На главную страницу



Супруги Селезнёвы с новым проектом в Угличе– Пряники, купите пряники! Ароматные! Вкусные! Угличские! – словно из глубины веков звучит призыв лотошника на Дне города. В вышитой рубахе, но не в льняных портах, а современных джинсах, он, конечно, «продукт» сегодняшнего дня.

И любопытство берёт верх. Хочется не только прикупить симпатичный пряник в форме теремка, ёжика, зайца или ещё какой-нибудь забавной зверушки, но и узнать, что за люди? Откуда они появились у нас в Угличе и занялись этим давно забытым в здешних местах промыслом?

– Меня всегда тянуло уехать из Москвы и поселиться в каком-нибудь небольшом городке, – рассказывает автор проекта художник-кондитер, в прошлом художник традиционной росписи по дереву Анна Николаевна Селезнёва. – Хотелось вернуться к своим крестьянским корням и перебраться поближе к родителям мужа, которые живут на Рыбинском водохранилище и которых мы часто навещаем. Нам очень понравился Углич, куда мы и переехали. Этот город уникальный по своей красоте, по своему расположению, по количеству сохранившихся архитектурных памятников, по количеству людей, увлечённых историей и сохраняющих эту историю. Здесь серьёзная научная школа, огромное количество музеев, приятные, доброжелательные люди.

Дети с удовольствием берутся за роспись пряниковЯ сразу почувствовала, что мои знания и умения в области традиционных ремёсел будут востребованы в Угличе. И действительно, в сфере культуры и туризма меня очень тепло приняли. В течение года я регулярно проводила мастер-классы для детей и взрослых по традиционным росписям. И постепенно зрело решение возродить в городе ручное производство пряника – лакомства, когда-то вытесненного серийным выпуском разных кондитерских изделий, которыми сегодня забиты все магазины, – признаётся художник. – Мой пряник – не просто вкусное угощение, он может быть замечательным подарком или сувениром. Выпекаются такие пряники по какому-либо случаю: на Рождество, на Пасху, ко дню рождения или к любому семейному празднику. Они всегда красиво и ярко расписаны, причём, всё это богатое украшение абсолютно съедобное. Я подумала, что угличанам и гостям города будет намного интереснее, если они смогут не только приобрести готовое лакомство, но и поучаствовать в его изготовлении.

Для этого в парке Победы они с мужем (тем самым лотошником) открыли «Пряничный домик». Правда, пока это – своеобразный шатёр, домик будет построен в следующем году. Сейчас готовится архитектурный проект. Домик планируется сделать в стиле угличских городских деревянных домов 19 века. Он будет богато декорирован, а в декоре будет присутствовать петушок – древний символ Углича.

В «Пряничном шатре» уже ведутся занятия, во время которых посетители узнают секреты изготовления пряников и сахарной глазури, учатся тонкостям росписи пряников и других кондитерских изделий. Как пояснила нам автор проекта, выпечь пряники в шатре невозможно, поэтому она приносит для росписи уже готовые изделия.

К сожалению, Анне Селезнёвой пока не удалось найти старинных рецептов именно угличских пряников, так что сейчас за основу взята технология изготовления архангельского пряника – козули. Тесто делается на карамельном сиропе с набором пряностей, благодаря этим натуральным консервантам выпечка долго не портится. Пряники в основном вырезные, то есть вырезанные при помощи какой-либо формы, как домашнее печенье. Расписываются они цветной глазурью контурным способом, характерным для козули, – линиями и точками, используется также и приём заливки глазурью. Посетители шатра могут выбрать изделие понравившейся формы. Это – либо круг, символизирующий солнце, либо какое-то животное, например, петух, утка, конь, коза, корова, овца, медведь, кот, либо человек. Затем после объяснения мастера с помощью кондитерских мешочков с глазурью гости сами расписывают пряники. Кто-то пользуется образцом, а кто-то проявляет свою фантазию.

– Этот процесс действительно увлекает многих, – говорит Анна Николаевна. – Ко мне приходят и местные жители, и туристы, причём всех возрастов. С особым удовольствием мой шатёр посещают дети, ведь для них пряник – это сладко, вкусно, интересно и к тому же легко выполнимо.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото из семейного альбома СЕЛЕЗНЁВЫХ

Известно, что в Угличе в конце 18 – начале 19 веков особенно активно изготавливались всевозможные лакомства к чаю, в том числе и пряники. Вот почему в то время в городе существовала хлебно-пряничная корпорация, вся продукция которой производилась ручным способом и была ориентирована на местный рынок. В шестидесятые годы прошлого века на улице, которая сегодня именуется Ярославской, располагался пряничный цех, где делали пряники привычной всем круглой формы. И вот, спустя много лет, в Угличе снова пекут пряники.

«Угличанин» №31 (434) от 19.08.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить