На главную страницу



Дом Зиминых. Годы постройки: 1804-1806«Зимин двор» – такое название, может быть, и не всем в Угличе известно, а вот «базовая школа» – её-то знают все. Сколько поколений младших школьников училось в ней – не сосчитать.Это здание, которое ученики и учителя покинули лет пятнадцать назад из-за жёсткого предписания пожарных, запретивших использовать его под школу, как раз и есть бывшая усадьба купцов Зиминых.

Зимин двор был построен в начале XIX века. Он принадлежал богатейшим купцам, поэтому неслучайно, что их дом был самым крупным жилым зданием города. Хотя формы настоящей купеческой усадьбы были не вполне совершенны и грубоваты, угличане гордились ей и всякий раз выставляли напоказ высокопоставленным гостям. Зимины принимали у себя даже императоров Николая I и Александра II. Но сейчас мы, угличане, совсем не гордимся этим памятником культурного наследия федерального значения. Мы нечасто о нём вспоминаем. Эти стены видели императоров: Николая I и Александра IIНо недавно дом напомнил о себе сам: среди ночи рухнула целая боковая стена мезонина, грохотом сильно напугав жителей, которые нам и позвонили. Ещё раньше рухнули балки крыши и, пробив потолок, провалились до второго этажа. Удивляться нечему: крыша усадьбы много лет в одном месте была с огромной дырой – дождь лил, а балки гнили. Дом давно отключен от коммуникаций, без отопления сырость и грибок быстро разрушают его. Когда мы пару недель назад побывали в нём, то ничего оптимистического из этого посещения не вынесли. Помимо естественных от запустения разрушений, там ещё и мародёры похозяйничали: сорвали старинные изразцы с двух печек. Несмотря на то, что дверь на замке, попадают они в дом через разбитые окна – сигнализации на памятнике нет, сторожа тоже давно убрали.

В общем, «Зимин двор» стоит себе брошенный и разрушается. Туристам, проходящим рядом, скорее всего, кажется, что дом бесхозный и просто доживает свой век. Мы не только его не бережём, но ещё и вредим ему, не задумываясь. Кто-то, живущий по соседству, с помощью собственного трактора взял да и убрал бетонные блоки, преграждающие путь через двор усадьбы, и ездит себе на «Газели» туда-сюда. Сотрясение грунта памятнику совсем не на пользу. А появившаяся самостийная «окружная дорога» дала возможность курсировать рядом с ним всем, кому не лень. А ведь было запрещено, но на этот беспредел наглого угличанина никто не обращает внимания.

Конечно, нельзя сказать, что про усадьбу Зиминых совсем никто не вспоминает. Музейщики часто говорят о том, что было бы неплохо разместить в ней музей. Но какие средства нужны на его реставрацию, подумать страшно.

Районные власти, надо сказать, всегда были обеспокоены его судьбой, но огромных средств на реставрацию в казне как не было, так и нет. Глава района Сергей Маклаков делал многочисленные попытки найти инвесторов, способных вложить собственные средства в реставрацию дома с дальнейшей возможностью его использовать, но, увы, таких богатых желающих спасать памятник так и не нашлось. В этом году, правда, у нас появилась редкая возможность передать «Зимин двор» из муниципального имущества в ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Сейчас идёт процесс передачи объекта культурного наследия.

Буквально несколько дней назад глава района Сергей Маклаков провёл совещание по этому поводу, чтобы решить вопрос с инженерными коммуникациями, необходимыми для восстановления и дальнейшей жизни усадьбы Зиминых.Учитывая, что памятник нужно спасти во что бы то ни стало, Сергей Валерьевич, чтобы побыстрее устранить все возможные препятствия в процедуре его скорейшей передачи, принял решение подводить коммуникации за счёт бюджетных средств, а также восстановить ограждения. Этот очень важный шаг реально поможет делу, и «Зимин двор» будет отреставрирован. По словам директора агентства Олега Рыжкова, если они берут на баланс уникальный памятник, то обязательно его восстанавливают в первозданном виде. Причём, потом в нём располагается не только музей (в данном случае, возможно, это будет музей истории самой усадьбы), но и структура, способная что-либо производить (кафе, например) и зарабатывать деньги на содержание спасённого памятника.

Подобных памятников по стране на счету федерального агентства уже много. Такой вполне реальный путь спасения – прекрасный выход для дальнейшего существования усадьбы Зиминых, которую построили в своё время предприимчивые купцы, знающие, как наладить кожевенное и полотняное дело, торговали с иностранцами, занимались поставками в армию. Оставленный ими в наследство городу дом, ставший в наше время уникальным памятником гражданской архитектуры позапрошлого столетия, не должен стремительно рушиться у нас на глазах, а должен быть отреставрирован, чтобы и дальше украшать собой древний Углич. Наверное, долг всех сознательных угличан всецело способствовать его сохранению для потомков.

Алексей СУСЛОВ

Фото Павла КАРПОВА и из архива

«Угличанин» №38 (441) от 07.10.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить