На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Первый блин на Масленице доверили испечь и.о. главы Администрации УМР Анатолию КурицинуВ минувшее воскресенье на Успенской площади разверну­лось народное гуляние «Ши­рокая Масленица» – весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Считается, что смех в масле­ничную неделю приносит изо­билие и благополучие в дом, так что угличане веселились на празднике от души и с раз­махом.

Жители Углича по­спешили в центр города, заслышав звонкие заклич­ки задорных скоморохов, при­глашающих всех на почётные проводы Зимушки-зимы. И, несмотря на довольно морозную и ветреную погоду, скоро на масленичные гуляния собралось столько честного народу, что и блину негде было упасть. Осо­бенно много было ребятишек, которые с восторгом наблюдали за ярким театрализованным представлением, происходящим на сцене.

Тут же на глазах изумлённых зрителей был испечён первый блин. Это очень ответственное дело доверили и. о. главы Ад­министрации УМР Анатолию Курицину, который подошёл к процессу с душой. Также почётный гость поздравил угличан с исконно русским праздником и пожелал:

– Пусть со снегом уйдут все горести и невзгоды, а в ваши дома придут мир, богатство, сча­стье и хорошая погода!

Народные гуляния в Угличе завершились сожжением чучела МасленицыВеселье продолжилось боль­шим солнечным хороводом, в который заводные скоморохи за­влекали всех присутствующих. А в это время на площади уже начали работать всевозможные конкурсы, забавы и творческие площадки, такие как «Масле­ничные игрища», «Потешный угличанин», «Высоко сижу…», «Город мастеров», «Народные забавы».

Самым зрелищным испытани­ем, как и всегда, стало покорение вершины ледяного столба высо­той восемь метров. Это удалось шестерым силачам-ловкачам, а лучшим был признан Андрей Смирнов, который взобрался наверх дважды.

Любой желающий смог по­пробовать свои силы и в гире­вом спорте, и, как оказалось, в Угличе есть немало настоящих богатырей.

А пока молодёжь соревнова­лась в силе и ловкости, между представителями старшего поколения шли «частушечные разборки» и «юморные схват­ки».

«Как на Масленой неделе

С милым мы в санях летели,

С горочки скатились,

А потом женились!» – пели с задором с одной стороны, а в от­вет слышалось:

«На Маслёнку подобрели

Наши жёнушки опять –

Сковородки все при деле,

Мужа нечем погонять!»

Для детишек на Масленицу было подготовлено большое количество развлечений, так что скучать им не приходилось. Они перетягивали канат, бегали на ходулях, устраивали бои меш­ками на бревне, метали в цель, скакали на мячах, катались на санках и участвовали в весёлых аттракционах. Полученные за победы в конкурсах жетоны ребята могли обменять на слад­кие подарки в специальном «Магазине призов». Во время праздника дети также с удоволь­ствием посещали разнообразные мастер-классы по изготовле­нию птички-веснянки, красна солнышка, петушка – золотого гребешка, лыковой куколки.

Когда же на сцене появились любимцы публики – участники ансамбля «Матаня» со своими зажигательными песнями, – многие просто не могли удер­жаться от того, чтобы не пустить­ся в пляс.

Ну, а какая же Масленица без блинов – круглых, румяных, горячих?! Этого угощения было на празднике в изобилии: с крас­ной рыбой, грибами, творогом, икрой, картофельным пюре, курицей, мёдом, хозяйка же экспресс-кафе «Блинные пре­мудрости» на этот раз угощала своих посетителей новинкой – блинными роллами. Однако вкусней всего – конечно, блин, сделанный своими руками, так что отбоя от желающих самим испечь для себя и своих друзей это лакомство не было.

Народные гуляния по тради­ции завершились сожжением чучела Масленицы, символи­зирующего зиму. И теперь уж холода обязательно отступят, и к нам придёт красавица весна!

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора и Павла КАРПОВА

НА «ГЛАВНОЙ МАСЛЕНИЦЕ СТРАНЫ» В ЯРОСЛАВЛЕ 26 ФЕВРАЛЯ ИЗГОТОВИЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПИРОГ В РОССИИ. ЕГО ДИАМЕТР СОСТАВИЛ 4,9 МЕТРА, ВЫ­СОТА – 22 САНТИМЕТРА, ВЕС – 1792 КГ. НА ЕГО ИЗГО­ТОВЛЕНИЕ УШЛО ПОРЯДКА 30 ТЫСЯЧ БЛИНОВ. ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ ЗАФИКСИРОВАНО В КНИГЕ РЕКОРДОВ РОССИИ.

Наталья ВАГАЧЁВАНаталья ВАГАЧЁВА:

– Мы на Масленице уже не первый раз, вот и сегодня я с сыновьями Виталиком и Владиславом пришла на этот замечательный праздник. Он нам очень нравится, потому что надолго заряжает весёлым настроением и дарит море позитива. Здесь есть на что посмотреть, множество раз­влечений, особенно для детей. Мой младший сын сейчас с интересом наблюдал за ма­стер-классом, где ребятишки своими руками изготавливали чудесных птичек-веснянок, а старший вместе с друзьями с удовольствием участвует в задорных конкурсах и аттрак­ционах. Здорово, что детишки на празднике могут вдоволь побегать и поиграть.

Юрий АЛЕКСАНДРОВЮрий АЛЕКСАНДРОВ:

– Каждую Масленицу я при­хожу на площадь вместе с детьми и внуками. Этот празд­ник – наша русская традиция, зародившаяся уже очень давно. И я считаю, нужно обязательно приводить сюда подрастающее поколение, чтобы приобщать его к обычаям своего народа. Сегодня мой внук Иван под руководством местной уме­лицы учился плести лыковую куколку, которую он собира­ется подарить своей сестрёнке. Ну и, конечно, Масленица – хороший повод всем нам повеселиться, народ увидеть и себя показать.

Любовь ОДИНЦОВАЛюбовь ОДИНЦОВА:

– В России с каждым годом всё популярнее становятся роллы, блюдо японской кухни. Я ре­шила идти в ногу со временем и переделала его под русский стиль – блины с начинками, скрученные в трубочку, стала нарезать небольшими кусочка­ми, напоминающими японское угощение. Этими блинными роллами я и угощаю сегодня посетителей моего экспресс- кафе «Блинные премудрости». Начинки же у меня на любой вкус, делаю даже многослой­ные. А судя по тому, с какой скоростью расходятся мои бли­ны, можно сделать вывод, что угличанам новинка пришлась по душе.

«Угличанин» №8 (512) от 01.03.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить