На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Экспонаты с выставки в лондонском Музее наукиДорога к лондонскому Му­зею науки та же, что и к Успенскому кафедральному собору Русской православной церкви. Церковь чуть даль­ше. Я шла и думала: а ведь жизнь эмигранта, к коим я причисляю себя, настолько интересна, насколько он это­го хочет. Вот и музей. Вход бесплатный, но всюду обору­дованы ящики для благотво­рительного взноса, и тебе с милой улыбкой напоминают об этом. Музей огромный, но, чтобы не разбежались глаза, спросила, где экспозиция Те­решковой. Указали направо. Много людей и много роди­телей с детьми. Подростки с увлечением рассматривают экспозицию в глазки с увели­чением. Гида нет. В музеях обычно есть электронные, но мало где бывает на русском языке.

Издали увидела витрину с плакатом Гагарина. На глаза навернулись слёзы. Память вернула меня в детство, в деревню Жабня Угличского района, когда из круглой чёр­ной тарелки радио услышала сообщение о полёте нашего космонавта. Ну, вот что сказать, деревня, тебе всего девять лет, а ты как будто живёшь вместе со всей страной. Удивление и радость, газету принесла поч- тальон тётя Оля. Вырезаю за­метку с сообщением о полёте. Через какое-то время – следую­щий космонавт, Титов. Тетрадь распухает от заметок, полёты становятся обычным явлением, вырезание заканчивается.

Полёт Валентины Терешковой в моих воспоминаниях связан с тем, что она из Ярославля. Шуму и обсуждений больше, чем о полётах мужчин-космо­навтов, но всё равно это стало привычным. А вот реакция моя по прошествии стольких лет неожиданная. Я уже в полной мере осознаю масштаб дости­жения моей страны. А я – часть этого народа...

Фильм о Терешковой ком­ментирует женщина с широко раскрытыми от удивления (а может, восхищения) глазами. Говорит с придыханием, как это характерно для англичанок. Они более сдержанны в про­явлении эмоций, с русскими не сравнить.

Фильм крутится постоянно: заканчивается и снова повто­ряется. Людей немного, но поч­ти все с детьми. На открытии выставки я не была, но пригла­шены были мои знакомые из города Лидса с группой детей. Это очень активная русская об­щина. Представляю, что тогда было столпотворение. По вы­ражению Карины Поляковой, руководителя этой общины, уровень мероприятия был кру­той, а сейчас, как обыкновенно бывает во всех музеях. Сделала несколько фотографий.

Зинаида ПЕТРУЧЕНЯ, спецкор газеты «Угличанин» в Лондоне

P.S. Да, вспомнила своего отца, светлая память: Ва­силий Петрович Ушаков родился 12 апреля 1913 года. Всегда говорил, что книгу воспоминаний надо бы написать. Не написал и не надиктовал (правую руку ампутировали после ранения). В детстве я помогала ему писать колхозные ве­домости, учёт работы колхозников, хотя писал он и левой, но медленно. Приходя с работы до­мой, он звал меня вымыть руку, которая была в мазуте от велосипедной цепи...

«Угличанин» №14 (518) от 12.04.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить