На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Один день крестьянской жизни смогли прожить в Угличском районе туристы из МексикиУгличский край богат архи­тектурными, культурными и историческими памятни­ками, являющимися нашим бесценным наследием. Также на его территории большое количество всевозможных му­зеев, двери которых всегда от­крыты для посетителей. Сре­ди таких точек, способных привлечь как российских, так и иностранных туристов, достойное место занимает усадьба «Другой мир» в деревне Ивашково, что в 11-ти километрах от Углича, с уникальным «Музеем рабочей лошади», расположенным в её пределах. Однако она пережи­вает сегодня нелёгкие времена ввиду значительного сокраще­ния турпотока в подворье.

– Раньше мы принимали до­статочно много гостей, причём большую часть из них – около 70% – составляли дети, – го­ворит хозяйка усадьбы Диана Галунова. – Но начиная с осени 2016 года детский туризм у нас практически сошёл на нет в связи с новыми требованиями по перевозке юных пассажиров в автобусах, среди которых, например, ограничение пере­движения в ночное время суток. При этом не надо забывать, что качество дорожного покрытия у нас оставляет желать лучшего. А железнодорожное сообщение до Углича, к сожалению, не разви­то. Да и вообще существующий в стране кризис заставил главного потребителя нашего туристиче­ского рынка, а это в основном семьи, замереть в ожидании лучших времён.

А ведь в усадьбе есть что по­смотреть и чему поучиться. Здесь могут предложить образователь­ные программы на любой вкус, рассчитанные на разные воз­растные категории, начиная от младшего школьного возраста.

Для тех, кто хочет прикоснуть­ся к крестьянскому быту, – увле­кательная экскурсия в прошлое, посетив которую можно узнать о традиции русской семьи, её обы­чаях, культуре русского быта.

В центре следующей програм­мы – лошадь, и здесь есть всё: от общего знакомства с этим граци­озным животным, его использо­вания в крестьянском хозяйстве до получения базовых навыков по верховой или упряжной езде, а также уходу за лошадью в ходе мастер-классов либо на индиви­дуальных уроках.

А для желающих полностью погрузиться в историю – уди­вительная программа «Один день крестьянской жизни». Примерно на 9 часов гости переносятся на век назад. На­девая старинные одежды, они проживают день, как крестьяне тех давних времён. Они всё де­лают сами под чутким руковод­ством хозяйки подворья: пекут хлеб в русской печи, готовят обед, учатся топить самовар, запрягать лошадь и ещё много всего интересного.

Проводят в усадьбе и обряд выкупа невесты по старинным русским обычаям, в котором уже не раз участвовали молодые пары из Углича и других близле­жащих городов, собирающиеся вступить в брак. Эта уникальная программа представляет со­бой яркий костюмированный праздник с хомутанием жениха, впрыгиванием невесты в понёву (юбку замужней женщины) и благословением молодых.

Таким образом, «Другой мир» – это своего рода живой остро­вок прошлого, такого далёкого и загадочного, куда непременно попадает каждый, кто пересту­пает порог усадьбы. Это нить, связывающая нас с предками, которую мы ни в коем случае не должны обрывать.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото Дарьи ЧУЖОЙ

«Угличанин» №13 (517) от 05.04.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить