На главную страницу



На выставке представлены работы известных авангардистов 70-80-х годов прошлого векаВсем давно известно, что Углич – город художников. Кто же спорит? Малянов, Ку­ницын, Симаков… Подтверж­дение этому – открытие в нашем городе уникальной выставки авангардного искус­ства в новой галерее на вто­ром этаже Художественного салона. В экспозиции пред­ставлены картины и рисунки из собрания игумена Рафаила (Симакова), которые в конце семидесятых выставлялись в Москве, на Малой Грузинской. Люди стремились попасть на выставку, чтобы полу­чить глоток воздуха свободы в застойные брежневские времена, и стояли в очереди по шесть часов, удивляя своим упорством КГБ… Анатолий Зверев, Сергей Шаров, Сергей Симаков, Анатолий Лепин, Ната Конышева, Василий Шевченко представляют со­всем иное искусство в эпоху повального соцреализма и дают направление молодым художникам сегодняшних дней.

Работы сохранились чу­дом благодаря игумену Рафаилу (Симакову). Для нас это подарок. Выставленная экспозиция для нашего времени – это документы времени ушедшего, а стало быть, настоящего и будущего.

Ничего подобного не встретишь даже в больших городах. Стара­ниями организаторов состоялось необычное открытие: потрясаю­щие картины, великолепная жи­вая музыка в исполнении Стаса Майнугина и Олега Анохина, фильмы игумена Рафаила. И долгожданный глоток культур­ного общения. У нас, угличан, появилось место, где можно прикоснуться пусть к не всегда понятному, но, безусловно, инте­ресному искусству и насладиться интеллектуальным общением с талантливыми, неординарными людьми.

– Мы надеемся, что выстав­ка будет надолго оставлена в галерее, – делится замыслами отец Рафаил. – Эта надежда поддерживается у нас заинте­ресованными людьми. Пред­ставленные картины собирались долго, и основная масса из того, что здесь находится, – то, что выставлялось на Малой Грузин­ской в Москве. Понемногу мы с женой когда-то начали собирать работы своих друзей. К насто­ящему моменту эту коллекцию удалось приумножить за счёт работ современных угличских художников, работ Василия Ивановича Шевченко, которые нам достались с тем, чтобы мы их сохранили. Это путь неофици­ального искусства 60-80-х годов. В нашей стране авангард – то, что существовало одновременно с официальным социалистиче­ским реализмом, который про­пагандировался как основное направление в искусстве, то, что люди делали согласно своей воле творческой, замыслам, своему мировосприятию. Сейчас хоте­лось бы показывать эти картины, многие – не просто произведение искусства, это фактически до­кумент той эпохи, в которой всё было создано. Нас в Союз худож­ников не принимали – надо было зарабатывать деньги на обычной работе. А то, что выставлялось на Малой Грузинской 150-ю ху­дожниками, уходило за границу. Поэтому сейчас основная масса работ находится за рубежом.

Работы самого отца Рафаила, созданные тогда, когда он ещё и не помышлял стать священ­ником, а выставлялся вместе с «двадцаткой» авангардных художников, тоже представлены на выставке.

– Основная коллекция моих авангардных картин, выстав­лявшихся в Москве, – работы юношеского периода моего твор­чества, работы, чудом не про­данные, – рассказал на открытии отец Рафаил. – Нам, авангар­дистам, хотелось постепенно узнавать и в своём творчестве передавать то, что наполняло жизнь мирового искусства. В 60-е годы в Россию стали по­падать книги с репродукциями западных художников, в них было много интересного. А по­том оказалось, что заграничные мастера брали очень много из России у художников начала XX века. Так что то, что совершалось на Малой Грузинской, возвра­щало нам наше авангардное искусство, великих новаторов – Кандинского, Малевича, Фило­нова. Глядя на репродукции, мы писали свои впечатления на холстах. Поэтому на выставке можно увидеть кубизм, сюр­реализм, всякие направления. Авангардисты иначе видели и Небеса. Когда начинаешь прони­кать в существо мироздания или отдельных предметов и людей, то, наверное, приходишь к тому, что всё это кто-то создал, и этот кто-то нами руководит. Кто-то помогает нам жить, творить, и мы к нему стремимся. Мы воз­вращались не только к сторонам изобразительного искусства, которые были спрятаны от нас, но и к нашим истокам: иконе, книжным миниатюрам. В кон­це 80-х очень много появилось работ, связанных с русской ре­лигиозной тематикой. Кстати, из нашей группы авангардистов трое стали священниками, один из них – епископом. Мы обрати­лись к вере через своё искусство.

На выставке присутствуют работы известных авангарди­стов семидесятых-восьмидеся­тых Анатолия Зверева, Сергея Шарова, Сергея Блезе, Сергея Бордачёва, Виталия Скобелева… История экспонирования и по­каза этой коллекции авангарда достаточно длинная. Название первой выставки в Угличе в 2009 году было «Артбуз». Выиграв грант Министерства культуры, группа угличских единомыш­ленников показывала её во мно­гих городах: Кашине, Рыбинске, Ярославле, Костроме…

– Меня удивило, – вспоминает отец Рафаил, – что в Костроме, несмотря на то, что мы взяли с собой не всю коллекцию, стояла живая очередь желающих уви­деть авангард. Много посетите­лей было на последнем показе работ в Ярославле. Этот зритель­ский интерес нас подталкивает к тому, чтобы сделать всё ради постоянного экспонирования ра­бот. Тут перед нами стоит задача просветительская. На фоне этих картин, рисунков можно рас­сказывать о прошедшей эпохе, наглядно иллюстрируя истори­ческий пласт.

Многие зрители, собравшиеся на открытие новой галереи, не скрывали своего восхищения.

– Эта выставка – уникальное культурное событие, которое по достоинству должны оценить не только те, кому посчастливилось её посетить, но и те, кто лишён этой возможности, – поделился впечатлениями музыкант из Москвы Олег Анохин. – Выстав­ка из коллекции отца Рафаила (Сергея Симакова) и Василия Шевченко – это не только пути развития русского авангардного искусства, это попытка прикос­нуться к самой истории и понять смысл и значение тех полотен, которые остались... Это связь времен, ещё недавних, погру­жение в непростой и тернистый путь художника, его взгляд на мир, свободный от идейных пут... Я сам стоял в очереди несколько часов, чтобы попасть на знаме­нитые выставки «двадцатки», которые выставлялись на Малой Грузинской... Это вечная тема – искусство свободного выра­жения и заказного... Искусство, представленное здесь, помогает обрести истинный смысл... Ва­силий Шевченко – имя, пока ещё не открытое миру, но это стоит сделать. Его картины – это экспрессивная мифология Руси и России, тема трагедии души. Это холсты, устремлённые в вечность... Их смысл ещё только должен дойти до нас всех, также как и картины этого замечатель­ного художника! Выставка, на мой взгляд, имеет полное право стать заметным культурным со­бытием, и очень хочется, чтобы все проблемы организаторов были решены, чтобы как можно больше народа и любителей ис­кусства могли прикоснуться к истории авангарда.

Угличская районная админи­страция идёт навстречу органи­заторам выставки. Она помогала энтузиастам обустроить залы. Сейчас им предлагается объ­единиться в некоммерческую организацию культурного на­правления, получить помеще­ния для галереи по договору в безвозмездное пользование. Глава района Анатолий Ку­рицин, недавно посетивший авангардную выставку, под­твердил свои намерения помочь сообществу единомышленников сделать из выставки настоящее арт-пространство в самом цен­тре города. Кроме экспозиции авангарда, там можно обустро­ить небольшой кинотеатр, зал для конференций, лекториев, презентаций, уроков живописи. Выставка будет интересна не только угличским любителям изобразительного искусства, но и туристам. Пока она откры­лась, что называется, с «колёс» и работает по заявкам. Но в бу­дущем у галереи современного искусства есть все предпосылки стать настоящим культурно-про­светительским востребованным пространством… И Угличу снова будет чем удивить гостей со всего мира, тем более что он снова в верхних строчках рейтинга по­пулярных среди туристов малых городов России. Авангардом мы их точно удивим.

Алексей СУСЛОВ, Ирина СОЛОВЕЙ

Фото Павла КАРПОВА

«Угличанин» №20 (524) от 24.05.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить