На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На спектаклях самодеятельного театра в «Тридцатке» (клубе 30-летия Октября) всегда был аншлагУгличане, интересующиеся изучением культурного наследия родного края, конечно, знают о театральной жизни города в конце XIX века и о весомом вкладе Михаила Чехова. Он был в театральном коллективе, осуществлявшем свои постановки в театральном зале доходного дома Евреиновых, режиссёром, актёром, гримёром, куафером (парикмахером) в течение трёх лет. Все это происходило в дореволюционном Угличе.

Театральная жизнь и интерес к этому виду искусства со стороны угличан не прекратились и после революции. Творческие группы тогда появлялись не только в городе, но и в сёлах Ильинское, Заозерье, деревнях… За каждой из них стояли талантливые неравнодушные люди: И.Н. Потехин (Левобережная сторона Углича (в первой половине ХХ века); Б.Борухович и Б.Ионсен (клуб «Октябрь» (50-60-е годы ХХ века). Театральные постановки для детей ставили талантливые руководители М.Ф.Грибова (клуб «Октябрь» (середина 50-х – 60-егоды), позже во Дворце культуры с детьми занимались Лурье и Е.Крышина. В те годы угличские взрослые и детские театральные коллективы неоднократно признавались лучшими в Ярославской области и награждались всевозможными дипломами и грамотами. Для угличан каждая новая постановка, спектакль были важными событиями в культурной жизни города, и попасть на премьеру было совсем непросто.

Борис Борухович руководил театральной студией в Угличе в 50-60-е годы ХХ векаСвоя театральная труппа была сформирована и на базе районного Дома культуры в кремле, где с удовольствием выступали перед публикой братья Красносельские, Н.Зеленцовский, М.Лебедев и другие. Долгие годы драмкружок функционировал и в Доме учителя на улице Ростовской. Там начали свою театральную деятельность Марина и Андрей Ахмедчановы, Нина Смирнова, которые позже уже, как опытные актёры, в течение нескольких лет (2000-е годы) радовали своими театральными постановками членов Клуба любителей искусства. Возглавляла этот коллектив Ирина Паутова. Семейная труппа Ахмедчановых, ставя классические пьесы и вызывая массу положительных эмоций у зрителей талантливой игрой. Сейчас Марина Ахмедчанова щедро делится своим театральным опытом с детьми в Доме детского творчества.

Замечательные театральные сценки разыгрываются и в настоящее время для туристов в Музее городского быта под руководством Л.Колотиловой и М.Журилло, погружая зрителей в атмосферу купеческого быта Углича в недалёком прошлом. В своё время М.Журилло блистательно играла в театре Б.Боруховича в клубе «Октябрь», а её мама М.Григорьева радовала своим талантом угличан в далекие 30-е годы.

В 80-е годы мы – группа энтузиастов, работая в НИИ-часпроме, «баловали» своих сотрудников театральными постановками, инсценированными песнями, концертами, приуроченными к праздничным датам, разыгрывали перед сослуживцами сцены из мультфильма «Бременские музыканты»и другое. За свою театральную деятельность мы даже были поощрены руководством бесплатной поездкой в Прибалтику.

В эти же годы молодые художники, приехавшие в Углич из разных городов после окончания художественных училищ, праздно свободное время не проводили. По рассказам В.Максимовой, на базе детской художественной школы они устраивали для своих коллег спектакли на основе классических произведений или по сценариям, разработанным М.Макуркиной на художественные темы, тем самым доставляли массу удовольствия себе, братьям по кисти и своим друзьям.

Несколько лет подряд (1995-2000 годы) ежегодно преподаватели Угличского педагогического колледжа готовили спектакли и выступали перед студентами. Я сама эти спектакли посещала и получала большое удовольствие от всего увиденного и услышанного. Замечательная игра Т.Супонькиной, М.Малоземова, педагогов русского языка и литературы колледжа, педагогов других предметов никого не оставляли равнодушными. После окончания очередного спектакля мы с нетерпением ожидали следующего.

В наши дни интересные программы готовят для туристов туристические фирмы, устраивая народные гуляния на «Масленицу», на праздник Ивана Купала, погружение в «бурлачество»…

Много лет в центральной библиотеке им. И.З. Сурикова существует театр-книга, в котором участвуют сотрудники библиотеки, помогая своим читателям очутиться в мире замечательных наших русских классиков и их героев.

Ежегодно сотрудники Дворца культуры готовят для детей детские новогодние спектакли, где объединяются творческие усилия взрослых и детских танцевальных коллективов. В книге отзывов Дворца культуры написано много добрых слов в адрес устроителей этих новогодних представлений, которые доставляют массу удовольствий и детям, и их родителям. Да и сами актёры во время подготовки спектаклей и во время самих представлений тоже погружаются в мир сказок, всяческих приключений, превращений, чувствуя себя настоящими театральными личностями.

Одни театральные группы в нашем городе сменяются другими, где-то театральная жизнь на время замирает… Несмотря на все эти творческие «театральные колебания», в Угличе в настоящее время постоянно действующего самодеятельного театра нет, а очень бы этого хотелось. Этот коллектив и его спектакли разнообразили бы досуг наших горожан, он помог бы им быть более близкими к театральной жизни. Появились бы и традиции ходить в Угличе в театр семьями, компаниями, трудовыми коллективами. Люди могли бы чувствовать себя настоящими театралами, ценителями прекрасного. А также эти актёры самодеятельного театра могли быть участниками при проведении массовых больших городских и районных праздников.

Не у всех угличан есть возможность поехать на спектакль в Рыбинск, Ярославль, не говоря уже о московских театрах. Для организации самодеятельного театра необходимо, чтобы появился хороший руководитель, любящий своё дело и болеющий за театр, и, конечно же, отклик творческих личностей. Всё в наших руках!

Алла ЛЕНГВЕНС, ведущий методист ДК

«Угличанин» №41 (444) от 28.10.2015 года

You have no rights to post comments