собственном соку, поэтому им бывает очень приятно увидеть новые лица. Программы для дома-интерната чаще всего носят более развлекательный, чем познавательный характер.

И наша гордость – театр книги «Ровесник». Он был создан несколько лет назад Н.В. Поздняковой и всё это время радует читателей библиотеки и других угличан своими постановками. В спектаклях принимают участие, как сейчас принято говорить, люди с ограниченными возможностями здоровья. Но, как говорит Наталья Вячеславовна, наши артисты – люди с безграничными возможностями. Она получила грант губернатора в сфере культуры и искусства в 2010 году. На этот грант были созданы костюмы для коллектива, приобретена видеокамера. За годы работы театра книги было поставлено множество спектаклей. Доброй традицией стала новогодняя постановка театра, которую мы показываем в библиотеке, в КЦСОН «Данко» и в доме-интернате для инвалидов и престарелых.

Мария ЯКОВЛЕВА, зав. отделом обслуживания

«Угличанин» №49 (553) от 13.12.2017 года

You have no rights to post comments