На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Симфония цветовЛюблю природную красоту нашего города. По дороге на работу или домой я наслаждаюсь её великолепием. Вот раскидистая крона дерева, вот густой ковёр зелёной травы, маленькая шустрая птичка, скачущая с ветки на ветку, шелест листьев… Вдруг будто яркая вспышка приковывает взгляд. Экспрессивный красный, оптимистичный оранжевый, умиротворяющий зелёный, успокаивающий синий, искренний белый. От огромной шикарной клумбы глаз не отвести. И вся эта красочная цветочная симфония затрагивает буквально каждую фибру моей души, от чего она непременно начинает петь.

С каждым годом городские клумбы становятся всё краше и интереснее, а в этом сезоне они – просто произведения искусства, автором которых является мастер МУКП «Зеленхозстрой» Людмила Григорьевна Крылова, опытный агроном, в чьих заботливых и умелых руках всё всегда цветёт и благоухает. Мастер «Зеленхозстроя» Людмила Крылова делает из клумб настоящие произведения искусстваВ ведении Людмилы Григорьевны и её команды помощников 31 объект на территории Углича и парк Победы. Клумбы, вазоны, так называемые «улитки» – одним словом, работы предостаточно. Самые большие клумбы, по словам мастера, находятся на Успенской площади (у музеев «Под благодатным покровом» и Городского быта, в сквере у памятника-часовни, вдоль моста в кремль, у кафе «На Успенской»), в сквере с аистами на пересечении улиц Спасской и Ленина, у молодёжного центра «Солнечный», Центра досуга «Цветочный», на набережной (у Дома дружбы, ступени на причале и у лодочной станции), на пересечении улицы Ярославской и Рыбинского шоссе, у магазина «Магнит» в районе часового завода, около зданий суда и Управления образования и на территории парка Победы. Ещё есть вазоны с цветами у районной и городской Администраций, у прокуратуры и на автобусных остановках.

Городские клумбы поражают многообразием видов растений и яркими красками– Я на данном предприятии работаю второй год, – говорит Людмила Крылова. – В прошлом сезоне мы сажали цветы по эскизам предыдущего мастера, и уже тогда у меня в голове начали зарождаться собственные идеи по оформлению клумб. Какие-то элементы из имеющихся мне нравились, и я решила их использовать в дальнейшем, а что-то хотелось сделать более привлекательным. Конечно, в Интернете можно найти огромное количество вариантов, но просто копировать их мне было неинтересно. Иногда брала на заметку отдельные необычные авторские ходы, в целом же хотелось создать что-то своё, особенное. Образы будущих клумб возникали перед глазами в любое время, снились даже во сне. Я сразу их зарисовывала, чтобы не потерять, так появлялись всё новые и новые эскизы. Вообще, при продумывании оформления цветника, прежде всего, нужно отталкиваться от его формы и назначения, при этом стремиться к тому, чтобы получившийся объект притягивал взоры людей и надолго запоминался, например, гостям города. Вот почему в этом году я решила высадить растения именно ярких расцветок, контрастных. От таких красок становится радостно на душе, что просто необходимо в непогожие серые дни, которых этим летом немало.

Бархатцы, петуния, бегония, агератум, кохия, сальвия, виола, колеус создают невероятную красочную феерию, которая яркими пятнами «разбрызгана» по всему городу. Оказывается, выигрышно может выглядеть как клумба с многообразием цветов, так и с растениями одного вида, но разных расцветок. Для посадки берутся цветы, которые наиболее выгодно смотрятся и требуют меньшего ухода. Очень важно, конечно, и качество рассады, от этого напрямую зависит красота композиций, поэтому цветы приобретаются у проверенного поставщика – в тепличном хозяйстве ООО «Лазаревское» под Ярославлем.

Первые посадки «анютиных глазок» на отдельных клумбах производятся уже в конце апреля-начале мая, основные же работы выпадают на конец мая, когда становится безопасно высаживать теплолюбивые сорта. Жители города видят чаще всего конечный результат – готовый благоухающий цветник, на самом же деле создание клумбы – трудоёмкий, кропотливый, но вместе с тем и интересный процесс.

– Как только вытаяла клумба из-под снега, мы начинаем убирать сорняки, – поясняет Людмила Григорьевна. – Затем проводится механическая обработка земли мотокультиватором, вносится основное удобрение, чтобы у растений было питание, разравнивается грунт, вот только тогда с помощью колышков, верёвок и рулеток размечается рисунок по готовому эскизу. Специальными дыроколами в почве делаются лунки, в них льётся вода и сажаются цветы, причём определённой плотностью и в строго определённом количестве. Клумбы мало посадить, ещё и ухаживать за ними надо: поливать, пропалывать, рыхлить, стричь и подкармливать растения. И так до конца сезона – до конца октября.

Труда вкладывается много, но зато на протяжении нескольких месяцев эти творения приводят в восторг проходящих мимо. Поражает разнообразие композиций, в которых присутствует то абстракция, то геометрия, и часто угадываются очертания знакомых предметов, причём, бывает, один и тот же рисунок истолковывается по-разному. Например, в микрорайоне Цветочном на клумбе можно найти кусочки торта, у кафе «На Успенской» клумба в виде шапки Мономаха, у Музея городского быта видны яркие цветочные вспышки, символизирующие салют в честь семидесятилетия Победы, вдоль моста, ведущего в кремль, по зелёному склону весело бежит извилистый ручеёк из оранжевых бархатцев, у лодочной станции клумба в виде хвоста павлина, а в парке Победы цветами выложены брошь, цветик-семицветик и средневековые щиты воинов.

Ещё этот сезон не окончился, а мастер «Зеленхозстроя» как обычно уже думает о будущем.

– Хотелось бы в дальнейшем иметь возможность устанавливать некоторые клумбы под наклоном, чтобы особо интересные рисунки было чётко видно, – признаётся Людмила Крылова. – Очень красиво выглядят цветочные скульптуры, как, например, в Ярославле. Они имеют металлический каркас, который наполняется грунтом. В него и высаживаются растения. Так что стремиться нам есть к чему.

P.S.

Пока готовилась статья, к нам в редакцию позвонила расстроенная Людмила Григорьевна и пожаловалась на местных вандалов, которые своими велосипедами или мотоциклами изуродовали клумбу у кафе «На Успенской». Очень жаль, что некоторые угличане не ценят то, что делается для них. Это касается и тех, кто периодически ворует рассаду, уничтожая красоту вокруг нас. У этих людей, видимо, просто души нет, иначе красота обязательно бы её затронула.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора и Людмилы КРЫЛОВОЙ

«Угличанин» №28 (431) от 29.07.2015 года

You have no rights to post comments