На главную страницу



Первые в серии «Золотое кольцо»Юбилей Золотого кольца России всколыхнул у многих интерес к этой теме. Я тоже не осталась в стороне: стала искать везде и всюду словосочетание Углич – Золотое кольцо и вот на какую интересную информацию набрела в Интернете, которая в своё время прошла мимо меня.

Оказывается, в конце 2004 года Банк России выпустил в обращение четыре монеты новой серии «Золотое кольцо России». Эта серия не имела аналогов в стране ни с художественной, ни с технологической точки зрения. Первые монеты новой серии были посвящены двум городам, входящим в знаменитое Золотое кольцо, – Угличу и Ростову Великому. Каждый из них запечатлён на монетах двух номиналов – 5 и 100 рублей. Тираж пятирублёвых монет серии «Золотое кольцо» составил 5 тысяч штук, сторублёвых – 2 тысячи штук. Все монеты отчеканены из двух драгоценных металлов – золота и серебра. Название серии – «Золотое кольцо России» – обыграно прежде всего визуально: на каждой монете диск из серебра (на котором отчеканено основное изображение) обрамлён ярким золотым кольцом.

Специалисты Московского монетного двора предложили использовать при создании этой серии некоторые технологические новинки, а также выполнили муляжи монет. Эскизы рисовали на Санкт-Петербургском монетном дворе. А сам заказ на производство монет серии «Золотое кольцо» был разделён между Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами: в городе на Неве чеканили монеты с изображением Углича, в Москве – с изображением Ростова Великого.

Заместитель директора Московского монетного двора по производству Андрей Иванцов признаёт, что сложности в процессе изготовления монет были, но их удалось успешно преодолеть: «Монета состоит из двух частей – серебряного диска и золотого кольца. Диск плотно зажат кольцом. При деформации заготовки во время чеканки монеты происходит внедрение одного металла в другой. Внутренняя поверхность золотого кольца при вырубке формируется с разнородной поверхностью: одна часть гладкая, а другая – шероховатая. При чеканке монеты неровности золота заполняются серебром диска, создавая своеобразный прочный замок. Для того чтобы извлечь диск из кольца, требуется приложить достаточно большое усилие».

По словам начальника цеха разменных и памятных монет ММД Валерия Артамонова, процесс изготовления монет шёл так: «Отдельно вырубался диск монеты, отдельно – кольцо. После обработки поверхностей они укладывались друг в друга под пресс, и происходила чеканка. Чеканка пятирублёвой монеты шла в разъёмном кольце – это ещё более сложная технология. Монета 100 рублей чеканилась немного проще, но и тут пришлось провести огромную работу, чтобы точно попасть в нужные диаметры заготовки и вес».

Главный технолог Санкт-Петербургского монетного двора Валерий Козлов отметил и другие особенности памятных монет. Так, на монете номиналом 5 рублей имеется гуртовая надпись, выполненная выпуклыми буквами. Специалисты называют такой способ «верховым». По словам Валерия Козлова, такая технология применялась на Санкт-Петербургском монетном дворе в начале XIX века! В 1811 году монеты с подобной гуртовой надписью чеканились на прессе конструктора Неведомского, который был сотрудником Монетного двора.

Автором эскизов всех монет является главный художник Санкт-Петербургского монетного двора, народный художник России Александр Бакланов. По его словам, в процессе разработки идеи серии и её художественного воплощения было создано несколько вариантов изображений. Например, предлагалось чеканить на поверхности наружного золотого кольца достопримечательности других городов, входящих в Золотое кольцо. Однако в итоге разработчики и заказчики остановились на варианте, который, с точки зрения Бакланова, наиболее ярко отражает идею серии. На серебряном сердечнике было решено оставить изображение только главных достопримечательностей города, а на кольце, выполненном из золота, чеканить его название.

Выбрать основные достопримечательности городов с богатой историй – задача тоже была не из лёгких. В центре памятных монет, посвященных Угличу, в итоге оказался ансамбль Угличского кремля, расположенный на берегу Волги, причём на сторублёвой монете он изображён с высоты птичьего полёта.

Специалисты в своё время прогнозировали большой интерес к монетам этой серии. Интересно, есть ли такие монеты в коллекциях угличан. Всего их планировалось посвятить 15-ти городам. Думаю, что было бы здорово сделать такую выставку в нашем городе.

Алла ЛЕНГВЕНС

«Угличанин» №43 (547) от 01.11.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить