На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме Саймон Мюррей рассказывал о своих впечатлениях об Угличе и ЗаозерьеДиректор международного национального фонда National Trust Саймон Мюррей, как, возможно, помнят наши читатели («Угличанин» № 26 от 5 июля), в июле этого года посещал Углич и село Заозерье в рамках своей длительной поездки по России, в которой он знакомился с усадебным культурным наследием. Министерство культуры РФ специально пригласило господина Саймона, чтобы специалист, за плечами у которого богатейший опыт National Trust в области сохранения культурного наследия, оценил и проанализировал наш ресурс в этой области, дал свои рекомендации по спасению памятников и их эффективному использованию. После своей очень насыщенной и плодотворной поездки Саймон Мюррей подготовил отчётный доклад, чтобы выступить с ним в ноябре на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Мы узнали, какие советы даёт нам английский эксперт, от его русской коллеги Ирины Карабановой.

– Форум был масштабным – в этом году для участия в нём зарегистрировались более 36 тысяч человек, – отметила Ирина Михайловна. – Каждая секция организовывала очень много всевозможных мероприятий, даже жалко было, что не можешь успеть везде, всё было очень интересно. Форум – это отличная площадка для встречи людей со всей страны, которых объединяют общие цели и задачи. Наша секция – «Сохранение культурного наследия» – становится всё более популярной, количество зарегистрированных людей из года в год растёт, были очень интересные спикеры, много различных мероприятий, например, первый раз прошёл концерт «Голос наследия», где выступала Юлия Лежнёва – певица барочной музыки. На форуме было много новых инициатив, главное, что он наполняет людей оптимизмом и желанием что-то сделать ещё лучше.

– Господин Мюррей читал лекцию по итогам своего знакомства с усадебным наследием нашей страны, и с ним проводился «круглый стол»?

– Да, были и лекция, и непосредственное общение. На «круглом столе» присутствовало много людей – до 100 человек. Формат круглого стола позволил не только обсудить наиболее острые вопросы российским специалистам, но и узнать, что об этом думает эксперт по культурному наследию из Великобритании. Там были представители нескольких российских ассоциаций, занимающихся усадьбами. Обсуждалось возрождение русской усадьбы в разных её проявлениях. Было очень заинтересованное обсуждение, где люди задавали вопросы, потому что опыт National Trust удивляет, а чтобы воспринять полученную от Саймона Мюррея информацию, нужно прояснить очень много вопросов. Все начинают сравнивать National Trust с Министерством культуры, что не совсем правильно.

– Что самое важное вы бы выделили из доклада именитого британского коллеги?

– Господин Мюррей говорил, что первая ошибка, которую допускают в России, – это то, что не рассматривают объект культурного наследия, который используется как музей, в первую очередь как очень важный объект для местного населения. То есть если памятник имеет большее значение для местных жителей, то далеко не всегда его нужно превращать в туристический центр. Надо очень хорошо понимать, что больше всего посещение объектов идёт от тех людей, которые живут в данной местности или соседней. Для того, чтобы они приходили, должны быть созданы условия, им должно быть удобно, должна быть создана инфраструктура: точки питания, туалеты, средства транспорта или парковки, сувенирные магазины – те условия, при которых семья с детьми могла бы приехать и проводить там время.

Саймон Мюррей настаивает на том, что если восстанавливать объект культурного наследия, то нужно это делать «от» и «до». Чтобы сохранить идентичность, надо стараться воссоздавать, а не перестраивать. Однако необходимо подходить к каждому объекту индивидуально. Например, на этом подходе строится его отношение к угличскому Супоневскому дворцу. Саймон считает, что восстанавливать полностью стоит безумных денег, которых нет, и на это уйдет очень много времени. А лучше его законсервировать, облагородить это место, очистить, проложить тропу для посетителей и создать инфраструктуру вокруг. И этот объект начнёт приносить деньги.

Он подчёркивает, что очень важна подготовка директоров музеев или объектов культурного наследия, которые используются для населения. Так, National Trust ориентируется не просто на самоокупаемость объектов, а на то, чтобы это было коммерчески привлекательно, чтобы каждый объект был самостоятелен, приносил доход и мог себя не только содержать, но и инвестировать заработанные деньги в продолжение реставрационных работ, развитие инфраструктуры и т.д.

По этим постулатам Саймон Мюррей в своём экспертном докладе привёл примеры конкретных людей, которые, как он считает, соответствуют данным критериям. Российскими героями в области сохранения наследия в разных группах стали Александр Широков из Ивановской области, Алёна Петухова из села Заозерья. Третьим был Артём Силкин, директор музея остров-града Свияжск, – он выбран представителем группы современного менеджмента. Например, остров-град Свияжск понравился Саймону тем, что там сохранены дома деревянные, причём без пластиковых окон, всё, с помощью чего возникает ощущение исторического места. Население там задействовано в турбизнесе. Тут вполне возможная модель, которая и Заозерью может пригодиться. Одна беда – дорога в Заозерье просто ужасная. Здесь, конечно, региональные власти должны посодействовать. Очень часто если объект культурного наследия приведён в порядок, то и жизнь вокруг него становится лучше для людей, появляются туристы, увеличивается количество посетителей, становятся востребованными услуги и товары места, это всё поднимает жизнь всего сообщества.

– Те специалисты, которые стали участниками «круглого стола» и слушателями лекции господина Мюррея, наверное, многое переосмыслили после этого…

– У нас в России специалисты по культурному наследию на самом деле очень хорошие. Чего у нас не хватает, так это ответственного отношения населения к памятникам, а также компетенции руководству музеев или руководителям объектов культурного наследия, которые могли бы организовать работу своего объекта таким образом, чтоб он был не убыточным, а приносил приличный доход. Этому научиться на одной лекции невозможно. А международный опыт – это возможность получить информацию в готовом виде, уже опробованную на практике. Для нас, что сейчас делает National Trust, как космос. У нас совсем всё по-другому. Но если мы не будем пытаться хоть как-то меняться и учиться зарабатывать деньги, а не просить у Министерства культуры каждый раз, это будет уже большой плюс. Это позволит нам через какое-то время иметь на самоокупаемости объекты. Этот процесс очень длительный, масштабный, научиться этому по учебнику тоже невозможно. Это должен быть менталитет особый, коммерческая жилка – её воспитывают на практике. В жизни это не появляется, потому что ты выучил какие-то правила. И ещё очень важное, что рассказывал Саймон Мюррей, – это то, что они в своём известном на весь мир фонде всё время ставят более высокие цели для своих сотрудников, в первую очередь руководителям объектов культурного наследия. В начале года директор ОКН обсуждает с региональным менеджером свои задачи на следующий отчётный период. Если задуман очень амбициозный проект, то согласовывают ещё и со штаб-квартирой. Там утверждают и, если необходимо, выделяют на это дополнительное финансирование, всё зависит от того, что за объект, в каком он состоянии и что нужно достичь впоследствии. По прошествии года анализируют, что было сделано правильно, а что – нет, делают выводы и ставят новые задачи.

Беседу вела Анастасия ТОМИНА

National Trust – одна из крупнейших и старейших некоммерческих организаций в области сохранения наследия и управления им. В активе организации – 1200 км побережья, 248 тыс. га земли, более 500 исторических домов, замков, древних монументов и природных заповедников. Годовой оборот компании – 500 млн. фунтов стерлингов. 20% своей прибыли организация реинвестирует в проекты.

В настоящее время ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры сотрудничает с National Trust с целью выработки рекомендаций по созданию условий для возрождения русских усадеб, деревень и сёл, а также малых городов.

«Угличанин» №47 (551) от 29.11.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить