На главную страницу



Слово о гортензииМногие цветоводы ставят гортензию на вторую ступень после розы, а кто-то любит её больше других цветов за пышность, красоту, длитель­ность цветения и нехитрые правила ухода. Я отношу себя к пленницам роз, но гортен­зию тоже очень люблю.

Японское название гор­тензии – адзисай, что значит «тоскующая по воде», французские путешественники назвали этот цветок в честь прекрасной прин­цессы Гортензии, а уже позднее европейские селекционеры на­звали его гидрангия, т.е. «сосуд с водой». Из всего этого становится ясно, что гортензия – растение влаголюбивое.

Впервые я приобрела гортен­зию восемь лет назад, купила в рыночном магазине три кустика, не зная, какого сорта, для меня это была просто гортензия. Как потом выяснилось, посадила я её неправильно, на самом солнце­пёке, рядом с отмосткой у дома. Зацвела она у меня на третий год, после того, как я стала укрывать её на зиму. Это было для меня настоящее открытие, потому что такого буйного цветения я не ожидала: это была стена круп­ных розовых бутонов на высоте полутора метров. Примерно с 2009 года я начала покупать и выписывать разные садовые журналы, которых теперь у меня великое множество, и я уже знаю, какие виды гортензий можно вырастить и как за ними ухаживать.

Антонина ШИЧАНИНА, цветоводВ нашей климатической зоне в основном выращивают три вида гортензии: древовидная, метельчатая и крупнолистная, или садовая.

Самая непритязательная – это древовидная гортензия белого цвета сортов «Аннабель», «Гран­дифлора». Её не нужно укрывать на зиму, зацветает в год посадки, цветёт с конца июня до осени, но после цветения осенью или ран­ней весной необходимо обрезать, оставив над землёй сантиметров десять, т.к. этот сорт цветёт на побегах текущего года, т.е. на тех, которые вырастут весной. Со­цветия белые, круглые, большие, пышные, праздничные, если её хорошо поливать и посадить на кислой почве. В последние годы в продаже появились улучшен­ные сорта древовидной гортен­зии «Стронг Аннабель» с более крупными соцветиями, напо­минающими тонкие кружева, и «Пинк Аннабель» розово-си­реневого цвета. Когда гортензия очень разрастётся, старые побеги лучше удалять, иначе соцветия будут мелкими. Одно неудобство у сортов этой гортензии – её со­цветия только белые (один сорт розовый), и никакими средства­ми, в т.ч. порошками, из неё не сделать голубую гортензию.

Гортензия метельчатая – это кустарники, имеющие также густую крону и цветущие пыш­ными крупными метёлками на побегах текущего года, по­этому не требующие укрытия на зиму. Обрезка такая же, как и у гортензии древовидной. Преимущества этой гортензии очевидны: кроме выносливости и длительности цветения, здесь возможна игра цвета. Наиболь­ших успехов добились фран­цузские селекционеры, которые вывели новые сорта-хамелеоны. В начале цветения гортензия имеет молочный или белый цвет с лёгким оттенком зелёного, а в августе приобретает розовый, или красный, или малиновый на конце метёлки, в зависимости от сорта. Искусственно цвет её тоже невозможно изменить. Переход оттенков на одном соцветии происходит по зову природы, от бледного до красного, как у со­зревающей земляники, только размеры у этих свечек-метёлок от 25 см до 40 см у некоторых сортов. Наиболее распростра­нённые сорта метельчатой гор­тензии: «Лаймлайт», «Ванилла Фрейз», «Пинки Винки», «Диа­мант Руж», «Грэйт Стар», «Фрэйз Мелба». Это море удовольствия для тех, кто сумеет вырастить такие гортензии и сможет любо­ваться этой красотой до самых морозов.

Крупнолистная, или садовая, гортензия – самая разнообраз­ная по цветовой гамме и са­мая красивая из всех видов, называемая королевой среди гортензий. Зацветает, как пра­вило, на третий год. Её соцветия круглые, пышные и крупные, розового, голубого, фиолетово­го, малинового цветов, а также комбинированных окрасок – розового с белым, красного с си­ним, фиолетового с белым и т.д. и т. п. – десятки, а может, сотни разных сортов.

Для нашей, средней полосы эта гортензия неудобна тем, что её на зиму надо укрывать теплее, чем розы, но не плёнкой. Цветёт она на побегах прошлого года, где расположены цветочные почки, которые надо сохранить до вес­ны, не обрезая ни на одну почку, иначе цветения не дождаться. Даже весенние заморозки в минус один градус могут их по­губить, а сама гортензия потом будет расти, но цветения в этот год не будет.

Крупнолистная гортензия, как и другие виды гортензий, любит кислую почву (варианты – смесь торфа, листового опада, болоти­стый дёрн, немного песка, пере­превший навоз), и у некоторых её сортов окраска зависит от солей алюминия в почве: если они есть, то цветы становятся фиолетовыми или голубыми, а если их нет, то остаются розовы­ми. Все гортензии любят железо, поэтому многие цветоводы поли­вают растения ржавой водой или закапывают под корни старые гвозди.

Крупнолистную розовую гор­тензию, но не белую, можно сделать голубой при помощи алюминиевых квасцов, которые продаются в аптеках, или с по­мощью порошков того же содер­жания, имеющихся в садовых магазинах. Их можно использо­вать в небольших количествах, особенно если рядом растут съедобные или плодово-ягодные растения. Но никогда не сделать из розовой голубую гортензию, если она посажена у отмостки дома из-за солей цемента. И гор­тензия не любит древесную золу.

На радость любителям гор­тензий в последние годы по­явились новые сорта гортензии крупнолистной, которая цветёт на побегах текущего года. А это значит, её не надо укрывать на зиму. Первым в продаже по­явился сорт «Earli Sensation», а наиболее известный сорт амери­канской селекции «Бесконечное лето» («Endless Summer»), на кусте которого цветут сразу и голубые, и розовые цветы, а цве­тение начинается даже раньше, чем у всех других гортензий и продолжается всё лето и осень.

Размножение гортензии не составляет особого труда: это можно сделать черенками (вер­тикальными и горизонталь­ными), отводками, корневыми отростками, делением куста.

Попробуйте посадить этот цве­ток, и вы увидите, что даже одна гортензия способна украсить любой сад и место у дома.

Антонина ШИЧАНИНА, цветовод

 

В БУДДИЙСКИХ ХРАМАХ СЧИТАЮТ ГОРТЕНЗИЮ СВЯЩЕННЫМ ЦВЕТКОМ И ГОТОВЯТ ИЗ НЕГО РИ­ТУАЛЬНЫЙ СЛАДКИЙ ЧАЙ, ПРИПИСЫВАЯ ЕМУ МАГИЧЕСКИЕ СВОЙ­СТВА, ПОЛИВАЯ ЕГО НА СТАТУЮ НОВОРОЖДЁН­НОГО БУДДЫ.


«Угличанин» №15 (468) от 20.04.2016 года

В XXI веке

Спустя почти сто лет мы можем с уверенностью сказать, что подобных пожаров, как был в 1921 году, у нас в Угличе не произойдет. В нашем городе созданы две пожарные части: одна из них – Федеральная пожарная служба ПЧ-25, вторая – областной отряд противопожарной службы ПЧ-56. Кроме того, всегда на подмогу придут три сельские подразделения – ПЧ из сёл Головино, Заозерье и Ильинское. В городе мы имеем семь автоцистерн разной ёмкости: 5, 3 и 2,5 тонны, в случае пожара выше четвёртого этажа есть автолестница и специальная машина для перевозки противопожарных рукавов, а также все аварийно-спасательные инструменты полагающиеся сотрудникам МЧС. Средний возраст угличских спасателей 35 лет, всего их – 90 человек, и все они, конечно же, прошли специальную подготовку.

Для экстренного оповещения у нас создана Единая диспетчерская служба, с которой можно связаться по телефонам112 и 01 с любой точки. Во многих зданиях существует противопожарная сигнализация. В Угличе создана и система противопожарных гидрантов, где можно пополнить запасы воды. Также большое внимание нами сегодня уделяется и противопожарной профилактике.

Елена НЕГОДАЕВА, инженер ГКУ ЯО отряда противопожарной службы № 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить