На главную страницу



Архитектор- реставратор московских центральных научно- реставрационных проектных мастерских Андрей БодэОдин из лучших отечественных мастеров по реставрации деревянных зданий займётся реставрацией дома Меховых-Ворониных в Угличе. Андрей Борисович Бодэ, кандидат архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, архитектор-реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. На днях мне удалось с ним поговорить, когда он приехал в Углич, чтобы сделать предварительную оценку предстоящих работ.

Уникальность дома Меховых-Ворониных заключается ещё и в том, что он построен до регулярного плана застройки Углича 1784 года, утверждённого Екатериной Второй. Счёт таким деревянным памятникам в нашей стране идёт на единицы.

– Честно сказать, я таких памятников и не встречал вовсе, – признался Андрей Бодэ. – Много памятников деревянного зодчества XVIII века сохранилось в Архангельской и Вологодской областях, но там мы видим жильё сельских жителей. А тут – городской дом. У него предназначение совсем другое и иное функциональное устройство. По сути, это дом – память о деревянных древнерусских городах. Эти города можно ещё увидеть на картинах или прочесть про них в книгах, но вживую прикоснуться к домам, которые связывали бы нас со столь поздней эпохой, можно только в Угличе.

Дом Меховых-Ворониных. Начало XVIII века. Фото 50-е гг. XX века.Меховы – это древний род городских купцов, мещан, которые, судя по фамилии, занимались скорняжным делом. Иван Николаевич Мехов в начале XX века был владельцем небольшого кирпичного завода. И сейчас на старинных угличских домах можно встретить кирпичи с клеймом его завода – «ИНМ». Эти купцы могли себе позволить по тем временам богатый дом.

Наиболее замечательные элементы внутреннего строения сохранившегося дома Меховых: это лестница с аркой, выбранной в толстом бревне, которая ведёт с улицы на второй этаж, и внутренняя лестница, которая соединяет первый и второй этажи и чердак непосредственно внутри дома. В лицевой комнате – это парадные покои – была печь с «зеркалом» из сюжетных изразцов XVIII столетия. Вдоль стен располагались лавки и полки с «опушкой».

Дом Меховых-Ворониных расселили 1970-е годы. Очень быстро дом стал ветшать. Пришлось даже поставить подпорки, чтобы он не свалился в ручей. Тогда дом был на балансе угличского музея. В 1978-79 годах было принято решение о его реставрации на деньги Общества по охране памятников культуры. Восстановили кирпичный цоколь, заменили нижние венцы сруба, восстановили внутреннее убранство дома. Отреставрировали печь с изразцами, перебрали крышу.

В девяностые годы, когда повсеместно стало не хватать денег, дом Меховых-Ворониных законсервировали до лучших времён.

Были идеи по перевозке дома Меховых-Ворониных на территорию Угличского кремля, но экспертиза показала, что при раскатке дома будет фактически уничтожено историческое здание. Поэтому от этой идеи отказались. Да и неправильно, наверное, было бы его отрывать от городской среды, в которой он был построен.

Интерьер дома Меховых-Ворониных– Сейчас я лишь готовлю фронт работ для наших архитекторов, которые приедут в Углич, – рассказал Андрей Бодэ о цели своего визита в Углич. – Они уже подробно всё замерят и познакомятся с историческими документами. Нужно понять, каким этот дом был исторически. После этого мы уже подготовим проектную документацию, в которой будет предложено проектно-реставрационное решение. Эти работы мы должны завершить в этом году. А уже на следующий год необходимо будет бороться за включение этого памятника в федеральную программу по реставрации.

По словам президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина, дом Меховых-Ворониных может быть включён в программу реставрации «Культура России». Но для этого нужно приложить серьёзные усилия. Вячеслав Николаевич знает, о чём он говорит, даже получение федерального гранта для разработки проектно-реставрационного решения по дому Меховых превратилось в настоящий триллер. Камнем преткновения для этого проекта стали бюрократические преграды на областном уровне. Активную роль в положительном решении данного вопроса сыграли: Алексей Суслов, Вячеслав Фатин, глава Угличского района Сергей Маклаков и председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.

– Но вместе с решением вопроса по реставрации этого уникального памятника, нужно уже сейчас задуматься над тем, как будет использоваться это здание в дальнейшем, – считает Александр Бодэ. – Без регулярного присутствия здесь заботливых хозяев, даже после реставрации деревянное здание быстро придёт в негодность.

Кирилл ВОРОНИН

Фото Павла КАРПОВА

«Угличанин» №35 (438) от 16.09.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить