На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Палаты удельных князей после реставрацииУгличский музей был открыт 3 (16) июня 1892 г. по инициативе местного купечества и получил название Музея отечественных древностей. Музей размещался в только что отреставрированном памятнике – Палатах угличских удельных князей.

13 июня 1892 г. состоялось общее собрание реставрационной комиссии, она разработала «Устав Угличского музея отечественных древностей», по которому музей передавался в ведение Императорского Археологического общества.

С июня 1892 г. музей был открыт для посетителей. Он работал ежедневно с 9 часов утра до 13 часов дня и с 17 часов до 20 часов вечера. С 1894 г. была установлена входная плата для всех посетителей, кроме учащихся и нижних чинов, в размере 15 копеек. Данные за 1911-1915 годы показывают, что в среднем проходило 1200 платных посетителей в год. Можно предполагать, что бесплатных посетителей было около 1500.

Угличский ссыльный колокол, XVI векВ это время музейный фонд состоял из следующих отделов: церковного, гражданского, оружейного, монет и медалей, художественного, печатей и рукописей. Одним из первых и самых ценных памятников стал ссыльный набатный колокол, привезенный из Тобольска в 1892 г. В 1903 г. городская управа передала музею цеховые знаки Угличского ремесленного управления, в количестве 12 металлических и 10 деревянных. В 1915 г. Василием Васильевичем Серебренниковым была передана домашняя библиотека, состоящая из 263 томов, представляющая большой исторический интерес. Николай Николаевич Тучков подарил музею погребальные дроги Михаила Илларионовича Кутузова, на которых тело фельдмаршала было перевезено из-за границы в Петербург. Из Алексеевского монастыря поступила икона «Князь Фома Колычев», из Покровского – евангелие, «писанное по преданию преподобным Паисием». Всего на 1 января 1914 г. в музее находилось более 5 тысяч предметов.

Церковь царевича Димитрия. Фото 1920-х гг.Практическая деятельность музея выдвигала и вопросы научной работы, связанные с систематизацией и описанием экспонатов. Первоначально этим занимался священник церкви царевича Димитрия «на крови» Иван Розов. В 1904 г. он приступил к составлению систематического каталога.

После свершения Октябрьской революции для музея начался новый этап его развития. На основании декрета СНК от 5 октября 1918 г. «О регистрации, приёме на учёт и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» Угличский отдел народного образования предложил музейному Комитету «…передать Музей древностей в ведение Отдела».

В 1920-е годы комплектование проходило за счет предметов, поступающих из церквей и помещичьих усадеб – Шишкине, Родичеве. В фонды поступило более 4000 экспонатов.

Отдел истории. Палаты. II этаж. 1930-е гг.В начале 1920-х годов некоторые угличские церкви были переданы музею с целью создания в них антирелигиозных экспозиций: в 1923 г. – Воскресенский собор и Смоленская церковь, в июле 1924 г. – церковь царевича Димитрия «на крови», которая должна была «…составлять отделение Угличского музея Древностей». В 1928 г. по постановлению Угличского исполкома был передан Спасо-Преображенский собор.

В 1920-е годы Угличский музей был отнесен к категории краеведческих. В Воскресенском соборе был открыт художественный отдел, в Смоленской церкви – отдел церковных древностей. В 1925 г. в приделе церкви царевича Димитрия «на крови» – отдел церковных древностей.

В начале 1930-х гг. были созданы отделы природы и социалистического строительства, которые до 1934 г. размещались в нижнем этаже Палат. В 1934 г. в церкви царевича Димитрия «на крови» находились отделы природы, социалистического строительства и антирелигиозный, на втором этаже Палаты – исторический отдел, на первом – выставка оружия и купеческого портрета.

К концу 1930-х годов число посетителей музея насчитывало около 8000 человек.

Подготовила Татьяна ЕРОХИНА, научный сотрудник музея

«Угличанин» №34 (538) от 30.08.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить