На главную страницу



О сохранении исторической памяти16-17 ноября в Угличском музее состоялась традиционная научная конференция «Музей в культурном пространстве исторического города». Кроме угличан, на неё съехались сотрудники музеев, реставраторы, исследователи из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Твери, Сыктывкара, Череповца, Тейкова Ивановской области и других мест.

Музей в древнем городе – всегда хранитель его многовековой памяти. Он документирует исторические и культурные процессы в собираемых памятниках, произведениях искусства, раритетах.

Музей – это научный центр краеведения по осмыслению явлений местной истории и культуры.

Музей – это всегда просветительский центр для местного сообщества – школьников, любителей истории и искусства.

Музей – это центр массового туризма.

На конференции было представлено более тридцати докладов. Их можно разделить на два блока. Первый посвящен музейному предмету, экспонату – памятнику эпохи. Обсуждались вопросы поисков экспонатов и комплектования коллекций, изучения и атрибуции произведений, их реставрации, представления на выставках и в экспозициях.

Во втором блоке рассматривались вопросы по работе с посетителями и туристами в современных условиях, музейной педагогике и маркетингу.

Виктор Астафьев неоднократно участвовал в реставрации экспонатов из металла из фондов Угличского музеяИсторик из Тейкова Михаил Бутов продолжает работу над исследованием творчества, выявлением памятников работы живописцев Медведевых, немалая часть жизни и творчества которых была связана с Угличем. Они занимались росписью Спасо-Преображенского собора кремля и пяти угличских храмов. Тейковский краевед представил новые интересные данные, свидетельствующие о востребованности этих мастеров в многочисленных городах и сёлах от Пензы до Санкт-Петербурга, где они расписали десятки храмов.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Елена Бакалдина, исследуя семейный фотоальбом директора Угличского музея в 1940-е годы Б.А. Дмитриева, выявила интересные связи этой семьи с известными деятелями России начала ХХ века.

Суздальские реставраторы, с которыми музей поддерживает многолетние плодотворные связи, открыли секреты сложной реставрации уникальных угличских экспонатов.

О реставрации угличской святыни ХVII века рассказала свой музейный реставратор Анастасия Курнышова. Ею в течение нескольких лет проводилась реставрация носил и раки царевича Димитрия. Это была работа высочайшей степени сложности, требовавшая столь же глубоких знаний и умений специалиста.

Светлана Кистенёва представила большую коллекцию живописных и графических работ заслуженного художника России Алексея Жабского – дар супруги мастера нашему музею. В произведениях отражён большой этап истории нашего города и представлены образы горожан 1960-1980 годов.

Своим опытом о работе с детской аудиторией в музее поделилась сотрудник галереи «Под благодатным покровом» Анастасия Беляева.

Естественно, что активными участниками конференции стали сотрудники Угличского музея, представившие пять докладов.

Впервые участниками конференции стали сотрудники Музея гидроэнергетики, открыв неизвестные страницы истории Волгостроя.

Конференция явилась очередным важным шагом в изучении наследия и сохранения исторической памяти Углича и древних городов России. По её итогам будет издан основательный научный сборник.

Виктор ЕРОХИН, заслуженный работник культуры РФ

«Угличанин» №47 (551) от 29.11.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить