На главную страницу



Эскиз Памятного знака. Автор – архитектор Ю.В. АлексеевНемало доблестных страниц в историю нашего государства вписал 63-ий Углицкий (читай Угличский) пехотный полк, 300-летний юбилей которого в нашем городе отпраздновали в 2008 году. Тогда же в честь этого знакового события на перекрёстке улиц Ростовской и Октябрьской, рядом с Богоявленским собором, состоялась и торжественная закладка памятного камня. Место было выбрано не случайно. Когда-то в своё время воины полка жертвовали деньги на строительство этого собора, и потом, уходя на фронт, получали здесь благословение. Закладной камень – это большой валун с вмурованной в него тёмной мраморной доской. На ней надпись: «Защитникам Родины солдатам и офицерам Угличского полка к 300-летию создания части. 1708-2008».

Известно, что память о воинах-угличанах чтут далеко за пределами нашего города, в частности, в Севастополе и даже за рубежом – в Болгарии на Шипке. Так что установить мемориал Угличскому полку на месте закладного камня в скором времени было решено и у нас. Разработать проект будущего памятника было поручено местному архитектору – Юрию Викентьевичу Алексееву. И проект был создан, но, к сожалению, до сих пор остаётся на бумаге.

– При проектировании Памятного знака за основу в подборе конструктивных элементов сооружения были выбраны исторически сложившиеся архитектурные формы, такие как основание, постамент и колонна, – поясняет Юрий Викентьевич. – Декоративное оформление также – в форме барельефов и полномерных муляжей оружия и герба. В основе всей композиции заложено основание в форме Георгиевского креста, вписанного в окружность как символ защиты Отечества и самоотверженной воинской доблести. Основание выполняется из монолитного бетона с последующей облицовкой чёрным мрамором или другим декоративным камнем (гранит, габбро). Сегменты окружности, не занятые основанием, засажены цветами красного цвета (сальвия), что соответствует геральдике самого знака. В центре основания установлен постамент, на четырёх гранях которого в прямоугольных нишах установлены барельефные изображения знамени полка и текст посвящения. Сам постамент и находящаяся на нём колонна выполнены из блоков белого известняка, а барельефы – тонированная керамика. В стволе колонны устроена ниша, в которой походной пирамидой помещены три армейских карабина вооружения начала XVIII века (муляжи), как символ походной жизни полка. Полковой герб, выполненный из металла методом объёмной ковки с последующим патинированием под старую бронзу, заканчивает навершие колонны.

Замечательная идея, не правда ли?! Если она воплотится в жизнь в том варианте, как предлагает нам автор монумента, то это этот памятник станет достойным местом поклонения памяти угличан и украшением самого Углича. А вот когда это случится? – вопрос пока остаётся открытым. Главное – изыскать на это необходимые средства.

Подготовила Наталья ТИХОМИРОВА

История Угличского полка не оборвалась и в XX веке. Славные традиции прошлого были продолжены и в новых условиях. В годы Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии шли в бой, вспоминая подвиги предков, сражавшихся при Полтаве и Бородине, в Севастополе и на Балканах.

Углицкий пехотный полк был образован 10 марта 1708 года по указу Петра I. Первое боевое крещение Углицкий полк получил в стычке со шведами 23 октября 1708 года на реке Десне. Потом битв было много:

- в Полтавском сражении 27 июня 1709 года полк удерживал левый фланг русской армии, выйдя из боя с большими потерями,

- в 1711 году полк участвовал в Прутском походе Петра I,

- в 1712 году был поход на Хельсинки,

- 27 июня 1714 года 301 человек из его состава принял участие в морском сражении при мысе Гангут,

- в 1717-1720 годах в составе корпуса князя Голицына полк участвовал в высадке на территорию Швеции.

В 1817 году солдаты Углицкого полка участвовали в закладке храма Христа Спасителя в Москве, а в 1843-1853 годах в Угличе был возведён его прототип - Богоявленский собор.

В 1855 году началась война с Турцией. Началась длительная героическая оборона Севастополя. В Угличе было создано ополчение. 17 июля 1855 года завершилось его формирование, через три дня в шесть часов утра на Успенской площади была выстроена дружина. Ополченцев провожали со всеми почестями. Состоялся молебен, один из известных угличан, ювелирный мастер Михаил Хорхорин, преподнёс воинам икону с образами «архистратига Михаила, царевича Димитрия, князя Романа, Александра Невского и Николая Чудотворца». Эта икона сопровождала добровольцев в нелегком походе. При обороне Севастополя полк заслужил Георгиевские знамёна. В этом сражении погибли 1864 солдата полка. В память угличан в Севастополе установили мемориал, где среди других имен значатся имена угличан, одна из улиц Севастополя названа «Углицкая». В 1875-1876 годах вспыхнула война на Балканах. 63-й пехотный полк находился под командованием генерала Скобелева. При осаде города Плевны Углицкий полк потерял из 3400 человек 1217. Потом полк был переброшен на Шипку. Турки предприняли жестокий штурм. У русских кончились боеприпасы, начались рукопашные схватки, но взять перевал противнику не удалось. Наступала зима, стояли сильные морозы, не хватало питания. Много солдат замёрзло. Под Шипкой-Шейново турки были разбиты. Многие угличане были награждены орденами.

«Угличанин» №47 (450) от 09.12.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить